Жду тебя на нашем месте

Когда-то мы были не разлей вода, но потом расстались…

Я вышла из поезда и огляделась. Город совсем не изменился. Несколько новых зданий, но все остальное было по-старому: узкие улочки, невысокие домики, парк, родная школа… И даже дом, в котором прошло мое детство, все еще не покрасили. На стенах я заметила те же надписи, и мне стало весело.

Должно быть, мама увидела меня в окно, потому что нажала на кнопку, открывающую дверь, еще до того, как я успела подойти к домофону.

Мы не виделись уже год. И вообще, в последнее время мамуля сама навещала меня, а я не была в своем городе года три.

К моему приезду был приготовлен великолепный обед: любимые пельмени, борщ, компот из вишни… Все, по чему я каждый день скучала. Уплетала за обе щеки, мы болтали, смеялись… Так хорошо было снова сидеть на кухне с мамой.

Уже после полуночи я легла спать в своей старой комнатке. Все в ней было, как и раньше: клетчатое покрывало, светлый письменный стол, книги на полке. Думала, усну с трудом, но сон пришел, едва коснулась головой подушки.

Не знаю почему, но первым делом, а точнее первым человеком, о котором я подумала после пробуждения, был Андрей. Мой друг детства.

Мы жили в одном подъезде: он на шестом этаже, а я — на втором. Сначала друг другу не нравились. Дрались и ругались. Потом подружились. И незаметно наши отношения переросли во что-то большее. Роман продолжался полтора года, но потом что-то пошло не так. Андрюха познакомился с какой-то девушкой, которой удалось нас разлучить. Я поступила в институт в другом городе, а мой друг — нет…

И как-то все угасло, хотя мы остались друзьями. Я не страдала из-за нашего расставания, быстро перестала мучиться, потому что поняла — так должно было случиться.

Но хотя потом у меня были другие парни, я много раз влюблялась, в глубине души все равно вспоминала об Андрее. О том, как каждое утро он кидал в мое окно вишнями, как срывал для меня сирень, катал на мотоцикле. И жалела, что ни с одним из моих бойфрендов не могла так веселиться и… понимать друг друга.

За завтраком мне пришла в голову мысль, что нужно Андрюшку навестить — будет очень здорово поболтать с ним о былых временах.

Я даже поднялась на шестой этаж, позвонила в дверь его квартиры, но мне никто не открыл.

После обеда мы с мамой пошли на кладбище — проведать могилы папы и дедушки с бабушкой. Потом заглянули к моей тетке, маминой сестре, а на обратном пути зашли в магазин.

Возвращаясь из магазина, разговаривали о старых знакомых и соседях. Я решила, что наступил подходящий момент, чтобы спросить об Андрюхе и его родных.

— Окна у них пыльные, никаких занавесок… Не похоже, что там кто-то живет, — заметила я.

— Квартира пустует. Родители давно перебрались в деревню, а тут остался только Андрюша… — мама вздохнула. — Но что-то у него не складывалось с девушкой, да и в магазине, которым он владел, дела шли плохо… Несколько месяцев назад уехал, кажется, за границу… Честно говоря, я и не знаю, куда. Кажется, его родители тоже не знают, но я давненько с ними не общалась…

На следующий день я навестила свою подругу по средней школе, Машу. Она вышла замуж, сидела дома с двумя детьми. Жила в нашем районе. Мария угостила меня кофе и домашним тортом, а потом начала расспрашивать о жизни в большом городе, о работе, в то же время присматривая за двумя орущими малышами. Я спросила об Андрее, но она лишь пожала плечами.

— Я не видела его с Пасхи, кажется, уехал в Германию.

Все это было немного странно. Как такое возможно, что никто не знает, где он?

Я разговаривала с Андрюхиными приятелями, но у них даже не было его номера телефона. Расспрашивала подруг, из тех, которые любят знать все обо всех. Однако даже они лишь пожимали плечами.

И только одна, Катя, сказала:

— Знаешь, эта его девушка, Майка… Помнишь ее, а?

Я кивнула. Именно Майя стала между нами много лет назад.

— У нее был парень… Такой здоровый, работал охранником. Майя с ним порвала, но он все время уговаривал ее вернуться, злился на Андрея, что тот отбил у него девушку. И насколько я знаю, Майка снова с этим громилой.

— Ну и что с того? — нахмурила я брови.

— Она вернулась к нему, вместо того чтобы уехать с Андреем…После стольких лет… Как по мне, немного странно это.

«Уехал, ну что ж тут поделать. Если бы хотел, чтобы знакомые с ним общались, оставил бы контакты», — подумала.

