Адвокат с того света

Весь персонал фирмы состоит из шефа да завхоза. Где же остальные сотрудники?

Во время студенческих каникул я устроилась на работу. Помещение, где располагалась фирма, мне почему-то не нравилось. Здание мрачное, холодное, кабинеты темные, воздух затхлый, отдающий сыростью, кругом пыль, разбросанные бумаги. Но выбора особого не было, а деньги требовались позарез.

Весь коллектив — шеф Альберт Эдуардович и завхоз, пожилой подтянутый мужчина, которого я со спины сразу приняла за молодого парня. Сколько ему было? Лет шестьдесят пять, вероятно, может, чуть больше. Он и объяснил эту странность, ведь, что за юридическая контора без адвокатов?

— Семен Николаевич, а почему здесь работаю только я одна? Странно как-то…

— Сашенька, можешь называть меня дядя Сема или дед Семен. Полгода назад здесь работали еще четверо…

— Их уволили?

— Они… они… погибли… — на глазах у него появились слезы.

— А что с ними случилось?— Автомобиль бывшего шефа, на котором все возвращались с корпоратива, врезался в бетонное ограждение моста: отказали тормоза. Никто не выжил… А контора досталась его двоюродному брату. Моя внучка Вика тоже погибла в той аварии… Шла бы отсюда, Сашенька, здесь смертью пахнет.

— Да я ненадолго. Максимум на пару месяцев, а потом уезжаю на учебу.

— Вот и славненько. И еще… ты… это… — старик замялся. — Не сиди допоздна… мало ли что…

Честно говоря, дедок показался мне несколько странноватым.

— Александра, у меня к вам, так сказать, личная просьба: дело в том, что это помещение стояло закрытым в течение нескольких месяцев. Сами видите, что кругом пыль и запустение. Не могли бы вы навести порядок? Естественно, за отдельную плату.

Какой студентке помешают деньги? Правильно! Поэтому днем я выполняла обязанности секретаря, а после работы мыла и драила офис. Единственное место, где мне пришлось убирать в присутствии шефа, это его кабинет. Ключи от всех замков были только у него.

Прошло несколько дней.

— Александра! Ты не входила ко мне? — начальник явно в ярости, голос злой, лицо перекошенное.

— Нет, конечно. Как бы я сюда попала? А что-то случилось?

— Да! — заорал он. — Пропали документы! И из-за этого я проиграл процесс! Черт возьми! Куда же они делись?

Через пару дней ситуация повторилась опять. Шеф поменял дверь, поставил свой кабинет на сигнализацию, но и это не помогло: документы пропадали снова и снова.

Как-то утром я обнаружила на запотевшем стекле в приемной надпись: «Уходи отсюда!» Удивлению не было предела: на улице стояла жара, а в кабинете холодно, как зимой. И эти странные слова! Шеф был в командировке, дядя Семен еще не приходил. Откуда они? Что за чертовщина здесь происходит? «Однако нечего раздумывать, принимайся за работу, а то вернется Альберт — получишь взбучку!» — сказала я сама себе и села разбирать почту. Каково же было мое удивление, когда одно из писем оказалось открытым и оттуда выпал листок с точно таким же текстом: «Уходи отсюда!»

В тот вечер задержалась допоздна. На улице лил дождь как из ведра, зонтик забыла дома, а на такси денег, увы, не было. «Переночую здесь, маршрутки в это время уже, вероятно, не ходят!» — решила я.

Прилегла на диване в приемной, укрылась своей кофтой и задремала, хоть и было немного не по себе: уж очень отовсюду тянуло холодом.

Очнулась от странного шороха в коридоре. Честно скажу: стало страшно! На цыпочках вышла глянуть, что там происходит. Меня просто передернуло от увиденного: на лестнице около окна стояла молодая девушка с каким-то парнем, невдалеке от них еще кто-то, и еще.

— Эй, вы кто? И что здесь делаете? — хриплым голосом окликнула я незнакомцев, но они никак не отреагировали на мои слова.

— Я сейчас милицию вызову! В ответ — тишина. Внезапно до меня дошло, на кого похожи эти таинственные силуэты: на людей с фотографии, которую я видела в кабинете завхоза! «Господи! Погибшие адвокаты из нашей конторы! — пронеслось у меня в голове. — Но ведь этого не может быть! Они же мертвы!»

По спине прошел холодок. Я услышала шепот: «Уходи отсюда! Иначе погибнешь вместе с ним!»

Но ведь рядом — никого!

Я кинулась бежать. Оглянулась во дворе: около окна никаких призраков! Хотела вернуться, чтобы забрать вещи, но за спиной раздался голос дяди Семена:

— Ты их тоже видела? Мстят Альберту за свои смерти, авария — его рук дело. Сначала они разорили негодяя, насладились своей местью, а потом уничтожат! — старик хрипло засмеялся.

— Они пришли сюда в последний раз! Скоро взвоет сигнализация, примчится охрана, но никого не найдет. Потом приедет Альберт, а завтра… завтра на месте конторы останется пепелище. Я все сожгу… — глаза завхоза стали безумными. — Уходи отсюда…

На следующее утро я узнала, что здание сгорело дотла. На месте пожарища обнаружили сумасшедшего старика, который без конца твердил об адвокатах с того света.

Я никак не была оформлена, работала без трудовой книжки, поэтому милиция меня не допрашивала.

Прошло уже много лет, но всегда, когда бываю в том городе, не могу без содрогания вспоминать о своей встрече с призраками.

Оставить комментарий