А вам и не снилось! Российские дизайнеры на RFW: осень-зима 2004/2005

Как и многие любители моды, я предвкушала интересные открытия, которыми — я надеялась — будет полна Russian Fashion Week. И не ошиблась! Начавшаяся на днях Неделя Российской Моды выявила удивительную тенденцию: в ожидании следующего сезона буквально всех дизайнеров одолевают необычные фантазии. Чего только не видели на подиуме: и летние воздушные платьица в зимних коллекциях, и топики из металлических цепочек, и даже сюрреалистичных женщин-пауков…

Но не будем забегать вперед. Несмотря на абсолютную дизайнерскую разношерстность, можно смело утверждать: большинство из них сумели обнаружить вечное в сиюминутном, и в новых работах возрождаются множество модных находок прошлых лет. Побывав на первых днях RFW, я обнаружила: в ближайшее время на пике популярности будут всевозможные цветочные аксессуары, гольфы, разноцветные колготки (обязательно ярких цветов: красные, розовые, оранжевые!), бывшие когда-то в большом почете воротники-«хомуты», туфли на высоком каблуке — с круглыми носами — и всевозможные прозрачные платья, блузки, накидки… Сегодня модно быть женственной! Не кричащей, не вызывающей, а достойной, утонченной и элегантной.

Осеннее прошлое Владимира V.Q.


— Мужчина должен всегда оставаться мужчиной, а женщина — женщиной, —
недвусмысленно говорит дизайнер Владимир V.Q., представивший на RFW симпатичную коллекцию «Back forever to the Past» («Назад в прошлое навсегда»). Его изысканные костюмы и легкие платья подчеркивают женские достоинства и делают ее вдвойне привлекательной, — а это настоящий признак мастерства. Глядя на модели Владимира V.Q., я обнаружила: строгие платья в сочетании с открытой спиной — верх сексуальности. А с мужчинами, одетыми от V.Q., хочется немедленно пойти на свидание. А еще лучше, сразу же выйти за них — за всех! — замуж и любоваться с утра до вечера на них, сильных и красивых, ставших при помощи дизайнера почти идеальными.
Владимир раскрашивает свою коллекцию в настоящие осенние цвета: бежевый, кремовый, золотисто-коричневый, заставляет вспоминать запах сентябрьских листьев, атмосферу прохладных вечеров…
Завершился показ роскошными мехами и вечерним платьем, легким движением руки превращенным в элегантные шорты.

Офисные фантазии Людмилы Якушиной

Думаю, коллекция с многообещающим названием «Fax», показанная Людмилой Якушиной, оказалась вполне актуальной. Переосмыслив офисную одежду, Людмила воплотила множество фантазий: в своей коллекции она показала жизнь «офисной женщины» как она есть: начиная от девичьих мечтаний и заканчивая эротическими фантазиями коллег…

— Меня вдохновила сама жизнь и женщины, которые меня окружают. Бывает, мои приятельницы расскажут что-нибудь такое или сделают, — конечно, мне сразу хочется это выразить! — рассказала дизайнер.

— Создавая эту коллекцию, какой Вы представляли себе современную женщину?

— Она очень разная, но в любом случае яркая и экстравагантная. Хочет — фитнесом занялась, надоело — выпила слегка, повеселилась, погуляла… потом влюбилась, или послала всех к черту, или пошла учиться, или еще что-нибудь сделала… В любом случае, это творческая женщина, даже если она занимается бизнесом.


— Людмила, что бы Вы порекомендовали современной офисной девушке, если она захочет выглядеть как-то иначе?

— Перетряхивать свой гардероб. Один вариант: выкинуть все и потом заново приобрести, другой — посмотреть на вещи иначе, закупить новых носочков, колготочек, шарфиков, бусиков, в общем, подойти с фантазией. Ведь, по большому счету, все идет изнутри — можно и замечательным костюмом все свести на нет, а можно, сияя изнутри, сделать гармоничным любой наряд.

Березки и матрешки от Frol Romanoff

Все столичные модники давно в курсе — за мужским именем Frol Romanoff скрываются две женщины — дизайнеры Наталья Романова и Наталия Фролова. Их «фишка» — печать на текстиле, в их коллекциях всегда полно всевозможных портретов, картинок, символов… На этот раз, вдохновившись чтением Золотухина, они сделали коллекцию «Beriozka», полную изображений матрешек и прочего русского сувенирного китча.
Дизайнеры объясняют это так:

— Матрешка — это наш русский элемент, который практически испорчен. Мы
решили привнести чувство юмора и какой-нибудь модный элемент: за счет
значков и пуговиц.

Думаю, вдохновится «Березкой», в основном, публика, любящая носить платьица в эстетике «мечта матроса» и мало кому идущие красные котелки.

— Идеи приходят к нам обеим, — рассказали мне дизайнеры, — кто-то лучше занимается рисунком, кто-то кроем. А потом мы все это перемешиваем, как в шейкере, и выдаем готовую продукцию.


— А почему две успешные молодые женщины решили скрыться под мужским именем?

— Мы решили, что у нас в стране большего успеха достигают мужчины, а женщинам обычно — красный свет. А вот если ты мужчина, да еще и определенного, так сказать, оттенка — то тебе везде зеленый свет. Вот мы и назвались — Frol Romanoff. У нас есть даже своя легенда: Фрол — незаконнорожденный сын семьи Романовых, эмигрировавший за границу и занимающийся модной индустрией. Он шьет майки с изображением актеров и актрис, а мы — его представители…

Марсианские мыши Sudaryanto


Честно говоря, странная идея о побочном сыне Романовых озадачила меня куда больше, чем непривычное название новой коллекции Татьяны Сударьянто — «Micerokersfrommars». Русский вариант названия звучит не более внятно: «Мыширокерысмарса». В смысле, мыши-рокеры с Марса, хотя в авторском варианте пишется именно так, в одно слово.
Несмотря на специфичное название, показ получился веселым, динамичным и позитивным. Мыши-рокеры — это модные существа с аккуратными черными ушками, в тяжелых ботинках, в кофейно-оливково-коньячно-золотой одежде с большими карманами. Они уверенно шагают по своей планете, которая чем-то напоминает восток — вероятно, индийским шелком ручной работы или изображениями индонезийских богов. По-моему, мышки-модели Татьяны Сударьянто, особенно одна — вылитый Дима Билан, получились вполне симпатичными. И что удивительно — они актуальны и современны, доказывая: если уж модно, оно и на Марсе — модно…

И еще. Мое знакомство с российскими дизайнерами Russian Fashion Week на днях получило неожиданный поворот.

— Вы шьете? — спросил у меня начинающий дизайнер, не пропустивший ни одного интересного показа.

— Нет, — говорю, — я пишу.

— А хотите, я вас научу?..

И тут я подумала: а почему бы, собственно, нет? Ведь кто бы что ни говорил, а в глубине души каждой из нас — где-то очень глубоко — живет Эллочка Щукина, мечтающая переделать мексиканского тушкана в шанхайские барсы…

Оставить комментарий