Трдельник

1

Трдельник – это не только лакомство, но и одна из главных достопримечательностей Чехии. Попав на главную площадь в Праге, невозможно не повестись на невероятный аромат этих рогаликов, доносящийся из десятков небольших ларьков. Трдельники пекутся на открытом огне и продаются свежими и горячими – пройти мимо никак не получится.

Трдельник, или трдло – одно из главных лакомств чешской национальной кухни. Это ароматные и сладкие рогалики из сдобного теста, обсыпанные орехами и сахаром.

История

У этого блюда есть очень красивая история. С ранних времен на национальные праздники в Чехии устраивались ярмарки, на которых богатые купцы пытались как можно успешнее выдать замуж своих дочерей. Легенда гласит, что одну из таких ярмарок посетил пекарь, дочь которого была совсем некрасива. Обделенная привлекательной внешностью, она была очень умела, и когда отец увидел ее с пряжей в руках, предложил встать за прилавок и наматывать на веретено полосочки теста. Поговаривают, что она это делала настолько ловко и изящно, что взгляды всех женихов были обращены именно на нее. С тех пор в Чехии ежегодно проводится традиционный Трдлофест, в рамках которого готовятся сотни небольших и один огромный трдельник (обязательно больше того, что был в предыдущий год). В Чехии трдельник называют пищей королей. Это лакомство традиционно пекут на свадьбы, Рождество и прочие церковные праздники.

Совет

В качестве цилиндрической основы, на которой будет выпекаться трдло, может выступить скалка или любой другой жароустойчивый предмет подобной формы.

Оставить комментарий