Капризничать неприлично

Мода последнего времени сезонна, динамична и комфортна. Она меняется с такой бешеной скоростью, что пришлось даже изобрести стиль vintage — для тех, кто упорно хочет донашивать добротные вещи из давнишних коллекций. Однако есть в модном движении островки покоя. Иногда их можно обнаружить на показах вечерних туалетов. Не финтифлюшек из ничего, а респектабельных платьев для светских приемов. На них идут немалые метры дорогой материи, над ними трудятся бесчисленные вышивальщицы. Такие торжественные платья должны иметь как можно меньше общего с сиюминутными капризами моды — ведь капризничать неприлично.


Последняя коллекция Юлии Яниной вся сплошь состоит из вечерних платьев и коктейльных костюмов. Говорилось, что это осенне-зимняя коллекция. Но чтобы получить такой наряд к осени, подумать о нем нужно уже сейчас. Потому что все, представленное Юлией, неимоверно сложно в производстве.


Вещи от Яниной авангардны и консервативны одновременно. В основе коллекции — рубашка классического фасона. Ассоциации с ней просматриваются буквально в каждой модели: в брючных костюмах, блузках с заостренными воротниками, задорных жакетиках-болеро. Преобладающие цвета — черный, белый, алый, темно-зеленый, бежевый, цикламен — яркие и заметные. Ткани — шелк, атлас, шифон, органза, итальянская тафта. В коллекции часто используется крой по косой и вышивка бисером. Любимый мотив вышивки скопирован с образцов 19 века — крупные алые розы с зелеными лепестками.


Все модели коллекции можно разделить на вечерние и коктейльные. Первые выглядят очень торжественно: пышные многослойные либо драпированные юбки, прозрачные блузки, иногда контрастирующие по цвету с нижней частью, асимметричные воротники. Именно о них можно сказать, что они будут актуальны не один сезон. Правда, они требуют какого-то совершенно необычного случая. Для менее помпезных моментов — вплоть до делового ужина в хорошем ресторане — предназначены совсем иные вещи. Они более мобильны, иногда — откровенные трансформеры. Костюмы включают несколько предметов, их можно комбинировать между собой в большом количестве вариантов. В этой части коллекции — короткие платья с кружевными накидками, брючные двойки. Все — из подчеркнуто дорогих тканей. Аксессуары — крупные украшения, сумочки с бисерной вышивкой или бахромой из стекляруса, туфельки без задников с чуть заостренными носами и невысоким каблуком.


К несомненным находкам можно причислить: невесомые прямые брюки из шифона, надеваемые с платьем либо с длинным сюртуком; вышитый бисером рисунок пейсли («турецкий огурец») на обшлагах рукавов; длинные атласные юбки с полосками по диагонали.


Гвоздь любого показа и квинтэссенция идей дизайнера — свадебное платье. Юлия Янина предложила серо-голубой наряд с брюками. Головной убор — огромный шарф из прозрачной материи, скрепленный узлом на затылке и удерживаемый тонким ободком. Если большинство моделей в коллекции призваны рассказывать о респектабельности своих будущих владелец, то свадебное платье от Яниной — для дерзкой принцессы.

Оставить комментарий