Как делают татуировки?

Пантера на ягодицу, маленькая порхающая бабочка чуть выше лобка, на спине китайский символ чистоты… От дурного вкуса и в боди-арте никто не застрахован, но зачем современному человеку разукрашивать свое тело? Мода украшать части тела металлическими изделиями, наносить на них иглой рисунки или выжигать эмблемы в древности имела практическое значение. Знак мог служить оберегом, отражать мировоззрения его носителя, принадлежность к племени или касте, клану или тайному обществу.

В Японии, например, татуировкой отмечались самые уважаемые и достигшие вершин мастерства учителя школ единоборств. Древние индейцы отмечали с помощью тату количество побежденных врагов (типа наших звездочек на борту самолета в Великую Отечественную). Египтяне удостаивали чести татуировки своих фараонов и наиболее могущественных жрецов. Островные народы с помощью наколок "приближались" к своим многочисленным богам.

Татуировка изначально имела жертвенное, а значит, магическое значение. Акт нанесения татуировки — ритуал, нарушение которого лишает этот косметический процесс его магического значения, поэтому он обычно совершался втайне специально посвященными людьми. До сих пор традиционные татуировки включают изображения священных объектов: тигр — в Индии, дракон — в Японии, кокосовая пальма — на острове Таити, олень — на Крайнем Севере и т. д. По представлению некоторых племен, только татуированные входят в царство блаженных.

Со временем отношение к тату изменилось, и в просвещенной Европе ею награждали воров и убийц. Это — самая кровавая история татуировки, произошедшая от клейма средневекового палача, метившего неблагонадежных элементов.

В конце прошлого века:

Тату стала популярна в США. Находчивые американцы сразу же по всей стране стали открывать многочисленные салоны, наладили выпуск специального инструмента и краски. В арсенале мастеров тату появились электрические машинки, которые практически не изменились за последние сто лет. В двадцатом веке татуировка несколько раз оказывалась на острие моды. В шестидесятые годы клиентами салонов тату стали рок-н-ролльщики и неформалы. Молодежь, увидев татуированные тела своих кумиров, поспешила последовать их примеру и все делают татуировки. Индустрия заработала в полную силу. Стали издаваться специализированные журналы и книги, открылись школы.

С конца семидесятых годов начали организовываться своеобразные фестивали и конвенции татуировки. А в последние десять лет мода на татуировку захватила всех. Сегодня, как никогда раньше, тату стала явлением массовой культуры: врачи, бизнесмены, домохозяйки украшают себя экзотическими иероглифами, браслетами, магическими знаками и орнаментами. Мужчины, очевидно, считают тату символом мужественности, женщины же эмансипируются через татуировку, присваивая себе традиционный мужской атрибут, но обыгрывают его как свой эротический сигнал. Может быть, самое симптоматичное здесь – возраст; больше всего обращаются не девочки, естественно падкие на моду, а женщины старше 25 лет. Да и по цене это украшение не для бедных. К примеру, наколка размером с сигаретную пачку (общепринятая единица измерения в среде татуировщиков) стоит в Москве в среднем 150 долларов. Цена, естественно, зависит от опыта и квалификации мастера, сложности рисунка.

Интерес подогревает очевидная популярность этого искусства среди знаменитостей. Шер (на левом предплечье ее вытатуирована цепочка с нанизанными на нее сердечком и двумя крестиками, на лодыжке левой ноги — роза, ну, а на ягодицах — целый букет цветов, работа над которым заняла у мастера татуировки целых семь часов), Джонни Депп (на правом бицепсе вытатуировал имя своей возлюбленной Вайноны Райдер ("Winona Forever!"), а когда любовь прошла — свел тату. Оставил только первые три буквы, переправив их в Wine (вино), Бьорк (кабалистический знак "колесо-штурвал"), Анжелина Джоли (на ее животе красуется большой черный крест, его обрамляет фраза на латыни, которую можно перевести примерно как "лелеющий меня — меня уничтожает", а на плече "расхитительница" поместила дракона и имя своего мужа Билли Боба Торнтона, с которым рассталась не так давно), Принцесса Стефани (свою первую татуировку на запястье правой руки в виде браслета с символом Солнца сделала в память об одном из своих романов, а недавно папарацци удалось сделать достоянием гласности уже третью (вторая красуется на лодыжке левой ноги) татуировку на теле принцессы — на этот раз на левом бедре)… Мода на нательное творчество не обошла и Россию, хотя в плане татуировки, впрочем, как и во всем остальном, у нас свой особый путь стойкие ассоциации с тюремной камерой.

