Летняя одежда для офиса. Свободно или регламентировано?

Истинная женщина никогда не будет подражать кому-либо, или позволять кому-то подражать ей.
Она самодостаточна.
Пытаться изменить ее мнение, силой или дебатами — утомительное и бесполезное занятие.
Она уверена: «Мое тело принадлежит только мне, и я делаю с ним то, что мне нравится…»

Фраза из форума

Соблюдение правил делового dress-code (дресс-кода) в офисе — самый недорогой способ воспитания морали и приобщения к корпоративным ценностям наемных работников. В то же время свободный стиль одежды в компании — некий символ того, что менеджмент признает и уважает наличие у сотрудников собственных жизненных ценностей.

Существует весьма веский аргумент против casual (свободный стиль одежды): сотрудник, напрямую работающий с клиентами, должен выглядеть профессионально. В данном случае важно то, как ты выражаешь себя на рабочем месте, а не твои индивидуальные наклонности. То же самое относится к сотрудникам, постоянно сталкивающимся с клиентурой в здании фирмы.

При этом успехи некоторых компаний, например, Microsoft, подтверждают, что деловой дресс-код совершенно не влияет на рост продаж и благоприятный имидж компании. Более того, многие профессионалы отказываются от предлагаемой должности в случае, если дресс-код компании подчинен строгому регламенту. Ведь в крупных корпорациях, особенно западных, требования к офисной одежде сотрудников бывают очень жесткими: на нескольких страницах контракта детально проговаривается, во что должен быть одет сотрудник, вплоть до процента содержания полиэстера в ткани костюма. Такая строгость, впрочем, компенсируется высокой заработной платой и наличием мощных кондиционеров, позволяющих даже летом свободно себя чувствовать в брючном костюме с длинным рукавом.

Как известно, высококачественная деловая и удобная одежда — удовольствие не из дешевых. Casual-dress — своеобразный способ уравниловки сотрудников. Каждый работник может выглядеть «на уровне», а не только сын нефтяного магната в деловом костюме от Luciano Barbera.

Тем не менее, совершенно не значит, что на работу можно обрядиться в заляпанную майку от Undercover, летящее шифоновое платье от Rochas или рваные шорты а-ля «ранний Yamamoto». Руководство компании не должно допускать клоунады. Но шныряющие по кабинетам «люди в черном» — картина унылая.

Офисный дресс-код для мужчин гораздо более замысловат, чем для женщин. Достаточно сложно разобраться, какого типа рубашку надеть и какую длину носков выбрать на конференцию, презентацию или деловое совещание. Нам, женщинам, чуть проще, можно ходить на работу без пиджака, но обязательно натягивать телесные колготки и юбку чуть выше/ниже колена.

Признаемся, офисный регламент стиля одежды — тяжелое испытание для настоящей дамы. Дизайнеры в один голос утверждают, что в моде яркие жизнерадостные тона одежды, замысловатые драпировки, кружева и цветочные принты, а ты вынуждена более 50% своего времени проводить в английском костюме оттенка «запыленная мышка».

Кроме того, имиджмейкеры утверждают, что на достойную одежду в офисном регистре человеку нужно потратить от 500 долларов (и выше, не ограничивая себя) — и это на один день в неделю. Ведь вещи для работы должны быть наивысшего, дизайнерского качества. Более того — их надо суметь подобрать и еще правильно носить. Тут стандартной униформой костюма не отделаешься.

Менеджер по кадрам Salary.com Лена Боттос (Lena Bottos) полагает: чтобы выпутаться из замкнутого круга «деловая одежда — необходимый атрибут профи», для начала необходимо присмотреться к общему стилю одежды своих коллег. «Если Ваш босс позволяет себе небольшую вольность в выборе гардероба, почему бы и Вам не последовать его примеру?! Только не будьте первым в офисе, кто нарушил законы делового дресс-кода! Подумайте о том, какое впечатление Вы хотите произвести на клиентуру компании. И будьте готовы к тому, что в любой момент может произойти «форс-мажор» — набегут журналисты, а вечером Вас покажут в программе новостей.
Многие менеджеры держат на рабочем месте пару элегантных пиджаков, чтобы первоклассно выглядеть в случае неожиданности».

