Модели, изменившие мир моды

19 сентября свой день рождения отмечает англичанка Лесли Хорнби, ставшая известной под простым именем — Твигги. Она стала одной из культовых моделей в истории, ввела моду на короткие стрижки, «кукольные» ресницы и чрезмерную худобу (при росте 169 см она весила всего 40 кг). Девушка была олицетворением шестидесятых и по сей день является иконой стиля, которой подражают многие.

В истории моды были и другие модели, повлиявшие на нее. Вспомним самых известных из них.

Дориан Ли

Дориан Ли начала работать в 1945 году и стала первой девушкой, превратившей свое имя в бренд. Именно ее считают основоположницей карьеры манекенщицы. При этом Дориан считали не недосягаемой и холодной моделью, а видели в ней олицетворение идеальной женщины. Интересно, что реклама Revlon 1952 года с участием Ли до сих пор является самой успешной за всю историю марки.

Джиа Каранджи

Биографию Джиа экранизировали, модель сыграла Анджелина Джоли.

Модель Джиа Каранджи в восьмидесятые положила начало новому восприятию манекенщиц. Благодаря ей на подиуме и обложках стали появляться не только худенькие блондинки, но и брюнетки с женственными формами. Джиа прославилась и печальным фактом — она стала первой девушкой в Америке, которая умерла от СПИДа. Ее судьба — карьерный взлет, но при этом одиночество и от этого пристрастие к наркотикам — стала грустным уроком для последующих поколений. Биографию Джиа экранизировали, модель сыграла Анджелина Джоли.

Иман

Сомалийка Иман Абдулмаджид сломала стереотипы и стала первой темнокожей супермоделью. Ив Сен Лоран называл ее «женщиной своей мечты», а его коллекция, которую она рекламировала, до сих пор считается самой коммерчески успешной. Карьера Иман началась в 1976 году. Позже она стала еще и довольно успешной актрисой, а затем и бизнес-леди, запустив собственную линию косметики.

Синди Кроуфорд

Славу Синди Кроуфорд принесла ее знаменитая родинка над губой. Кстати, поначалу эту родинку удаляли с фотографий. Кроуфорд удивительным образом сочетала в себе классическую красоту и при этом выглядела как девушка, живущая по соседству, что и сделало ее популярной. Кроме всего прочего, Синди стала первой супермоделью, появившейся обнаженной на обложке Playboy.

Клаудия Шиффер

Немцы по праву гордятся своей соотечественницей Клаудией Шиффер, ведь она считается одной из самых известных моделей в истории fashion-индустрии. За всю свою карьеру она украсила около 900 обложек, а ее имя стало своего рода нарицательным. Яркая голубоглазая блондинка была так востребована благодаря своей универсальности — она одинаково прекрасно смотрелась и в нарядах от кутюр, и в демократичной одежде.

Наоми Кэмпбелл

За свою стать и характер она была прозвана Черной пантерой.

В девяностые чернокожих моделей было совсем немного, и их красота была для модного мира необычной — этим можно объяснить успех Наоми Кэмпбелл. Впрочем, не только этим. Наоми отличалась уникальной грацией, за свою стать и характер она была прозвана Черной пантерой. Кэмпбелл стала первой темнокожей девушкой, появившейся на обложках французского и английского изданий Vogue и журнала Time. Наоми — одна из немногих манекенщиц, которая является широко востребованной и до сих пор.

Кейт Мосс

Англичанка Кейт Мосс пришла в мир моды, принеся с собой стиль «героиновый шик». Она разительно отличалась от супермоделей того времени (Шиффер, Кроуфорд, Кэмпбелл), была невысокого по сравнению с ними роста и обладала хрупкой угловатой фигурой. Именно за это ее и полюбили фотографы и дизайнеры. Кейт всколыхнула моду на андрогинность, которая в модельном мире отчасти держится и до сих пор.

Жизель Бундхен

Жизель Бундхен стала первой супермоделью из Бразилии. Жизель собиралась стать спортсменкой, но судьба решила иначе. Бундхен выделялась среди многих манекенщиц — своей фигурой. Этот факт сделал ее обладательницей титула одной из самых сексуальных женщин. Последующие несколько лет за моделью закреплялся еще и статус самой высокооплачиваемой манекенщицы. А в родной Бразилии Жизель и вовсе считается самой влиятельной и богатой женщиной.

Наталья Водянова

Водянова покорила всех своей детской трогательностью.

Наталья Водянова открыла вторжение «русской мафии» в модный мир — так называют российских моделей, которые стали популярными в то время (Анна Вьялицына, Евгения Володина, Наташа Поли и другие). Не обладая классической красотой, Водянова покорила всех своей детской невинностью, сочетаемой с вполне взрослой чувственностью, а еще –– потрясающими способностями хамелеона. К тому же Наталья стала современным олицетворением сказки о Золушке. Она родилась в малообеспеченной семье в Нижнем Новгороде, была замечена агентом и отправилась в Париж, где сделала блестящую карьеру, а вскоре еще и вышла замуж за настоящего лорда (правда, брак уже распался).

Оставить комментарий