Мода для отчаянных (Не все к этому готовы, но…)

Да простят мне глубоко уважаемые дизайнеры — но иногда они выпускают на подиумы такое, что не только сама никогда не наденешь, но и со стороны смотришь и понимаешь: нет, такой моды простым смертным не постичь. Например, Bernard Willhelm, автор одноименного брэнда, на показе своей коллекции Осень-Зима 2006 в феврале прошлого года в Париже нарядил манекенщиц в нечто, напоминающее маскировочные халаты и пижамные брюки, раскрасил им лица краской с блестками и соорудил на голове прическу "взрыв на макаронной фабрике".

Подобным изыскам лучше оставаться там, где им самое место, то есть на подиумах. Подиумная мода — особый стиль, продиктованный, помимо искусства, чисто техническими соображениями: подчеркнуть совокупный стиль коллекции через детали, правильно подобрать цветосочетания, чтобы модели не сливались по тону для зрителей дальних рядов, сделать коллекцию отличной от десятков других, "проходящих" по тому же подиуму. В жизни вне подиума эти принципы также применимы — для тех, кто не хочет смешиваться с толпой, а любит выделяться.

1. Ажурный носочек под летнюю босоножку
Как сказала одна моя знакомая, завзятая модница: "Самое ужасное, что может надеть женщина, — это подследники". К сожалению, летом эту "красоту" до сих носит добрая половина женщин предбальзаковского возраста. К счастью, на десять подследников универсального телесного цвета попадается одна пара кружевных носочков, надетых под те же летние босоножки. Эта деталь выполняет сразу три функции: предохраняет кожу от мозолей, согревает ножку в ветреный день и служит наимоднейшим аксессуаром.

2. Холщовые сумки "прощай, молодость"
Если Франция, то Эммануэль Беар, если Чехия, то солдат Швейк, если Россия — то Советский Союз! У каждой страны своя символика, но Запад сейчас переживает моду на USSR. "Удивляюсь, почему никто до сих пор не выпустил алкоголь под названием "Ленин", — говаривал мой друг. — Его же знает весь мир. Узнаваемость у брэнда будет посильнее, чем у "Харлей Дэвидсон"".
Так или иначе, а выставка "Pure", прошедшая на прошлой неделе в Лондоне, представила целый стенд суровых сумок в виде вещмешка, с логотипом Soviet, а также в подчеркнутом стиле милитари, и нацепила фуражки и военные ремни на худосочных манекенщиц. Хотите верьте, хотите нет — с длинными распущенными волосами и шпильками смотрелось весьма пикантно.

3. Бижу, бижу, бижу
В наступающем осенне-зимнем сезоне тон будут задавать более мягкие тона, которые сменят цветистость уходящего лета. Если юбка с аппликациями или брюки с вышивкой — то топ непременно однотонный и желательно светлее. Тут и приходят на помощь аксессуары. Браслеты в несколько рядов, несколько бус, длинные серьги. Не бойся переборщить! Броши и крупные пуговицы, которые были так модны в прошлую весну, до сих пор актуальны. Только теперь они переместились с лацканов на сумки и пояс брюк. Единственное условие — все это сорочье счастье должно быть бижутерией. Все то же самое в вариации из драгметаллов сделает тебя похожей на жительницу дружественной Турции.

4. Брюки до колена
Лучше свободные и короткие, как носил Карлсон. Неожиданно и необычно, но оч-чень модно. Если ноги — не самая совершенная часть тебя, то останови выбор на укороченных бриджах. Если фасон все же неумолимо вызывает ассоциации с Мальчиком-Пажом, такие брюки выигрышно смотрятся с высокими сапогами.