Собственно у тебя есть два выбора:

1. «Одеваться так, чтобы не уволили».

В таком случае в зависимости от доброй воли руководства можно позволять себе появляться в майке MNG или брюках-капри, приобретенных на ближайшей распродаже в Benetton. Главное, по мнению американцев — чистые (не слишком длинные) ногти и волосы (вспомните монологи М.Задорнова об американцах), свежее дыхание, парфюм с легкими нотками цитрусовых. Хочется добавить замечательную фразу: «Карьерист должен пахнуть свежестью и здоровыми амбициями».


2. «Одеваться так, чтобы добиться большего».
Зарплаты, должности, хотя в большинстве случаев эти понятия взаимосвязаны.

Ежедневно ты сигнализируешь о своей профессиональной ценности для компании посредством выбора одежды. Помимо того, в любой момент тебя может пригласить шеф. Просто побеседовать о твоей дальнейшей перспективе роста или размере ежемесячной надбавки к зарплате. Вряд ли тебе захочется предстать в столь ответственный момент в балахоне с неподшитыми краями. Пусть даже этот балахон из бутика Sonia Rykiel.

Выбор одежды для карьеристки — как увлекательная игра «сапер», не так ступила (читай — приоделась) и подорвалась.

Размышлять о прелести делового дресс-кода хорошо, а вот представить подходящие модели и фасоны от ведущих модельеров гораздо сложнее. Кутюрье напрочь забывают о деловых леди, ориентируясь на киношных знаменитостей и золотую молодежь.

Даже исстари классический Burberry со своими клетками — символом британской респектабельности — в весенне-летней коллекции умудрился трансформировать женскую линию одежды в стиль «молодежная беззаботность».

То, что осталось для деловой женщины — тренч в клетку и брючный костюм — белый верх, черный низ.

Немного вошел в положение офисной дамы Gianfranco Ferre. Классическая пара — узкие брюки и приталенный пиджак. Они хороши для дамы — руководителя подразделения, не работающей напрямую с клиентурой и нечасто появляющейся на деловых переговорах.

Женщине-вамп, волей судьбы мающейся статусом бизнес-вумен, возможно придутся по вкусу модели от Gucci. Классический черный цвет, классическая длина юбки.

Том Форд (Tom Ford) представил симпатичную коллекцию для YSL — деловой женщину не помешает глянуть на классические Сен-Лорановские брючные костюмы с белой шелковой блузкой.

Напомню, нестареющий хит в офисе летом — костюм изо льна светлых оттенков, правда, его надо будет гладить ежедневно, зато ощущение комфорта многократно возрастет.

В заключение слова еще одного авторитета. По мнению Марка Стовера (Mark C. Stoever), исполнительного вице-президента Интернет-провайдера Terra Lycos Inc, стиль casual уходит из мира бизнеса. «В последнее время я наблюдаю возвращение делового дресс-кода как в нашем бизнесе, так и по миру в целом, — комментирует он. — На мой взгляд, это вполне естественно, когда человек делает все возможное, чтобы выглядеть настоящим профессионалом».

Если актеры в спектакле наденут джинсы, а в самом спектакле речь идет о событиях XVIII века, вряд ли публика правильно воспримет спектакль. Тоже самое применительно в отношении офисной одежды, одевай костюм той персоны, в роли которой тебе хотелось бы выступить.

Последняя заметка: менеджер младшего звена, регулярно появляющийся на работе в классическом деловом костюме от Kiton, вряд ли долго будет занимать невысокие служебные позиции. Носитель эксклюзивной одежды прямо таки кричит работодателю: «Я готов занять ответственный и высокооплачиваемый пост».
Впрочем, есть мнение, что деятели Wall Street выглядят представительно даже в тюремной робе…

Оставить комментарий