Мальчики как девочки, девочки как мальчики

В советское время строгие отцы называли своих сыновей «бабами», имея в виду, конечно, не отсутствие первичных половых признаков. Недостаток «взрослости» и несоответствие неким стандартам «настоящего мужчины» (например, длинные волосы, обтягивающие штаны) казались почти смертными грехами. Сейчас все наоборот. Можно быть тридцатилетним мужчиной гетеросексуальной ориентации и при этом выглядеть, как собственная сестренка-первокурсница. Улицы городов заполнили люди без ясных признаков пола. Люди эпохи унисекса.

Зарождение стиля унисекс обычно связывают с 60-70-ми годами, когда абсолютно новая и необычная панккультура остановила привычный ход истории моды, внеся хаос в отношения между одеждой для мужчин и одеждой для женщин. Модельеры просто сумели отразить главную тенденцию «уличной моды» — наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны.

В 70-е годы олицетворением женственности стала Твигги — девочка-тростиночка. В моде очень худенькие, дистрофичные создания без груди, бедер с ломкими руками, короткой стрижкой «гарсон».

Затем гей-культура и феминистки развили тему, добившись того, что мужчины отступили с главенствующих позиций в семье. Понятие «партнеры» пришло на смену приевшемуся «муж» и «жена». Идеал деятельной женщины 80-х — стиль businesswoman (деловая женщина). Она отбирает у мужчины привычные детали «офисного стиля» — деловые костюмы. Во многом это связано с изменениями в психологии современной женщины: актуальны новые качества — деловитость, работоспособность, активность, стрессоустойчивость, лидерство.

Расцвет «унисекса» пришелся на 90-е годы двадцатого века. Пионером в этой области стал Кельвин Кляйн, выпустивший новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Для рекламы он отыскал совершенно «никакую» Кейт Мосс, которой с ее 167-ю сантиметрами роста большое будущее в модельном бизнесе не пророчили. Она и еще несколько андрогинов из разряда тех, что «героин не принимают, но выглядят плохо», и стали первыми героями нового стиля.

Последнее десятилетие уходящего века сделало модной бесформенную и невыразительную в цветовом отношении одежду из сэконд-хэнда: огромные свитера; старые и потрепанные, но очень удобные комбинезоны.

Молодежь с восторгом приняла новый стиль, и «унисекс» начал свое победоносное шествие по странам… Его идеи нашли место и в парфюмерии — свежие «унисекс»-ароматы вскоре оттенили бывших фаворитов — резкие мужские запахи и удушливые женские. Тот же Calvin Klein выпускает Ckone — один запах для обоих полов, а потом к нему прибавился Paco Rabanne со своим XS.
Большинство из существующих на Западе парикмахерских — унисекс-салоны, где одни мастера стригут и мужчин и женщин.
Прическа в стиле «унисекс» — это, как правило, короткая стрижка, наподобие «гарсон», при которой на голове остается несколько сантиметров волос. Если хотите сделать макияж под «унисекс», не делайте ничего, этого будет достаточно.

Ведущие аналитики моды утверждают, что «унисекс» — это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. «Унисекс» является одним из основных направлений стиля «Минимализм». Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и наоборот — мужская одежда моделируется по женским канонам.

Считается, что стиль «Унисекс» стирает различия между полами, создавая некого «среднего человека среднего пола». Одежда в этом стиле предполагает комфортность и демократизм.
Например, суперпопулярные ботинки Dr.Martens, выпускающиеся уже полвека, не имеют «полового» различия. Мир аксессуаров почти полностью завоеван унисексом.

Если девушка, то высокая, с короткой стрижкой, а возможно и без нее, или она свои волосы превратила в подобие мочалки: африканские косички или дреды. Наша красавица худа до безобразия, аж кости выпирают: впалые щечки, маленький бюст, тоненькие ручки. Из одежды: мужская рубашка, галстук, брюки, пиджак, шляпа, ботинки на низком каблуке; потертые джинсы, мятая футболка, большой свитер со швами наружу или балахон, огромные солдатские ботинки; тёмные сдержанные цвета.
В ее гардеробе можно встретить кожаные штаны, и даже кожаную майку, она предпочитает косметику темных тонов, например, черную помаду. Украшения нашей героине больше всего нравятся кожаные, деревянные, из любого «помойного» материала, только не драгоценного. Девушка не боится проколывать пупок или, скажем, нос, а может и татуировку набить. Смелость — девиз нашей минималистки.

Мужчины: жабо, всевозможные воланы, обтягивающие фигуру футболки и брюки, декольте, длинные волосы; яркие и пастельные цвета. Слава Богу, мужчины пока еще не надели лифчики, платья и юбки (хотя их уже вводят в мужские коллекции).

Новый стиль постепенно легализуется на подиумах прет-а-порте. Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) открывает фирму по продаже только унисекс одежды. Новый стиль требует создания нового образа модного героя. Милые молодые люди, худощавого телосложения а-ля Джонни Депп (Johnny Depp) — вот идеал наступившего века. Это легко можно проследить по новым американским и европейским фильмам. Привлекательность нового поколения лишена четких половых различий, или, говоря языком модных терминов, андрогинна. Силачи, играющие мускулами — позавчерашний день; новые герои редко думают о занятиях в спортзале.

Вот вам, например, андрогин в квадрате (Мэрилин Монро + Чарльз Мэнсон) — Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) — самый яркий и радикальный вариант унисекса работы Александра МакКуина (Alexander McQueen).


Но для того чтобы жить в стиле «унисекс», недостаточно просто носить удобные вещи, модную стрижку, пользоваться нейтральным парфюмом. Все дело в мироощущении, ради которого и были созданы все элементы этого стиля.

Человек, предпочитающий его, сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, он вступает в ряды представителей «объединенного пола», unisex. Именно в отсутствие визуальных отличий человек получает возможность полнее проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей.

И в этом плане «унисекс» нисколько не ущемляет индивидуальность каждого человека, а, наоборот, убирает налет несущественных деталей.

Противники «унисекса» часто сравнивают его приверженцев с солдатами или заключенными, одетыми по одному шаблону, и утверждают, что те обезличиваются и теряют свою особенность, вообще, становятся третим полом. Но разве неповторимость человека определяется только лишь по его внешнему виду? Если верить философу Олегу Аронсону, третьего пола не возникнет, поскольку унифицированный внешний вид вовсе не лишен внутренней сексуальности и половых признаков. Эротизм в данном случае зависит от желания проявить его в поведении (и тем самым раскрыть себя), но не в костюме. Если человек интересен и неординарен, он останется таковым, хоть в свободных штанах, хоть в бальном платье. А если кто-то этого не видит, просто посмотрите глубже. А в униформе, как и в толпе, спрятаться, затеряться легче.

Оставить комментарий