Большинство людей желают отразить на теле собственные пристрастия или принадлежность к той или иной группе. Например, музыканты просят "засунуть" куда-нибудь ноты, металлисты — череп, а панки просто не могут жить без графического нательного "лика" крысы или какой-нибудь другой отвратной живности. Бабочки, паучки и паутинки нравятся дамам (слабый пол умудряется иметь их изображение не только на груди, бедрах, животе или ягодицах, но даже на лобке). Последним писком считается татуировка вокруг пупка (солнце, например), в который вдето кольцо или гвоздик. Подобный заказ делает почти каждая третья женщина. Но все же 60% татуирует руки.

Что касается основных ориентиров в последней женской тату-моде, то "на волне" кельтские "пояса", "браслеты" и "ошейники" в виде однотонного растительного орнамента и японский стиль: многоцветные (очень яркие: красный + черный + золото и т.п.) аллегорические изображения птиц и цветов. Змейки, скорпиончики и прочая нечисть — остаются на теле у тех, кто исповедует стиль роковой женщины.

К современным мастерам приходят люди совершенно разных профессий, и возрастов, социального положения. Невозможно определить, что сегодня модно. Делают татуировки и большие, и крошечные рисунки на различных частях тела. Все решается индивидуально в каждом конкретном случае. Мастер и клиент совместно подбирают рисунок, определяют его месторасположение на теле. Главное — попасть в руки профессионала. Дилетант способен не только некачественно нанести на кожу изображение, но и, нарушив правила стерилизации, создать тебе проблемы со здоровьем. Сами мастера советуют не торопиться с нанесением татуировки: сначала надо все взвесить и убедиться, действительно ли ты этого хочешь. Кроме того, что сам процесс долгий и достаточно болезненный.

Поэтому несколько советов:

1. для тех, кто впервые решился на наколку. Получив в свое распоряжение многочисленные каталоги с шедеврами, не замахивайся сразу же на цветную репродукцию "Джоконды" в натуральную величину. Лучше выбрать что-нибудь безобидное, малогабаритное и "женское": бабочку, свой вензель…
2. Прежде, чем скопировать на свое тело понравившуюся картинку, поинтересуйся ее авторством. Если происхождение шедевра сугубо "народное" — лучше отказаться, чтобы не попасть впросак.
3. Даже самые сильные чувства и привязанности рано или поздно улетучатся. В отличие от татуировки. Поэтому имя или портрет твоего любимого или душераздирающие откровение на лобке "Возьми меня" могут показаться неуместным на протяжении всей оставшейся жизни. Дело в том, что свести татуировку цивилизованным способом медицина пока не в состоянии. Как и в те времена, когда Миледи безрезультатно пыталась свести с плеча свою изрядно опостылевшую лилию.
Конечно, существуют некоторые методы. Например, соскабливание верхнего слоя кожи при глубокой заморозке. Но процесс этот стоит в несколько раз дороже обратного и оставляет такие шрамы, которые не украсят даже настоящего мужчину. Не то, что хрупкую барышню…
4. Во всем нужно знать меру. Гораздо сексуальнее выглядит скромная по размеру и цветовой гамме, но филигранно исполненная тату на каком-нибудь весьма сокровенном участке тела. Так сказать, искусство для избранных. Украшения же доступных посторонним взглядам мест предназначены для светской жизни, а значит, очень подвержены моде. Такие тату тоже не стоит делать слишком большими, чтобы со временем их рисунок можно было бы сменить согласно очередным "фишкам" сезона. Тогда, если тебе надоест старый рисунок, можно будет просто "зарисовать" его новой татуировкой иной тематики и цветовой гаммы, благо современные технологии позволяют. Именно на эту возможность надеются те, кто постоянно следует за тату-модой, столь же изменчивой, как и любая другая.

Впрочем, общеизвестен более легкий способ всегда иметь самую модную татуировку. Для татуажного рисования косметические фирмы выпускают разнообразные карандаши, кремообразные и жидкие средства, которыми пользуются очень широко. Разукрашивается не только тело, но и волосы. После вечеринки одноразовые тату легко удаляют с помощью средства для снятия макияжа.
Существуют также тату-однодневки по принципу переводной картинки. Но это уже не искусство, а так, детские забавы.

