Ателье для покойников

Мне удалось получить работу с хорошей зарплатой. Но место было загадочное…

Если бы не хроническое безденежье, я бы никогда не устроилась работать в это странное ателье. Хотя оно находилось в богатом квартале, но от его роскошных витрин в жаркий летний день веяло холодом, а внутри помещения напоминали похоронную контору.

Манекены были наряжены в темные ткани, а массивные шторы из красного бархата надежно защищали окна от солнечного света. Когда я впервые переступила порог этого удивительного заведения, меня поразило, что проникает шум с улицы.

— У нас очень хорошая звукоизоляция! — объяснила мне заведующая, когда я вошла в ее кабинет. Недружелюбный вид
начальницы говорил о том, что она вызывает работниц к себе лишь для того, чтобы устроить несчастным хорошую головомойку. — Ознакомившись с вашими рекомендациями, я поняла, что вы нам подходите! Только в нашем ателье существует одно правило. Так как мы шьем для особых клиентов, швеи должны соблюдать конфиденциальность!
— сказала шефиня, протягивая мне бумагу.

Увидев сумму, я согласилась.

— Ваше платье слишком яркое для нашего заведения! Вы получите рабочую одежду! Завтра не опаздывайте!

Мне выдали нечто серое и унылое, но какая разница, в чем строчить на машинке? Главное — закончится полуголодное существование. На мою зарплату вполне сносно проживем, пока муж найдет нормальную работу.

Ночью мне приснился страшный сон: я спустилась по длинной грязной лестнице в подвал, там за бронированной дверью плачет маленькая девочка.

— Подожди, малышка, сейчас я тебя спасу! — кричу ей. Пошарив рукой возле двери, случайно нахожу ключ. Открываю, вхожу в темную пасть подвала. Там к батарее отопления прикована девчушка.

— Я тебя освобожу! — говорю несчастному ребенку.

— Не успеешь! Сейчас они придут сюда! — спокойно отвечает избитая крошка.

Неожиданно в подвале неизвестно откуда появляются дети. Мне показалось, что они появились из воздуха, ропитанного тьмой. Малыши ползли по стенам и потолку в моем направлении, плакали, протягивая свои худые ручки. Благословенный звук будильника вырвал меня из лап ночного кошмара.

Мой первый рабочий день прошел хорошо, хотя сложилось впечатление, что швеи боятся разговаривать друг с другом. Исключением была Лида, сидевшая рядом со мной. Она рассказывала нам озорные анекдоты и игнорировала замечания мастера Алисы и вообще ее не боялась, хотя от одного взгляда этой женщины меня бросало в дрожь. Прошло около недели. В тот день мы шили роскошное свадебное платье.

— Вот повезло счастливой девушке! — думала я, вспоминая свою более чем скромную свадьбу с Игорем. Каково же было мое удивление, когда вместо счастливой невесты платье пришла забирать заплаканная женщина в траурном платье.

— Эй, новенькая, пойдем покурим! — предложила мне Лида, когда наступило время обеда. — Ну, как тебе здесь работается?

— Да мрачновато! И заказы какие-то странные!

— Разве ты еще не поняла? Мы шьем парадную одежду для богатых покойников! — хмыкнула коллега. — Послушай мой совет: уходи отсюда! Здесь очень опасно! Больше я пока тебе сказать не могу!

Перерыв на обед окончился быстро. Я растерянно села за швейную машинку. Лида начала болтать по мобильному и вышла.

Вдруг раздался ее крик.

Я и остальные швей бросились на помощь Лидии. Она лежала, скорчившись на полу. Над ней склонилась Алиса.

— Немедленно расходитесь по рабочим местам! Она подвернула ногу! Сто раз ей говорила, чтобы не ходила на работу на таких высоченных каблуках! Я сама вызову «скорую помощь». Идите! — приказала нам женщина.

В момент, когда врачи грузили Лидку в машину, она сунула мне мятую бумажку.

— Ира, тебя заведующая зовет! — крикнула в окно Зинаида.

На ватных ногах я поплелась в кабинет шефини.

— Ира, Лида вам ничего не передавала? Эта девица была наркоманкой и может бросить тень на наше заведение! Тогда мы лишимся многих клиентов!

— Ничего… — испуганно соврала я. Не успела договорить, как Алиса профессионально обыскала меня.

— У нее ничего нет! Ладно, сегодня можешь уйти раньше! — Алиса вытолкнула меня из кабинета. Лидкину записку я нашла под скамейкой. Там была написана фамилия — Петровский — и номер телефона. Немного успокоившись, позвонила. Через час я сидела в парке у фонтана. Ко мне подошел мужчина и показал удостоверение службы безопасности.

