Многослойное ретро

Женщины – существа загадочные. Вот, например, моя подруга Маша. На днях заявляет прямо с порога:
– Мало того, что называется ужасно, так оно мне еще и не подходит!
– Кто это – оно? – уточняю я.
– Ты еще спрашиваешь? – говорит она. – Жабо!
– Так не носи его, – предлагаю я.
– Не могу, – Маша вздыхает. – Модно…

И действительно, модно. Если пройтись по центру города, хоть по самой Красной площади, в аккуратных витринах каждого второго бутика можно обнаружить стройный манекен в блузке со стилизованным жабо. Стать модным атрибутом – дело нехитрое. Тон задали такие "зубры" моды, как Карл Лагерфельд и Александр Маккуин. Они представили осенние коллекции, построенные на обыгрывании давно забытого элемента одежды — жабо. Идею взяли на вооружение самые разные дизайнеры, и понеслось: десятки известных брендов и тысячи безродных подделок с вариациями на тему этого самого жабо заполонили окружающее пространство.

Сначала кажется, что тебя это не касается – мало ли, что объявили трендом. Потом в ресторане или в театре обращаешь внимание на "вон ту барышню" со странными воланами на груди, потом еще на одну, а потом в жабо приходит на работу коллега – и все, нужно как-то реагировать. Принимать какие-то меры. Но, откровенно говоря, что-то в этом самом "жабо" смущает. Припоминается что-то из маминого или даже бабушкиного гардероба, что-то такое архаичное и совершенно немыслимое. Что-то есть в этих оборках на плотно застегнутом высоком воротнике не просто строгое, а даже учительское. Властное и неоспоримое. Можно ли это смело надеть на себя, не рискуя выглядеть нелепо? Да и нравится ли тебе сама идея такой экстравагантной детали одежды?

По-моему, это очень интересно – возвращение в обиход вещи, которую давным-давно списали со счетов. Ну, кто еще пару лет назад мог бы представить себя с воланами на шее?

Как и многие полезные вещи (вроде избирательных прав или руководящих должностей), жабо пришло к нам из мужского мира: из европейского костюма XVII века. Само название произошло от французского слова "jabot" и переводится как "птичий зоб", намекая на высоту воротника.

Жабо — отделка блузки или платья в виде многослойной оборки из ткани или кружев, спускающейся от шеи вниз по груди. Пришло оно в женскую моду спустя аж два столетия после своего возникновения, в XIX веке. И пришло триумфально. Эта деталь одежды до сих пор сохраняет пряный привкус европейских швейных традиций: во внешней строгости много скрытой сексуальности.

Образ, создаваемый этой деталью одежды, противоречив, как любое заметное культурное явление: в жабо можно легко представить безупречную Мэри Поппинс, а можно и проказника Арлекина. Строгость и в то же время легкомыслие. Отправляясь по магазинам, мы с подругой Машей решили поделить образы: она нацелилась на Мэри Поппинс, я – на Арлекина. Надев закрытую белую блузку с воланами в три ряда, я вышла из примерочной и показалась Маше.

— Хм, — сказала она, — в этой блузке ты похожа на фарфоровую кошку.
— Будем искать, — вспомнила я хрестоматийную формулу. – Такую же, но с перламутровыми пуговицами…

Бродя по магазинам, я задумалась о том, что в моду вернулось много забытых вещей: длинные бусы, туфли с круглыми носами на высоком толстом каблуке, крупные броши и даже леггинсы – символ наших 80-х. Кстати, одна из самых причудливых дизайнерских комбинаций нынешней осени: воротники-жабо в сочетании с леггинсами. Да и броши можно смело крепить к таким воротникам, причем, желательно, винтажные, приправленные красивой семейной легендой.

Я вот все жду возвращения шляп. Декоративных, разумеется. Так хочется разгуливать в широкополой шляпе или, знаете, в такой аккуратной шляпке из 20-х годов прошлого столетия, при этом вписываясь в модный контекст. Если чудо возвращения происходит с волнистыми воротниками, то что мешает всерьез возродиться шляпкам?

Блузки, декорированные на груди волнами, нам с Машей выбрать все-таки удалось. Темную с высоким плотным воротником, скромными двухъярусными оборками вдоль пуговиц и строгими рукавами с манжетами. И светлую с многослойными мелкими кружевами вдоль широкого круглого воротника и рукавами-фонариками. Хорошо было бы подобрать к ним еще и строгие прямые юбки-миди или юбки в пол, с воланами, перекликающимися с воротниками-жабо, но мы с Машей пошли пить кофе. Надо же было придумать, куда теперь всю эту волнистую красоту носить.

Оставить комментарий