Путешествие на край света

Мы отправились на другой конец Земли, где с нами случилось нечто странное…

Нам с женой приходилось много работать. Зарабатывали достаточно, но деньги почти не тратили. Хотели купить свой дом, копили каждую копейку. С утра до ночи сидели в фирме, а иногда даже в выходные.

После пяти лет такой каторги Аленка заболела гриппом, но у нее не было времени идти к специалистам. Обычное дело. Относишься к себе по принципу «само пройдет», а результат — сердце начало давать сбои. Это в ее-то возрасте! Алена попала в больницу с подозрением на воспаление сердечной мышцы. К счастью, оказалось, что все не так плохо, но лечащий врач пригласил меня на разговор.

— Ваша жена полностью истощена работой, — услышал я.

Это не было для меня новостью, и я не сильно переживал.

— Еще несколько месяцев тяжелого труда, и Алена Игоревна попадет к нам с инфарктом миокарда, — продолжал доктор. — Она живет в состоянии постоянного стресса, плохо питается, организм не выдерживает такого издевательства. Вашей супруге тридцать лет, а результаты исследований — как у женщины в два раза старше. Вам на самом деле пришла пора что-то изменить, пока не поздно…

Вначале я слушал его не очень внимательно, считая, что он преувеличивает. Но состояние Алены не улучшалось. Она восстанавливалась медленно, была явно ослабленной, уставшей.

Тогда я понял, что дело серьезное, тем более что врач запретил ей возвращаться на работу. Пришлось просить у шефа отпуск за свой счет. Тот побухтел, но поскольку Аленкой как сотрудником в компании дорожили дал месяц.

Дома жена сходила с ума. Она не привыкла к бездеятельности, а я, кстати, тоже не знал, как себя вести — вообще не упоминать, что происходит в фирме, или рассказывать о клиентах…

В конечном итоге я решил, что мы все-таки должны куда-нибудь поехать.

— Как ты смотришь на великолепный отпуск где-то подальше от родных мест? — в один из вечеров спросил я ее.

— А тебя Виктор отпустит?

— Да, я поговорил с шефом, он согласен расстаться со мной дней на десять, тем более что сейчас не сезон. Так что Может, Доминикана? Марокко? Тенерифе? —Перечислял я с энтузиазмом. Она пожала плечами.

— Я подумаю.

Ну и придумала.

— А что ты думаешь о Центральной Америке? — спросила Алена несколько дней спустя.

— Чили? — не сразу сообразил.

— Мексика, Белиз, Гватемала.

Такой тур. Совсем другая культура, руины майя, индейцы, — возбужденно перечисляла жена.

Глаза ее блестели, щеки зарумянились, и она напомнила мне прежнюю Аленку. Если любимой так хочется, то пусть будет визит к индейцам.

Она нашла бюро путешествий, которое организовывало туры в Центральную Америку. Не дешевые, но цена не имела значения, у нас было достаточно средств.

Мы оправились на отдых в начале апреля. Прямого самолета не было, мы делали пересадку в Берлине, а остановились в Канкуне, в пятизвездочном отеле. Уже в аэропорту нас шокировала сильная жара и совсем другой мир. Другие растения, совершенно другие люди, и даже у воздуха был другой запах.

В первые дни мы много времени потратили на прогулки по пляжам, а я немного позанимался дайвингом с инструктором. Но жена повторяла, что хочет увидеть «настоящую Мексику».

Мы оплатили несколько индивидуальных экскурсий. Представитель бюро путешествий арендовал для нас самолет и порекомендовал проводника — коренного жителя этих мест.

Вначале он отвез нас в район Тукстла, который не произвел на меня особого впечатления, а потом отправились осматривать руины Паленке. Парень рассказал, что этот город называется «Местом, где каждый день умирает Солнце», и что когда-то в нем жили майя. Мы с удовольствием глядели на пирамиды, поросшие экзотическими растениями, задумываясь, а зачем вообще это было построено. Все производило на нас необыкновенное впечатление.

Оттуда отправились в Кампече — столицу штата. У нашего проводника там были какие-то дела, и мы решили осмотреть все самостоятельно. Обошли старый город, а потом прогуливались по переполненному туристами центру. Аленка задержалась у лотков, выискивая какой-нибудь оригинальный сувенир.

В какой-то момент она остановилась у столика индианки неопределенного возраста. Что-то притянуло ее взгляд, но это не были вещицы, выставленные на прилавке. Чуть позже я понял: она разглядывает украшения, которые висят рядом. Скорее всего, они не были предназначены для продажи, но Аленка с интересом изучала странный брелок. Женщина что-то ей объясняла, жестикулируя, а моя жена кивала. Наконец она купила две фигурки, и тут торговка сняла со шнурка амулет, который так привлек Алену.

Супруга покраснела и начала ее благодарить, но продавщица только отмахнулась.

-Что это? — спросил я, когда она подошла ко мне.