— Полковник Петровский, — представился незнакомец. — Вы знаете, что Лида скончалась в больнице? — спросил он.

— Этого не может быть! Она же подвернула ногу! — ахнула я. — От этого не умирают.

— Видимо, ей помогли умереть.

— Это сделала Алиса! Старший мастер! — заявила я.

— Возможно. К этой женщине у нас много вопросов, как и к вашему ателье в целом. Лида… в общем, это был наш работник под прикрытием. Ирина, помогите нам. Нет времени для внедрения нового агента.

— Господи, я простая студентка и в это чертово ателье нанялась ради заработка!

— Вам не придется делать чего-то экстраординарного. Просто смотрите и запоминайте. Если что-то вам покажется… м-м-м… необычным — сразу звоните мне. Вы можете отказаться, но поймите, Лида погибла, а дело не закончено. Пусть ее смерть не будет напрасной.

Я поняла, что у меня нет выбора. После смерти Лидии жизнь в ателье вошла в обычное русло. Тем не менее вскоре я заметила, что директриса часто заказывает пиццу или китайскую еду из ресторана и относит ее в подвал. Хотела было подсмотреть, но Алиса после случая с Лидой все время следила за мной.

Как-то в туалете я стала свидетельницей странного разговора.

Алиса и Зина не заметили, что сижу в кабинке.

— Если все так и дальше будет продолжаться, девочка не выдержит! — сказала сердобольная Зинаида Алисе.

-Ну и что? Мы уже достаточно на ней заработали! Ателье для нас лишь прикрытие, а уничтожить ребенка с даром медиума для меня не проблема! — ответила та.

Затаив дыхание, я сидела в кабинке и подслушивала. Когда Алиса ушла, Зина сказала:

— Рискуешь, дурочка. Выходи. Ты все слышала? — спросила она.

Я кивнула. — Я-то ничего им не скажу. Но… Ира, надо что-то делать! Там, в подвале, они прячут девочку-медиума! Как только к нам поступает богатенький покойник, она вызывает его призрак. Тот называет номера своих счетов, пинкоды и прочее!

А потом хозяева ателье обчищают наследников. Алиса ведь раньше в секретном НИИ работала, там проводили подобные эксперименты на заключенных, ну а когда Советский Союз распался и лабораторию закрыли, она применила свои знания для личных преступных целей, — Зинаида вздохнула.

— А вы почему с ними?

— Долгая история…

— Не боитесь, что Алиса убьет вас, как Лиду?

— У меня рак! В случае чего эта дура окажет мне услугу! — спокойно объяснила мне Зина.

Все это я доложила полковнику Петровскому.

— Никакой самодеятельности! — предупредил он, но я понимала, что Алиса не оставит девочку в живых, и вечером на свой страх и риск отправилась в ателье.

Влезла в окно на первом этаже. Стараясь двигаться на цыпочках по коридору, я заметила, что в одной из комнат горел свет. В замочную скважину увидела одетых в черные балахоны Алису, заведующую и Зинаиду, молившихся в центре начерченной на полу пятиконечной звезды.

Как в моем сне, я спустилась в подвал. С трудом отворила тяжелую, скрипучую железную дверь и увидела в мрачной пасти подземелья девочку. Она лежала на кровати, застеленной полиэтиленовой пленкой. Ноги бедняжки были связаны. Веревка тянулась к трубе. Я подхватила ребенка на руки и побежала наверх, но дорогу мне преградила Алиса с ножом в руке. Появившаяся сзади Зинаида толкнула ее в спину. Алиса упала и кубарем покатилась вниз по лестнице.

— Беги! — крикнула Зина.

Когда я с девочкой на руках оказалась в коридоре, ткани в ателье начали загораться сами по себе, как будто чья-то невидимая рука поливала их бензином. Огонь распространился по зданию с невиданной быстротой. Я едва успела добежать до двери. Когда обернулась, то увидела, что в охваченном пламенем здании из дыма стали появляться фигуры людей: мужчин, женщин и детей. Показалось, что призраки смеются и машут мне руками.

Пожарные, «скорая» и милиция приехали быстро. Но адское ателье сгорело дотла, спасать было нечего. Они лишь вынесли скрюченные обгоревшие трупы: Алисы, заведующей и Зинаиды.

Девочку отправили в реанимацию отделения токсикологии.

Оказалось, что она сирота. Петровский заставил меня дать подписку о том, что я навсегда забуду об этой истории. Вскоре муж устроился на хорошую работу. Мы удочерили Танюшу, спасенную мной. К счастью, малышка ничего не помнит о своем пребывании в подвале. Дар медиума у нее тоже исчез. События, которые произошли в том страшном ателье, кажутся мне дурным сном.

Оставить комментарий