Красавец и чудовище

Kак известно, мужчину оценивают по женщине, которая находится рядом с ним. Поэтому умные представители сильной половины человечества вкладывают свои деньги не только в работу, машину и недвижимость, но и в женскую красоту. И, надо заметить, сами получают от этого немалое удовольствие. Но прекрасные дамы часто пользуются щедростью своих благодетелей весьма расточительно. Поэтому неплохо знать о том, как, где и почем можно сделать принцессу из замарашки.


РЫНОК КРАСОТЫ

Форм поддержания женской красоты в настоящее время существует великое множество. Наиболее распространенная из них — салоны красоты, обычно созданные на базе парикмахерских. Основной их услугой остается стрижка волос, но заодно клиенткам тут оказывают и небольшие косметические услуги. Таких салонов в Москве несколько сотен. Как правило, все они работают на «старой» клиентуре, уделяют мало внимания антуражу и могут находиться в самом невероятном месте. Своего рода привет из прошлого.


Отдельного внимания заслуживают так называемые элитные салоны красоты. Их уже на порядок меньше, и в большинстве своем они являются сетью косметических сетей, объединенных общим брендом. Стрижка, укладка, лечение волос, маникюр и педикюр, нейлдизайн остаются важными элементами дохода этих салонов. Однако здесь представлен и широкий комплекс современных косметических процедур — эпиляция, чистка лица, массаж и многое другое. Интерьеры элитных салонов полностью повторяют западные образцы (хотя и с русской спецификой). Единственный минус — небольшая площадь, что создает некоторое ощущение тесноты.


Вершиной развития элитных салонов красоты сейчас считаются СПА-салоны. Традиционные косметические и парикмахерские услуги в них отходят на второй план и уступают место антистрессовым процедурам. Важным элементом становится йога, а также групповые сеансы релаксации на фоне косметических процедур.


Следующую группу операторов рынка женской красоты образуют медицинские учреждения. Наиболее широко представлены монопрофильные косметологические клиники. Как правило, они ориентированы на эстетическую хирургию, а также связанные с ней услуги. Количество таких клиник напрямую связано с числом пластических хирургов и постоянно увеличивается.


Многопрофильные медицинские косметологические центры и клиники представлены в Москве гораздо меньше. Однако их доля рынка мало уступает проценту салонов красоты. Практически все они оказывают полный спектр косметологических услуг, начиная с пластической хирургии и заканчивая массажем (исключение делается лишь для чисто парикмахерских манипуляций). Весь персонал имеет как косметологическую, так и медицинскую квалификацию. При этом, в отличие от салонов, здесь доминируют аппаратные, а не ручные процедуры. Как результат, в таких клиниках стоимость оборудования отличается на порядок, а цены в среднем оказываются ниже.


Особую группу составляют так называемые надомники. Как правило, это сотрудники салонов красоты, которые частным образом оказывают косметические услуги по ценам ниже «фирменных».


СНАЧАЛА ДЕНЬГИ, А ПОТОМ…


В салоны красоты и косметические клиники надо приходить, заранее подготовившись к материальным потерям, причем весьма существенным. О том, сколько стоят стрижка и маникюр с педикюром, имеют представление почти все. А вот цены на эпиляцию, которая необходима 90 процентам женщин, знает редкий мужчина (кстати, 56 процентов выручки салонов красоты приходится именно на эпиляцию и продажу связанных с ней косметических средств). Поэтому остановимся на этом подробнее.


Прежде всего, надо определиться с методом эпиляции, необходимым для вашей подруги. Восковая эпиляция (биоэпиляция) представлена главным образом в салонах красоты. Электроэпиляцией занимаются «надомники», а также некоторые клиники. В элитных салонах, а также в средних косметологических центрах есть лазерная эпиляция. Фотоэпиляция представлена только в самых больших клиниках, занятых в сфере красоты. Как правило, у них есть и все остальные способы эпиляции, которые используются в виде вспомогательных.