— Так, всякая мелочь. Однако очень понравилась эта подвеска.

Та женщина не хотела ее продавать, говорила, что это семейная память. Но все-таки отдала. Даром. Прекрасно, правда? — радовалась Алена.

Я пожал плечами.

— Странно, я бы сказал. То не хотела, то даром отдала.

Меня сувениры не привлекали. Мы отправились дальше осматривать это живописное место. Аленка много фотографировала. Мы свернули на боковую улочку и через минуту удалились от городского шума. Здесь было намного спокойнее.

— Смотри, какая красивая усадьба, — вдруг сказала благоверная.

Действительно, перед нами возвышалась каменная ограда, за которой виднелся дом, окрашенный в кирпичный цвет, с большими окнами и огромной террасой. Похоже, здесь должен жить какой-то местный богач. С противоположной стороны улицы мы увидели совершенно другую картину.

Перед небольшим домиком на солнце грелась собака, лениво махая хвостом. Рядом, будто отдыхая, сидела немолодая индианка.

Мимо нас проехал маленький мальчик на велосипеде и, когда нас миновал, упал. Алена бросилась к нему, чтобы помочь, но он вскочил, посмотрел испуганно и, схватив велик, побежал в боковую улочку.

Мы сделали несколько снимков, а потом купили сок в киоске. Сели на парапете и с аппетитом выпили его. Собака убежала, и индианка тоже ушла.

Солнце припекало, пришла какая-то сонливость… Я закрыл глаза. Не знаю, задремал ли, но вдруг из приятной расслабленности меня вырвал звук сотового телефона. Звонил наш проводник и спрашивал, где мы находимся.

Я взял жену за руку. Посмотрел на видневшийся в глубине улицы светло-кирпичный дом. Понял, что мы его не сфотографировали, и пошел к нему, чтобы сделать пару кадров. Отщелкал серию фото, и теперь мы могли возвращаться.

Пес все так же грелся на солнышке перед небольшим домом. Время от времени он махал хвостом, отгоняя мух. Женщина все так же сидела, устало вытянув ноги. Хотя еще пару минут назад их там не было!

Неожиданно мимо нас проехал мальчик на велосипеде и, когда нас миновал, упал. Поднялся, бросил на нас испуганный взгляд, схватил велик и побежал в боковую улочку. Странно. Я посмотрел на супругу. Она удивленно уставилась на ребенка.

— Тот же самый? — спросил я.

— Или… Точно такой. Похожий, — она пожала плечами, и мы пошли на место встречи.

Сопровождающий ужасно опоздал. Мы ждали его больше часа. Когда Алена сказала ему об этом, он ответил, что не понимает, о чем идет речь и что мы его, наверное, не поняли.

Потом вдруг он заметил новый амулет Алены, недовольно сморщил нос и что-то быстро сказал по-испански. Аля нахмурилась.

— Что он сказал? — прошептал я.

— Спрашивает, откуда он у меня. Говорит, что я купила неправильный календарь.

— Что за глупости?

— Я, собственно, тоже не понимаю… Он тараторит, может, по-этому я ошиблась. Говорит, что это не европейский календарь.

Конечно, не европейский. Местный сувенир. Я знал, что у майя был собственный календарь.

Скорее всего, амулет был каким-то приспособлением для измерения времени. Каким образом это происходило, я не = вникал. Меня это не интересовало. И вообще, какое дело проводнику до наших вещей?

Эту ночь мы провели в отеле, а на следующий день отправились в Уксмал, где посетили одни из известных памятников архитектуры майя. Сопровождал нас Беницио.

— Он рассказывает, что буквально в пятидесяти километрах отсюда находится деревня, где обосновались его двоюродные братья. Он может нам показать, как живут настоящие потомки майя, — перевела мне жена. — Мы могли бы там заночевать, сделать снимки, попробовать традиционные блюда… Провести несколько ночей в настоящем мексиканском селении, это было бы нечто! — с энтузиазмом убеждала Алена.

Я был от идеи не в восторге, но подумал, а почему бы и нет.

Поехали на джипе Беницио. Когда добрались, уже спустился вечер. Деревня оказалась красивой, но не так уж оторванной от цивилизации.

Мы щелкали фотоаппаратом без устали, жена с восторгом осматривала дома. Кое-кто из жителей, по просьбе Беницио, даже пустил нас внутрь. Вот это экзотика! Любимой нравилось. Она ожила в этом путешествии.

В этот вечер в селении был праздник. Не исключено, что в честь нашего приезда. Мы допоздна сидели у костра, наблюдая, как развлекаются жители этой земли. Даже рискнули попробовать предлагаемые угощения. Немного танцевали, а спать легли около часа ночи в одном из специально подготовленных для туристов домов.

Разбудило меня солнце. Я открыл глаза. Было жарко и неудобно. Рядом со мной лежала слегка
вспотевшая Алена, влажные волосы прилипли к ее лбу. Через мгновение она потянулась.

