Мода для тех, кто дождался

Они терпеливо сидели в душных офисах. Они лишь в выходные выбирались за город. Они все лето носили строгие офисные одеяния. И все это время они прятали в кулак усмешку. Потому что знали: их время настанет. Их время — это отпуск в бархатный сезон. Мы вернулись на работу и оплакиваем уходящее лето. А для них лето продолжается!!!!! Поэтому пусть дальше читают только те, кто дождался своего часа.



Отпуск в конце лета и начале осени не просто приятен. Он еще и выгоден в плане пополнения гардероба. Как раз сейчас магазины в срочном порядке избавляются от летних коллекций, чтобы освободить место для осенне-зимних вещей. А остатки летнего великолепия продают по смешным ценам. Чем быстрее отправиться на распродажу, тем больше вероятность найти нужный размер и откопать что-нибудь приличное. Водолазки, блузки с рукавами три четверти и брюки-капри раскупаются сейчас быстрее всего: в них еще вполне можно пощеголять, а кое-что пригодится и позднее, например, надеть под пиджак. Но вот на топы, шорты, купальники спрос гораздо меньше. Пляжные сумки и панамки сохранились в считанных экземплярах, однако их вполне реально найти.


Курорт есть курорт, и здесь можно отказаться от повседневной практичности. Поэтому многие дизайнеры и производители одежды предлагают особенные, ни на что не похожие, коллекции одежды для курортного отдыха. Для этих коллекций свойственны яркость красок и легкость материалов, вещи в них не требуют тщательной глажки и легко комбинируются между собой. Именно эти качества так необходимы во время отдыха: яркость — для хорошего настроения, легкость — чтобы уместить в одном чемодане как можно больше нарядов.


Но модные тенденции бархатного сезона отличаются от того, что предлагается несколькими месяцами раньше. Это вполне понятно: мы все равно знаем, что лето миновало, и никакими иллюзиями его не удержишь. Поэтому и не хочется реанимировать умершие естественной смертью летние новики. А заимствовать что-то у осени — значит окончательно отказываться от лета. Поэтому мода бархатного сезона проникнута ощущением романтической грусти. Беспечность не свойственна этому сезону. Наоборот, самое время для респектабельности, ведь выбравшиеся на отдых в августе-сентябре — люди если и не солидные, то по крайней мере осмотрительные и рассудительные (раз смогли дождаться). Поэтому на первый план, хотим мы этого или нет, выступает романтическая элегантность. Основные принципы — чуть меньше открытого тела, чуть больше струящихся тканей.


Самая актуальная ткань бархатного сезона — полупрозрачная, например, шифон или легкий шелк. В этом году — с набивным рисунком в виде крупных цветов либо сдержанно-однотонная с лаконичной монохромной вышивкой. Своевременны также и полоски — главное, чтобы они были разноцветными и нестрогими. Оттенки — розовый, лиловый, алый. И как ни странно, хаки — стиль милитари упорно набирает силу. Впрочем, можно смягчить его воинственность до оливкового оттенка.


Что касается модных фасонов, то на юге грех не открыть плечи, поэтому потребуются платья на тоненьких бретельках. Или даже на одной бретельке. Конец лета побаловал нас хитом — маечкой с одним лишь плечом. Эта модель представлена практически в каждом стилевом направлении. Вечерний вариант — «однолямочное» декольте, обильно отороченное воланами. Еже одни способ открыть плечи, а заодно и скрыть мелкие морщинки на шее — американская пройма: отсутствие рукавов и высокий ворот. Модный низ — расклешенная, или заложенная в крупные складки юбка длиной чуть ниже колена. Но в самый раз будет и слегка расклешенное мини.


В бархатный сезон особенно велик спрос на вечерние наряды: как-то меньше хочется сидеть на остывающем пляже, все больше манит ночная жизнь. Обтягивающие блестящие вещи остались в ушедшем сезоне, сейчас в моде просто обтягивающее, при этом иногда очень короткое. Блеск вынесен «на периферию» — обувь, аксессуары. Самые стильные украшения — узкий сверкающий ремешок на талии, крошечные стразовые заколки в волосах.


Отправляясь в конце лета или начале осени в отпуск даже в самое жаркое место, стоит прихватить с собой какие-нибудь теплые вещи. Если они не понадобятся во время отдыха, то придутся весьма кстати в день возвращения домой — единственный недостаток любого отпуска в том, что он кончается.

Оставить комментарий