Чуть более стойкие, но максимально щадящие из современных технологий — биотатуировки с хной. Держится она до одного месяца, наносится совершенно безболезненно. Согласись, это очень удобно, если у тебя намечается экзотическая поездка к теплому морю или, скажем, медовый месяц.

Хна была известна еще в Древнем Египте, где знатные дамы долгие часы посвящали украшению тела. Но в Индии и Средней Азии это искусство достигло совершенства. Здесь сформировалось множество местных традиций использования хны для окрашивания волос, ногтей, кожи, нанесения на тело сложных растительных или абстрактных орнаментов, характерных для индийской и арабской культур. Долгое, терпеливое декорирование ладоней и ступней мотивами цветов и переплетающихся листьев было таким же изысканным развлечением, как любое другое рукоделие: золотое шитье, каллиграфия или огранка драгоценных камней. Секреты росписи передавались от старших женщин к младшим, не выходя за пределы кланов. Узорам приписывались охранительные, магические и сексуальные функции и, говоря шире, помощь во всех перипетиях женской судьбы.
Чаще всего украшались руки и стопы; кстати, именно на этих местах, где кожа тоньше и суше, хна держится дольше всего.

Если тебе хочется поэкспериментировать, то попробуй сама или с помощью подруги сделать себе биотатуиpовку. В pоли красящего вещества здесь выступает хна. Смешай ее с теплой водой и несколькими каплями лимонного сока. Для получения темно-коpичневого цвета добавь чеpный чай, для медного — кpасное вино. Очисть кожу скpабом и смажь эвкалиптовым маслом. Если нанести pисунок сpазу кажется сложным, используй тpафаpет или косметический каpандаш. Хну наноси шпpицем, как кpем на тоpт. По меpе высыхания сбpызгивай pисунок настоем из лимонного сока, оливкового масла и сахаpа. Не pаньше чем чеpез час стpяхни высохшую хну с кожи. Стаpайся в этот день pисунок не мочить, пpячь его от солнца, а то он смоется или выцветет. Потемнеет он не pаньше чем чеpез два-тpи дня. Если тебе покажется, что pисунок побледнел, пpотpи его лимонным соком или оливковым маслом.
Избавиться от него несложно: мыло и мочалка не оставят и следа от былого pоскошества.
Если двух цветов для тату тебе недостаточно — обpатись в салон. Там хну замесят более пpофессионально, сделав ее зеленой, кpасной или чеpной. А дома можно сделать однотонные бpаслетики на запястьях и щиколотках.

Советы, как делают татуировки: перед нанесением рисунка лучше сделать пилинг на том участке тела, который ты желаешь украсить. Больше всего для временной татуировки подходят запястья, тыльные стороны кистей, лодыжки и подъемы ног. В этих местах кожа тонкая и имеет меньше сальных и потовых желез, что придаст твоей картинке четкость и продолжительность. Если ты выбрала для рисунка хну, то стоит удалить с этого места волоски, иначе они станут рыжеватыми и останутся такими дольше, чем сам рисунок. Хну лучше не наносить на участки кожи, на которых есть морщинки: попадая в складочку, она расплывается.
Недостаток рисунков, выполненных в технике смываемого тату, в том, что они не могут иметь четких тонких линий и полутеней.
Временная татуировка — это достаточно широкие линии, края которых слегка размыты. Поэтому лучше всего в этой технике выходят орнаменты и графические рисунки.

Следующий по "серьезности" этап декоративного самоусовершенствования — татуировка по методу Long-time liner (контурного макияжа). Он основан на введении краски не под кожу, которая состоит из 9 слоев, а, как бы, внутрь нее, между 2-м и 3-м слоями. Здесь нет кровеносных сосудов и процедура совершенно безболезненная. После операции на коже не остается никакого воспаления, а полную насыщенность рисунок приобретает уже через неделю. (Таким же образом наносится так называемый перманентный или контурный макияж: любым выбранным оттенком можно обвести контур губ и "накрасить" их, подвести брови, сделать тени, "стрелки", поставить "мушку"). Держится перманентная татуировка на теле 2-3 года, на лице — около 5 лет и сходит естественным путем, за счет шелушения кожи.

Оставить комментарий