Мода 2006: Черно-белая весна

Отшумевшая Russian Fashion Week, представившая коллекции будущего весенне-летнего сезона, выявила несомненное: в моде будет классическая женственность в черно-белой гамме. Даже скромная пешка, облачившись в приглянувшуюся ей модную вещицу, имеет все шансы к весенней оттепели стать королевой. Белой или черной — как пожелаете.

Дизайнерская марка Chistova&Endourova, над которой работают Анна Чистова и Марина Эндоурова, представила довольно агрессивную женскую коллекцию, выполненную практически в одном цвете — черном. Взлохмаченные девушки-модели в нейлоновых чулках со стрелкой извивались на подиуме в музыкальном пароксизме, вцепившись в стойку с микрофоном. Одеты они были преимущественно в пышные юбки с оборками, длинные плащи, кожаные откровенные платья, корсеты, ошейники с шипами и недвусмысленно демонстрируемое кружевное нижнее белье. В числе зрителей показов Chistova&Endourova неизменно присутствуют братья Самойловы — основатели музыкальной группы "Агата Кристи". Слова их старой песни "поиграем в декаданс" как нельзя лучше подходят к дизайнерскому направлению Chistova&Endourova.

— Что значит для вас черный цвет, в котором выполнена новая коллекция?
— Черный цвет могут позволить себе только сильные люди, — отвечают дизайнеры. — Такие люди могут чувствовать себя "на равных" с этим цветом. Кроме того, черный цвет оптимален для работы.
— А его антипод — белый?
— Белым цветом мы расставляем акценты. Белая рубашка, обувь или аксессуары подчеркивают силу черного.

Коллекцию, выполненную в белом цвете, продемонстрировал дизайнерский дуэт Mainaim, в котором сотрудничают Лада Калинина и Виктория Савватеева. Нынешний показ был посвящен мечте Остапа Бендера: "полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах". В роли самого Остапа продефилировал актер Анатолий Белый в компании коллег: Дмитрия Мухамадеева, Никиты Татаренкова, Дарьи Мороз. Воздушная, летняя, женственная одежда: минималистские топы, брючные комбинезоны, легкие платья, — выполнена из актуального в нынешнем сезоне атласа, льна и прозрачного шелка.

— Что Вы чувствуете, прогуливаясь по подиуму в образе великого комбинатора? — спросила я у Анатолия Белого.
— Мне нравится то, что делают дизайнеры Mainaim, — рассказал популярный актер. — Хотя, честно говоря, в жизни я совсем не похож на Остапа Бендера…

Любопытную коллекцию представила на зрительский суд Дарья Разумихина, специализирующаяся на этнических мотивах в моде. На этот раз она отошла от прямолинейного использования кружев и тесемок и создала коллекцию в ярком восточном стиле. Дизайнер использовала ткани с традиционным восточным узором под названием "икат". Черный и белый цвета дополнялись сочными желтыми, красными и синими вкраплениями. В качестве аксессуаров — симпатичные аккуратные сумочки и яркие сапоги. На подиуме между дефилирующими под характерные этнические мелодии моделями танцевала Дана Агишева и пел Максим Покровский.

Нежную весенне-летнюю коллекцию продемонстрировала Ольга Самощенко, работающая в Беларуси. Трогательные платья, выполненные в стилизованной эстетике 40-х, создают образы классической зрелой женственности. Дизайнер использует атлас, шелк, шифон и трикотаж, а характерный для следующего сезона черно-белый цвет разбавляет красным, зеленым и оттенком кофе с молоком.

— Неброская цветовая палитра — дань модным тенденциям или Ваше настроение?
— Мне близки такие цвета. К тому же они удачны и с коммерческой точки зрения: черный, белый и коричневый подходят многим. — С Вашей точки зрения, в моде будет своего рода ретро-микс? — В моей коллекции есть образы разных эпох, и 40-х, и 60-х… Расклешенные платья, например, пришли к нам из 50-х, а длинные рукава и длинные платья — скорее из 70-х. Мне кажется, в моде будет романтичное, женственное ретро, образы которого я использую в каждом своем сезонном показе.

Неоднозначную зрительскую реакцию вызвал показ широко разрекламированной марки Vassa, специализирующейся на сексапильной офисной одежде. Ее создатель Елена Васса считает, что основа успеха дизайнерской марки — грамотный коммерческий расчет. Вероятно, именно его она имела в виду, создавая вещи, востребованные работающими женщинами, обязанными соблюдать строгий дресс-код: приталенные пиджаки, узкие юбки, брючные костюмы и облегающие платья. Помимо классического белого дизайнер использует серебряные и стальные оттенки в верхней одежде и черный цвет — для нижнего белья. Женственность этой коллекции доведена до некоторого абсурда: в показе используются недвусмысленные лесбийские мотивы. Прогноз ли это относительно будущего "офисных женщин" или нехитрое желание взбудоражить публику — осталось не вполне ясным.

Весенне-летняя коллекция Маши Шароевой, выполненная в графическом стиле с примесью серого, сиреневого, лимонного оттенков, пропитана духом мегаполиса. Дизайнер любит асимметрию: брюки, блузки, юбки и платья выполнены из хлопка и шелка при помощи сложных зигзагообразных швов. Эта одежда "не для всех", приправленная авторскими обувью и аксессуарами.

— В этом году мы выпустили линию авторских кожаных сумок, — рассказывает Маша Шароева. — Это сумки-трансформеры, в них присутствует игра: они могут раскладываться как портфели или собираться в маленькую вечернюю сумочку. Такие сумки очень удобны женщинам большого города, стремящимся успевать очень многое.
— Как Вы относитесь к распространенному мнению, что стиль определяет не столько одежда, сколько аксессуары?
— Думаю, так и есть. Вы можете надеть обыкновенные джинсы и майку, но ваш стиль будет определяться умело подобранными к ним обувью и сумкой.

…Изучив представленные на RFW коллекции, можно смело сказать: ближе к весенне-летнему сезону в моде будут настолько разные вещи и направления, что лучше всего вооружиться собственным вкусом. Но можно попытаться расставить некоторые наиболее очевидные акценты: большой популярностью станут пользоваться приталенные женственные силуэты. Помимо черно-белой палитры актуальными будут коричневые, кофейные, стальные, красные, зеленые, оливковые цвета и всевозможные пастельные оттенки. Отдельное внимание можно уделить броским аксессуарам: не только шляпкам и сумкам, но и фаворитам следующего сезона — всевозможным поясам. А особый шик смело создавайте перчатками, шейными платками, крупными деревянными бусами или длинными жемчужными ожерельями…

Оставить комментарий