Мне помогла кукла

Любимый муж полюбил другую и сбежал, на работе меня сократили.

Денег нет, кредиты висят… ТУПИК

На следующий день после встречи с той незнакомкой я отправилась на блошиный рынок: «Наверное нужно отдать ей мою находку!» Расспрашивала о девушке, на что получила ответ:

—  Да никогда здесь не было молодухи в старинном капоре! Я тута много лет не видела такой!

Прошло пару недель. Я снова стала интересоваться той барышней. И одна бабулька, представившаяся Марковной, рассказала:

—  То к тебе Марта являлась! Мне еще моя матушка покойная сказывала, что в доме, где сейчас музей, жила эта самая девушка. Ее родителей, графьев, в революция расстреляли. А девчонку спасла повариха, за свою дочь выдала. От прежней жизни у девчушки осталась кукла. Говорили, что перед тем как отца арестовали, он велел ей эту игрушку беречь. А потом голодовка началась. Очень детки той поварихи исхудали, чуть живы были. Марта частенько продавала свои колечки, чудом уцелевшие от прежней жизни. С куклой она никогда не расставалась. Отправилась как-то на этот рынок (он здесь с незапамятных времен). По дороге через лес она и померла от голода. Тогда это было обычное явление. В лесу семья поварихи ее и похоронила. Говорят, она иногда ночами бродит по рынку… Хотя… может это и байки все…

«Да, нет, не байки! — подумала я, глядя на здание музея, где когда-то раздавался смех-колокольчик маленькой аристократки. -Спасибо тебе, Марта…»

Теперь должна рассказать, что же произошло со мной. Все навалилось внезапно: муж нашел другую и смотался к ней за рубеж. Мне же остались кредиты, которых мы набрали на общий бизнес и на мое имя. Продала квартиру, часть задолженности погасила. Пришлось переехать в старый бабушкин домик на окраине поселка. Потом меня сократили на работе. Жить не на что. Денег нет, да и продуктов тоже. А как это объяснить дочке? Иногда даже не за что было кусок хлеба купить. Вот и устроилась я по ночам убирать на блошином рынке. Хорошо, что Машу забрала к себе на дачу моя подруга. Хоть поест нормально!

Не буду скрывать, что, оставшись одна, я не брезговала пропустить стаканчик-другой наливки, которая лет 10 «созревала» в погребе. Напивалась, а потом вспоминала единственного с детства родного человека, мою бабушку. Отца я не знала, мать уехала на заработки, когда мне было шестнадцать, да и пропала.

А бабуля дала дорогу в жизнь. Потом я связалась с Олегом. Родила от него Машеньку. Ну а результат вы уже знаете.

Год назад моей любимой бабульки не стало…

Я пила, рыдала и перебирала фотографии из альбома. Мне особенно нравилась одна из них. На ней моя прабабка, еще совсем маленькая, держит в руках красивую старинную куклу. Вспомнила семейную легенду о том, что у них в доме жила как бы сводная сестра, которая и спасла всем жизнь во время голода, а сама умерла. Кажется, она понемногу продавала украшения, оставшиеся от погибших родителей. Как-то так…

В тот вечер я пошла убирать на рынке. Настроение ужасное. «Броситься бы сейчас с моста. Не хочу жить!» — пронеслось в нетрезвой голове.

И вдруг услышала какой-то шорох. Оглянулась: передо мной стояла девушка, в руках она держала куклу — точь-в-точь как на фотографии из бабкиного альбома. Лицо у незнакомки худое, бледное, под глазами темные круги, да и одета как-то странно: словно героиня фильма о дореволюционных временах.

Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а потом барышня растаяла в сумерках. Словно и не было ее. Я потерла глаза и увидела на лавочке куклу. И забрала ее. Для дочки. Ведь денег на новые игрушки у меня не было.

Пришла домой, вспомнила странное видение и подумала, что пора завязывать с наливкой. Потом решила сравнить игрушку с той, что на старой фотке. И обомлела: И у одной, и у другой небольшое пятнышко на рукаве. «Неужели это та самая? Не может быть! Мистика какая-то!»

Решила постирать платьице. Когда снимала его с куклы, увидела на тряпичном теле небольшой надрез, неаккуратно зашитый. Нитки вдруг лопнули, и на стол высыпалось несколько красивеньких колечек, явно старинных и дорогих… На следующий день я и отправилась искать незнакомку. Но когда поняла, что ее никто на рынке не знает, со спокойной душой одно украшение продала знакомому ювелиру, который допытывался, откуда у меня взялось столь дорогое антикварное кольцо.

С тех пор жизнь моя наладилась. Устроилась на работу, забрала дочку. Остальные колечки, а их там было три, припрятала в приданое Машке.

И только после встречи с Марковной все стало на свои места. Думаю, Марта, подарившая куклу, и есть сводная сестра моей бабки. Именно она тогда оберегала семью от голодной смерти, продавая драгоценности. Почему девушка отдала куклу через сто лет именно мне? Все просто: наш род идет именно от той поварихи, назвавшей графскую девочку своей дочерью и таким образом спасши ее…

P.S.:  А недавно я разыскала в лесу сравнявшуюся с землей могилку Марты: небольшой холмик, заросший травой, деревянный крест и ее имя. Ни даты рождения, ни даты смерти нет.

Деньги от проданного колечка еще оставались, и я решила поставить памятник. «На табличке одна лишь надпись: Здесь покоится Марта, спасавшая жизни»

Оставить комментарий