5. Шарф — всему голова
Носи его где угодно, а если по старинке на шее, то крошечная ложбинка между ключицами все равно должна оставаться открытой. Если ты носишь кепку, обвяжи ее шарфом по окружности. Продень шарф в джинсы вместо ремня. Повяжи его на голову, чтобы узел пришелся где-то чуть ниже затылка, и оставь концы ниспадать на спину. Это — для очень смелых девушек. Для менее смелых — спусти узел до шеи. Замечательная деталь в нашем нежарком климате — модно, красиво и закрывает ушки.

6. Гольфы под сапоги
Высокие сапоги — неотъемлемый аксессуар осени. Надень под них длинные гольфы — и самая скучная юбка в комплекте с самыми обычными сапогами будут смотреться ультрамодно, пикантно и стильно. Только гольфы должен быть контрастного цвета. Впрочем, сойдут и черные (под черное голенище), если дресс-код на работе не допускает вызывающие цвета. (картинка 6)

7. Разноцветные колготки
Как известно, мода циклична. Многокрасочные колготки, необыкновенно популярные лет семь-десять назад под именем "леггинсы", снова в фаворе последние несколько сезонов, причем не где-нибудь, а на самых знаменитых подиумах мира. Тогда их носили с мини-юбками или длинным свитером, перепоясанным широким ремнем. Это был коварный аксессуар — он обрисовывал каждый изгиб, поэтому если на шкале стройности от 1 до 10 твои ножки не дотягивали хотя бы до семерки, лучше его было сторониться. Сейчас мода более демократична — яркие колготки выполняют ту же функцию, что и платочек на шее, — то есть акцентирующей детали. Пусть красные, оранжевые, ярко-серые колготки или, еще лучше, колготки с рисунком, мелькают в разрезе юбки над высокими ботфортами или выглядывают из-под кромки брючины — этого достаточно для того, чтобы весь облик избавился от излишней классичности.

8. Экстра высокие каблуки
Знаешь, в чем секрет походки манекенщиц? А ты попробуй надеть каблуки в 12 см и пройтись в них. Каблук попадает в категорию высоких, начиная от 7 см, а в среднем не превышает 10 см. В высоченных каблуках (например, модная в этом сезоне модель Мэри Джейн — с тонким ремешком вокруг щиколотки) просто невозможно ходить, не вскидывая колени и не покачиваясь, так как ощущение если не совсем, как на ходулях, то достаточно близкое. Став на голову выше себя самой, прежней, бескаблучной, ты почувствуешь, что тебе море стало по колено. Чисто эстетический эффект бесспорен — чем выше каблук, чем длиннее ноги, тем привлекательней их обладательница.

9. Импровизированный пояс
В отличие от мужчин, нам не надо переживать, что без хорошего прочного пояса с пряжкой и рядом дырочек брюки просто свалятся с талии. В женской моде пояс на 95% выполняет декоративную роль, и им может стать все, что угодно. Особенно широко поле для маневров, если твоя любимая одежда — джинсы. Они настолько многообразны, что простой кожаный пояс уже стал вчерашним днем. Любая лента, любой шарф, шнурок, цепочка, шаль, повязанная на бедрах, бусы — технически все, что можно продеть в петли по линии талии или просто обвязать поверх. Заметный пояс выгодно подчеркивает узкую талию и плоский живот. А еще можно надеть два пояса сразу.

10. Всего и побольше
На подиумах свои законы — модели надеты одна на другую, в изобилии сдобрены аксессуарами, по отдельности вроде не все сочетаемо, но совокупный эффект создает впечатление, что так и только так это и можно носить. Попробуй отойти от традиционных законов комбинаторности и надень вещи, близкие не столько по цвету, стилю, сочетанию рисунков и структуры ткани, сколько по твоему настроению. Чтобы избежать впечатления, будто ты нарядилась во все, что нашла в шкафу хорошего, добавь в качестве аксессуара дорогую кожаную сумку.
Это рекомендует и Сара Джессика Паркер: "Чтобы было понятно, что несмотря ни на какие жизненные перипетии, ты все равно заботишься о том, чтобы выглядеть стильно, — не экономь на сумках".

Оставить комментарий