Потом я отправилась к своей классной руководительнице из начальной школы. Засиделась у нее и возвращалась домой уже затемно. Приближаясь к дому, мимоходом поглядела вверх, на окна Андрея. И стала как вкопанная, потому что мне показалось, в квартире кто-то есть! Будто там горит какой-то слабый свет… Я забежала в лифт и поехала наверх, позвонила в дверь моего приятеля, но никто не открыл. Постояла там еще какое-то время, а потом разочарованно спустилась в мамину квартиру, решив, что мне все почудилось, что приняла за свет отблеск из окон соседнего дома.

Приняла душ и легла в постель, взяв книжку. Читала, а глаза закрывались сами собой. Вдруг вздрогнула, услышав странный звук, будто чье-то дыхание… Будто в комнате кто-то был. Я села в постели.

— Мама? — спросила, но ответом была тишина.

Вдруг… Рядом со шкафом я заметила чью-то тень. Не закричала лишь потому, что от страха потеряла дар речи. Тень двинулась, и через мгновение я увидела… Нет, не ошиблась. Это был Андрей.

— Что ты тут делаешь? — прошептала я удивленно и… испуганно.

Что ему нужно? Как он попал в нашу квартиру?

Он не ответил. И вообще выглядел странно. Андрюша покачал головой, приложил палец к губам, будто хотел сказать, чтобы я вела себя тихо. Потом подошел к шкафу и медленным движением вынул из него что-то…

Это был альбом со старыми фотографиями. Широко распах- нутыми глазами я смотрела, как парень их просматривает… А потом услышала голос:

— Эля! Эля! Вставай!

Я вскочила с постели. В дверях комнаты стояла мама, улыбаясь мне. Был день, Андрей куда-то пропал. Приснилось ли все это? Может, в последнее время слишком часто о нем думала?

Когда после завтрака вернулась в свою комнату, на прикроватной тумбочке увидела старую, помятую школьную фотографию. Мы с Андреем за городом: сидим на упавшем дереве и улыбаемся в объектив… Это было «наше» место. Откуда это фото здесь?

До моего отъезда осталась неделя. Я решила как можно больше времени проводить с мамой. А Андрюша и наши с ним отношения — это прошлое. Не видела бывшего бойфренда много лет, почти забыла о его существовании… А тут вдруг каждая мелочь напоминала мне о нем. И еще этот странный сон…

Как-то вечером я чистила зубы, стоя над умывальником. Зеркало запотело, поэтому я не видела своего отражения. Склонилась над раковиной, выплюнула пасту, а когда выпрямилась… К своему ужасу, заметила, что на запотевшем зеркале что-то появляется…. Господи Боже, это были какие-то буквы…. Чья-то невидимая рука писала слова одно за другим… ПОМОГИ… НАЙДИ… НА НАШЕМ МЕСТЕ…

Волосы у меня встали дыбом. Почему я все это вижу? Может, сошла с ума? В ту ночь я не могла уснуть, лежала в постели и все время размышляла о том, что со мной происходит. Устала, но сон не приходил. Я ворочалась с боку на бок, а в голове носились странные мысли.

И вдруг, когда за окном уже начало рассветать, вспомнила, как Катька рассказывала мне о бывшей девушке Андрея и об этом охраннике… «Он угрожал Андрюхе, злился на него», — дошло до меня. А потом вспомнилась та фотография. Почему я нашла на тумбочке именно ее? Почему не другую? И еще эта надпись на зеркале…. Я села в постели.

Что-то вырисовалось у меня в голове, когда я сложила все эти факты в единое целое, но… Нет, это невозможно.

Однако с самого утра я поехала в полицию. Что-то заставило меня сделать это, какая-то странная сила… Я не знала, что сказать, как начать… И все-таки нашла нужные слова. Сказала, что беспокоюсь о друге детства, что никто не знает, где он, что с ним могло что-то произойти… О чудо, полицейские отнеслись к моему заявлению серьезно.

А потом события стали развиваться в бешеном темпе. Оказалось, что Андрей действительно как в воду канул. Ни кто не знал, где он. Тогда мне вспомнилось место на той фотографии. Я сказала полиции, что он любил там гулять, они стали обыскивать территорию. И нашли его! Вернее, его тело…

Моего Андрюшку убил амбал охранник, ревновавший Майку. Тело спрятал в одном из разрушенных бункеров. До сих про я думаю, действительно ли дух Андрея навел меня на след этого преступления. Надеюсь, что душа его обрела покой…

Оставить комментарий