Camay: Три измерения красоты

С 28 мая впервые в России пройдет выставка трехмерной fashion-фотографии «Camay: Три измерения красоты». Это двадцать работ, открывающих новые технологические перспективы перед fashion-фотографией. Проведение выставки практически сразу после завершения другого громкого проекта — фотовыставки «Мода и стиль в фотографии», где были представлены все наиболее интересные направления fashion-фото — становится своеобразным ее продолжением и развитием. Открытие выставки «Camay: Три измерения красоты» состоится 28 мая в Московском Доме фотографии (Остоженка, 18) в 19.00. Выставка продлится до 3 июня.


Любой художник знает, как трудно на плоскости холста передать игру света, которая

дает объем изображению. Сколько краски и бессонных ночей ушло, чтобы воспроизвести то, что природа делает с такой легкостью. И только стерео-фотография способна остановить прекрасное мгновение «в полном объеме». Она пленяет зрителя — ему хочется дотронуться до изображенного предмета и заглянуть за него, в глубину, которая на самом деле лишь игра света. Александр Мелкумов, директор Научно-творческого центра «Стереокино», выступившего консультантом проекта: «Парадоксально: человечество давно справилось с глухотой и двухцветностью экрана, но до сих пор весьма снисходительно относится к отсутствию объема, хотя восприятие любого объекта в трех измерениях столь же нормально и даже необходимо, как и цветовосприятие. Мне кажется, что нынешнее столетие — век 3D-технологий, которые получают все большее и большее развитие». Об объеме изображения уже давно задумывались многие лучшие умы человечества. Сальвадор Дали был одним из них. Он даже создал стерео-картину, пользуясь методом игольчатого экрана великого русского аниматора и первопроходца объемного кино Алексея Алексеева, всю жизнь прожившего в Париже. Итак, стерео возвращается в новом качестве. Теперь оно воспевает обворожительную красоту женщины, ту красоту, которая влечет и манит мужчин.


В России подобная эксклюзивная акция, как «Camay: Три измерения красоты», проводится впервые. Ей предшествует публикация части выставляемых стерео-фотографий в майском номере журнала Shape. Хотя сегодня существует несколько технологий создания трехмерности, они в основном используются в утилитарных целях — от пластмассовых календариков до голографических наклеек на видеокассеты. Существуют также компьютерные технологии, позволяющие сделать трехмерной самую обычную фотографию и даже компьютерную игру. Однако организаторы выставки пошли по более сложному пути — для получения максимального качества фотографий и эффекта трехмерности. Была воссоздана старая технология, при которой съемка производится стереофотоаппаратом, имеющим два объектива. Фотосессия проводилась раритетной стереокамерой «Спутник» (подобная аппаратура больше не выпускается нигде в мире, и только в России еще можно найти единицы таких фотоаппаратов в рабочем состоянии, оставшиеся с советских времен). Полученные пары снимков далее совмещались и выводились на бумагу. Авторов проекта вдохновили женские образы Camay, которые идеально ложатся в концепцию мероприятия: Jardin — уверенность и неотразимость, Chic — элегантность и утонченность, Gold — благородство и шик, Satin — нежность и хрупкость.

Оставить комментарий