Разброс цен на биоэпиляцию довольно значителен. Так, биоэпиляция ног в элитном салоне в условиях «полнейшего комфорта и удовольствия» обойдется в 100 долларов. Меньший комфорт при практически таком же качестве в простом салоне красоты позволит заплатить за эту же процедуру лишь 9 долларов, то есть более чем в десять раз меньше.


С ценами на электроэпиляцию ситуация несколько более запутанная. Большую долю рынка здесь занимают «надомники», цены на услуги которых колеблются от 2,5 до 7 рублей за минуту электроэпиляции в зависимости от того, какая игла используется — стальная, инсулированная или золотая.


Медицинские учреждения и те косметические салоны, что делают электроэпиляцию, выставляют цены выше, но и качество услуг у них очевидно лучше. Цены — порядка 40-50 центов за минуту. Однако минимальная оплата — сразу за 5 минут эпиляции.


Цены на лазерную и фотоэпиляцию отличаются незначительно. Эпиляция ног этими методами будет стоить 0,1 доллара за квадратный сантиметр. Эта же площадь на туловище и лице обойдется в среднем в 1 и 2,5 доллара соответственно. При этом надо учитывать высокую стоимость редкого оборудования для этих процедур.


МАСКИ-ШОУ


«На рынке» ухода за лицом и телом (чистки, увлажнения, маски, пилинги и пр.) ситуация более ясная. При посещении салона красоты клиент оставляет ровно ту сумму денег, которая у него есть. При этом шансов для «сопротивления» практически нет. Как отмечают психологи, на большинство из нас биологические и медицинские термины производят просто магическое впечатление. Особенно если их произносит врач или косметолог. Поэтому уровень цен на такие услуги правильнее рассчитывать, исходя из стоимости дня посещения. Можно выделить три уровня цен: $5-30 (парикмахерские, дешевые салоны красоты), $50-70 (салоны красоты и медицинские учреждения) и от $100-150 (элитные салоны красоты). При этом в первый месяц после прихода эту сумму нужно платить 2-3 раза в неделю, во второй месяц — раз в неделю, потом — раз в месяц-полтора на протяжении минимум полугода. Спустя год цикл лечения нужно возобновить.


Но и на этом расходы не заканчиваются. Ведь женщина должна следить за собой и дома, а значит, ей нужны косметические средства. Часто их приобретают прямо в салонах, ведь они уже опробованы и виден реальный результат. Как правило, их продажа является важной статьей дохода большинства салонов красоты (в том числе элитных) и небольших косметологических клиник.


БОЛЬШАЯ ГРУДЬ И МАЛЕНЬКИЕ УШИ

Пластическая операция — метод радикальный, зато очень действенный. А цены на услуги хирургии предопределяет структура медицинского косметологического рынка.


Частные пластические хирурги обычно устанавливают их на основании платежеспособности своих клиентов. Пластика лица может стоить от $3000 до $5000, увеличение груди (со стоимостью протезов) — достигать $6000, липосакция (удаление жира) живота или бедер превышает $2000-2500 за одну зону. При этом большой спектр операций хирурги-индивидуалы не выполняют, поскольку «желаемый» уровень цен на них отличается от реальной платежеспособности клиентов. Такая печальная судьба, например, постигла коррекцию формы и размера ушей, пластику носа.


СОВЕТ НАПОСЛЕДОК


Как правило, уже по рекламе можно понять, что представляет собой салон красоты или косметологическая клиника. Если реклама идет в «желтой» прессе, предлагает окончательно решить все проблемы, называя себя мировым лидером, — это повод задуматься. Опыт показывает, что ориентироваться надо на журналы для серьезных женщин среднего возраста либо солидные семейные журналы. Важным критерием выбора может стать наличие собственного сайта в Интернете, а также постоянно поддерживаемой интерактивной конференции. Особенно если там представлены фотографии персонала, оборудования, интерьера.


И конечно, важную роль при выборе клиники будет играть ваше впечатление от персонала. Если любимая женщина приходит из салона с блестящими глазами и в хорошем настроении, то вы сделали правильный выбор и не зря потратили деньги.

Оставить комментарий