Лучшие друзья девушек…

Лучшие друзья девушек — это бриллианты, ну или любые другие украшения. Почему это так и какие бывают девушки (и кстати, не только они) в зависимости от их отношения к украшательствам, порассуждала автор «Клео» Елена Тимофеева.

Я где-то прочитала, что согласно правилам хорошего тона на женщине должно быть не более 20 украшений и аксессуаров одновременно. Первой реакцией было удивление, на смену ему быстро пришло возмущение: так много? Потом вчиталась повнимательнее: в расчет шли и сумки, и очки (даже если они для коррекции зрения), и ремень, и нательные крестики, и обручальные кольца, и шарфики… Посчитав, обнаружила, что в мой «базовый» набор сразу вошли  4-5 предметов. И все же — простора для украшательства себя любимой — хватает.

Интересно, почему мы, женщины, так любим украшения? Психологи любят отсылать нас к первобытнообщинному периоду. Они легко объяснили наше желание обустраивать быт вокруг нас, заложенную в нас природой моногамию и много что еще. Но объяснения живущей в большинстве из нас «сороке» я нигде не встречала. Мой вариант — женщина любит украшать не только все вокруг себя, но и саму себя. Именно поэтому без косметики мы как без одежды; без обновки в гардеробе сезон начинается плохо; а без украшений — вроде, и не женщины… Или украшения — это для нас самый бюджетный вариант склонности к переменам и обновлению. Ну, или в первобытные времена украшения были скорее амулетами, защищающими от злых сил. И носили украшения оба пола. Но со временем мужчины осознали, что будучи обвешанными «бирюльками», сложно воевать и охотиться и избавились от этих рудиментов, а женщины — вошли во вкус, и «защищаются от злых сил» до сих пор.

Без косметики мы как без одежды; без обновки в гардеробе сезон начинается плохо; а без украшений — вроде, и не женщины…

Согласно моим наблюдениям, всех женщин можно разделить на несколько категорий по признаку их количества и вида их украшений:

— те, у кого украшений много;

— те, у кого их очень много;

— те, у кого украшения только из благородных металлов;

— те, у кого украшений мало.

Ну и конечно, те из нас, кто себя совсем не украшает. Но этот случай редкий и зачастую легко объяснимый, только объяснения в каждом отдельном случае разные. И так как среди моих знакомых таких женщин нет, не буду брать на себя смелость о них писать.

Начнем с тех, у кого украшений много. Много по разным причинам: либо они сами не могут устоять от покупки очередной вещицы; либо им часто дарят украшения; либо украшений много, т.к. перед нами осознанная модница, у которой к каждому комплекту в гардеробе подобраны подходящие аксессуары. Такие девушки обычно немного легкомысленны, но в целом они прекрасные подруги, оптимистично смотрят на жизнь, общительны, не слишком закомплексованы. И скорее всего, это самый распространенный тип женщины.

Очень много украшений у женщин может быть по нескольким причинам:

— они ну очень себя любят и не ограничены в средствах;

— они ну очень любят все красивое, и устоять перед яркой брошкой  просто не способны;

— они ну очень привередливы по характеру, и друзья просто не знают, что еще им подарить, кроме украшений;

— когда-то давно строгая мама запрещала им носить короткие юбки, краситься и — носить украшения, так что теперь они «отрываются».

В общем, в таких женщинах все «очень». Зачастую, они очень любят яркий макияж, очень влюбчивы и темпераменты, очень часто меняют работу — все немного через край.

Каков главный признак того, что у тебя слишком много украшений? Ты часто находишь среди украшений те, о существовании которых не только забыла, но и вообще никогда не подозревала, и к тому же в жизни бы такое не надела.

Довольно часто встречаются женщины, которые не признают бижутерию и предпочитают ей украшения из благородных металлов.

Довольно часто встречаются женщины, которые не признают бижутерию и предпочитают ей украшения из благородных металлов. Причем я обращала внимание на то, что количество драгоценных украшений в этом случае вообще не зависит от материального положения их обладательницы. Воистину права еврейская мудрость: кто хочет — ищет способы. К слову сказать, причины тоже легко находятся: не все хозяйки драгоценностей признают себя снобами (а кто из нас стал бы?) — часто нелюбовь к бижутерии объясняется аллергией на недрагоценные металлы. И часто — так оно и есть. В любом случае, исходя из моих наблюдений, такие женщины довольно холодны по натуре, немного высокомерны и в большинстве случаев — очень успешны в карьере (во-первых, на драгоценности нужно зарабатывать; во-вторых, их надо где-то «выгуливать»).

Что касается тех из нас, у кого украшений мало, то объяснений тут два:

— ПОКА мало, просто еще не «дорвались»  — по разным причинам; любовь к украшениям приходит постепенно, одни сережки тянут за собой бусики в комплект, и так постепенно — украшений уже много;

— просто мало. Потому что либо женщина претендует (пусть даже не озвучивая это вслух) на оригинальность, намекает на сложность своей натуры, подразумевает простоту вкуса; либо — предпочитает что-то другое в качестве «отдушины», для снятия стресса и улучшения настроения. Спортсменкам и экстремалкам, например, украшения особо не нужны: хватает и адреналина.

Мужчин, по-моему, тоже можно классифицировать по признаку отношения к аксессуарам и украшениям:

— метросексуалы (комментарии здесь излишни; аксессуары в данном случае являются неотъемлемой частью имиджа; многих из них мужчинами можно назвать с натяжкой)

— неформалы (опять же в комментариях не нуждаются; аксессуары для них — способ обозначить свою идейную принадлежность; эти тоже едва ли мужчины — в лучшем случае мальчики, в худшем — «вечные мальчики»)

— оригиналы (небольшая часть мужчин, которым нравится выделяться, отличаться от остальных; чаще всего любовь к украшениям проявляется у них в ярком цвете ремешка от часов, мужском кожаном браслете, крупному необычному кольцу-«печатке», амулете или толстой цепочке на шее; и они именно та категория мужчин, которые действительно способны не только заметить аксессуары на женщине, но и по достоинству оценить их)

— влюбленные (мужчины, которые носят украшения, подаренные любимой женщиной; категория небольшая и в зрелом возрасте все реже встречающаяся)

— все остальные (они считают, что носить аксессуары или украшения — это «не по-мужски», так что ерундой не занимаются; в лучшем случае они заметят, что женщина «хорошо выглядит», но вникать, как именно у нее это получилось — не станут и пытаться).

Это было субъективное мнение на основе личных наблюдений. А в целом, какие бы украшения не преобладали в вашей шкатулке, как бы много или мало их ни было, «нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи» (Брижит Бардо), поэтому, что бы ни помогало нам в этом нелегком деле, — всему спасибо!

Оставить комментарий