Беседа с моделью

С Алёной мы познакомились в чате. Слово за слово — разговорились. Нашелся общий интерес — мода и все, что с ней связано. Оказалось, что ее любовь к стильным вещам и тусовкам не случайна: Алёна — модель. Точнее, сделала все, чтобы ею быть. Стало интересно, как это — быть моделью в городе, который, в общем-то, не претендует на звание модного центра (Алёна живет в Одессе). Легко ли это? В результате расспросов получилось вот это интервью.


— Алён, скажи, пожалуйста, как твои окружающие относятся к моделям?

— Непосредственно в моём кругу к моделям и профессии модели относятся спокойно, привычно. Поскольку знают, что это за грязный и неблагодарный труд — по крайней мере, у нас в городе и, может, стране. 5 долларов за выход. 10 от силы — это смешно! Иногда приглашают в клипы, но это ооочень редко! Но у нас в городе достаточно перспективных ребят. Ничем не хуже западных и российских. Другое дело, что мало возможностей, как у самих моделей, так и агентства порой бывают настолько жалкие. Тем более многие девочки не хотят идти в агентства, или, уже начав там работать, уходят, если не примут «определённые условия».


— Насколько интересна модная жизнь в твоем городе?

— Модная жизнь у нас скучна. Если не сказать что таковой и вовсе не существует. За исключением каких-то недель мод и тому подобного. Конкурсы красоты я и не берусь причислять к этому списку, так как это давно неинтересное маппэт-шоу. Так же очень редко встретишь действительно реальных модников, а не аляповатость и безвкусицу. Таких персонажей можно по пальцам пересчитать. Мои приятели, которые связаны, с модельным бизнесом, естественно работают! А модель — это хобби. Редко кто выбивается дальше. Лишь одна моя знакомая из агентства «с нехорошей репутацией» ездила в Грецию, снялась там для обложки журнала. В общем, такие ситуации так же по пальцам пересчитывать можно.


— Как ты попала в модельный бизнес?

— У меня был приятель, начинающий модельер, который работал стилистом в одном агентстве, а ныне он работает в Киеве. Однажды, «имея всё на месте», я подумала и решила обратиться к нему. Он же привёл меня и познакомил с директрисой агентства. И тут началось… Меня сразу причислили к ряду андрогинных моделей и начали сравнивать с девочками из других агентств, примерно с такими же данными: невысокая, мальчишка, немного от героинового шика. Директриса (гадина редкая, которую тихо ненавидели девочки за её цинизм) очень любила, когда я или кто-то другой приходил в агентство, «включать» свою дежурную улыбку и одаривать комплиментами! Так было и со мной.


— Чему вас учили?

— В школе моделей учили стандартному набору: дефиле, фотопозирование и немного актёрского мастерства. Я ходила только на дефиле и фотопозирование. Второе я просто обожала! И оно мне достаточно легко давалось, я получала массу удовольствия.


— Сильно изменилось твое представление о модной тусовке с тех пор, как ты стала там своим человеком?


— Не могу сказать, что мой взгляд на вещи сильно изменился с тех пор, как я попала в агентство. Скажу лишь, что изменилось мнение о модельном бизнесе: не тот радужный и безоблачный мир, каким его представляют! Много грязи, несправедливости. С тобой считаются, только если у тебя папа, любовник или муж, дружба с которыми агентству выгодна. А мне так и не удалось выйти и поработать. Наша директриса «кормила меня завтраками», невинно моргая своими ресницами: «Ты у нас такая хорошая девочка! но вот на сегодняшний день нет заказов! Придется подождать». Конечно, я сделала портфолио, т.е. даже это просто пробная фотосессия.



— Многие ли девушки, начинавшие одновременно с тобой, нашли работу?

— Конечно, не все девушки оставались без работы. Бывало и так, что девочки приходили, и их сразу выпускали на подиум! Без особой подготовки. Трудности, опять же — это грязь, та, что делалась внутри. Но и сами девочки иногда вели себя не лучшим образом, интриги всякие разводили. Впрочем, это везде есть. От этого делалось тошно! И плюс существуют в городе агентства «с подпорченной репутацией». Девочки там хоть и бывают неплохими моделями, но в целом — это такой большой честный бардак!


— Было у тебя желание отправиться попытать счастья в какую-нибудь столицу моды?


— Нет, идеи отправиться в столицу моды не было, мечтала иногда — но не было никакой базы, опыта. А приезжать и рассказывать, какая я классная — это глупо.


— Ты все-таки хочешь остаться в модельном бизнесе?


— В общем-то можно! Но если честно — не особенно горю желанием.

Оставить комментарий