— У меня болит голова, — сказала жена.
— Здесь душно. Мне хочется пить, — я встал с кровати. — Нужно позвонить Беницио…

Вышел из дома и осмотрелся вокруг. К сожалению, на моем телефоне сигнала сети не было.

Аленка тоже не могла позвонить, и нам оставалось только ждать, пока наш проводник сам появится.

Неподалеку суетились какие-то женщины, но ни одна из них не знала ни английского, ни испанского.

Вдруг я увидел мальчика, который играл со странным автомобилем. Он издавал смешные звуки, имитирующие звук двигателя. Не знаю, почему я стал присматриваться к нему, наверное, просто от скуки. Аленка ошибалась, что нечего было делать. Я увидел, как прибежал второй, старший, мальчишка. Что-то крикнул и, отобрав машинку, убежал, громко смеясь. Малыш расплакался.

Я абсолютно не знал, что предпринять. И в этот момент жена позвала меня из дома, чтобы я подал ей косметичку. Я отвлекся, а когда через несколько минут вышел из дома, увидел, что этот малыш опять возится со своей машинкой.

«Серьезный пацан, вернул свое», — подумал я, слушая его забавное ворчание. Неожиданно снова появился старший. Он с криком подбежал, забрал игрушку и убежал…

Кажется, у меня дежавю! Эту сценку я уже видел. Стало не по себе. Протер глаза. Что происходит? Не успел это проанализировать, как появился Беницио.

В джипе мы разговаривали мало. У жены не проходила головная боль, а я задумался, не отравился ли. Может, это вода вызвала галлюцинацию? И зря мы рискнули попробовать местную еду.

Я задремал. А когда очнулся, мы въезжали в небольшое залитое ярким солнцем местечко. На щите у дороги прочитал название — Циудад Аркстла. На улицах было мало людей, несколько стариков сидели перед домами, подставив солнцу лица.

В какой-то момент я увидел высокую стройную женщину. Она шла свободной походкой, неся на бедре корзину с фруктами. Она очень любопытно выглядела, одетая в желтое и красное.

Аленка спросила, который час. Беницио посмотрел на часы, а я обернулся, проверяя, успею ли сделать снимок. Не успел. Но… Через несколько минут я опять увидел ту женщину. Это точно была она!

— Ничего не понимаю. Мы что, ездим по кругу? — удивился.

— Нет, а что? — Беницио посмотрел на меня.

— Минуту назад я уже видел эту женщину! Узнаю и одежду, и корзину!

Аленка глянула на меня с удивлением.

— Все больше знаков, все больше, — пробормотал Беницио.

— Каких еще знаков?

— Конца света, — он посмотрел мне в глаза. — В следующем году наступит конец света, знаешь?

У меня по спине пробежали мурашки. Что за бред несет этот человек?

— Чушь, — сказал я.

— Думай что хочешь, но ты и сам видишь, как быстро все меняется и что переживаешь события дважды, определенные ситуации повторяются…

Он что-то говорил о предсказаниях 2012 года, о тринадцатом Бактуне и конце календаря, но я слушал его вполуха.

Когда мы вернулись в гостиницу, на лице администратора увидели странное выражение.

— Слава богу, вы живы!

— Естественно. А что тут удивительного? — рассмеялась жена. — Мы же предупреждали, что уедем на несколько дней…

— Да-да, но мы получили информацию, что вы попали в аварию! — прервал он ее.

— Это ошибка, — спокойно сказал я и попросил ключи.

Мы поблагодарили Беницио за заботу и даже дали большие чаевые. В номере с удовольствием приняли душ, но что-то не давало мне покоя…

Я достал ноутбук и стал искать последнюю информацию о Мексике. И вдруг… Я похолодел. Попал на странную заметку: «Двое туристов из Европы попали в аварию, которая произошла в районе Акстла. Джип, на котором они путешествовали, занесло на повороте».

Возможно ли, что по той же дороге проезжали другие европейцы? Может, так оно и было, ведь мы были живы! И тут я понял, что за моей спиной стоит Аленка и читает заметку.

— Странно, — хрипло сказала она, но больше ничего не добавила.

Любимая выбросила свой амулет в урну возле администратора. С тех пор как мы от него избавились, с нами не происходило ничего необычного. Никаких повторов и дежавю.

Чем он был на самом деле? Из-за него у нас были эти галлюцинации? Отмерял ли он время до конца света? Можно ли вообще предвидеть конец света? Я в это не верю.

Прошло пять лет. В 2012 году конца света, к счастью, не наступило. Но необъяснимые события той поездки и сейчас не дают мне покоя, ведь разумного объяснения я так и не нашел.

Для нас это путешествие было концом старой жизни, остановкой перед большими изменениями. Мы не вернулись на работу в агентство, решив, что так вкалывать больше нельзя. На накопленные деньги купили дом в деревне. Теперь думаем заняться сельским туризмом…

Оставить комментарий