Венгерский зимний салат с говядиной

1

Зимним вечером приятно открыть баночку ароматного и согревающего салата по-венгерски.

Такая «закруточка» под силу не только опытным хозяйкам, но и начинающим.

Этот салатик прекрасная альтернатива привычным консервированиям и соленьям. Он добавит к вашему столу венгерской пряности, остроты и аромата.

Для приготовления вам понадобится три килограмма говядины, пятнадцать зубчиков чеснока, шесть килограмм помидоров, три килограмма сладкого перца, один стручок перца чили, четыреста грамм риса. А также стакан сахара, полстакана девяти процентного уксуса, зелень петрушки (возьмите один небольшой пучок) и шесть столовых ложек соли.

Предварительно отварите разрезанную на кусочки говядину до готовности, а четыреста грамм риса до полу готовности.

Рис отбросьте на дуршлаг и дате стечь лишней влаге. Мелко нарежьте помидоры и перец, измельчите чеснок.

В большую кастрюлю переложите томаты, перец, чеснок и сахар, залейте тремя литрами воды, посолите и доведите до кипения.

Мелко измельчите зелень, добавьте уксус и говядину. Мелко нарежьте зелень и добавьте в полученную массу. Добавьте рис и разлейте по подготовленным банкам.

Банки для салата не забудьте простерилизовать, и вытереть насухо. Затем закройте крышками, переверните банки и уберите их в сухое прохладное место.

В течение двух недель салат ещё будет досаливаться и доготавливаться. А по истечении этого времени вы можете попробовать, какой замечательный венгерский салат приготовился у вас в банках.

Зимой он будет прекрасным дополнением к овощным гарнирам и источником витаминов. Попробуйте подать пряную закуску по-венгерски с отварным картофелем, или тушёными овощами. Очень интересно этот салатик будет сочетаться с тушеной капустой.

А если его подать с жареной цветной капустой или брокколи, то это уже получится традиционное венгерское сочетание блюд и вкусов.

О пользе консервированных овощей.

Австралийские учёные выяснили, что при правильной консервации (без излишков уксуса и любой другой кислоты, а так же без использования масла) овощи способны сохранять до 90% своих полезных веществ. А на Руси издавна заготавливали овощи на зиму, не маринуя, а вымачивая и соля. Таким образом, наши предки сохраняли весь витаминный запас свежих овощей на зимнем столе. Но благодаря уксусу в соленьях баночки могут простоять дольше. Ведь в малых количествах уксус не вреден, а скорее наоборот именно он способен нормализовать обмен веществ.

Оставить комментарий