Шашлык – дело тонкое

1

Каждый год, когда холода потихоньку уходят и уступают место весеннему теплу, все люди с огромным нетерпением ждут заветного момента, когда можно смело отправиться на природу и вкусно поесть свежеприготовленный шашлык.

Поскольку мясо является скоропортящимся продуктом, очень важно тщательно и ответственно подходить к его выбору. Помимо этого, непосредственную разделку нужно производить перед самым приготовлением, чтобы как можно дольше в его составе сохранялись полезные вещества.

Перво-наперво к мясу стоит внимательно присмотреться. Нужно проанализировать его внешний вид, структуру, имеющиеся жилки и качество среза, если таковой присутствует. Помимо этого, нужно как следует присмотреться к цвету продукта, так он может многое рассказать о том, в каком состоянии было животное, когда его убили: болело ли оно чем-то или нет. Допустим, говядина должна быть ярко-красной, в то время как её прожилки – кремовые или белые. В том случае если они тёмные, например, коричневые, это значит, что мясо долго лежало и уже не совсем свежее. Телятина должна иметь розоваты оттенок и белые прослойки. Свинина: ярко-красная, а её сало белое или кремовое.

Следующее, на что необходимо обратить внимание – запах. Любое мясо, независимо от его вида, должно иметь приятный запах. Любой намёк на затхлость или неприятный привкус говорит о том, что мясо не свежее и не годится к употреблению.

Многие слышали о методе проверки консистенции мяса: необходимо нажать на кусок пальцем и, если всё в норме, то он должен принять исходную форму.

Также мясо не должно оставлять влажные следы на салфетке, после того как её прижать к нему.

Помимо этого, некоторые забывают, что даже фасованное мясо не должно содержать никаких подтёков на упаковке. Это знак того, что оно уже растаяло и не совсем пригодно для еды.

Стоит сказать, что даже после приобретения мяса, если оно было в целлофановой плёнке, ему нужно дать отлежаться в холодильнике. Однако нужно учитывать, что каждое последующее замораживание лишь вредит продукту и усугубляет его состояние.

Ещё один факт, который знающие люди активно применяют при выборе мяса в магазинах. Если продукт уже нарезан на куски, то они, как правило, не совсем пропорциональны. Это говорит лишь о том, что на формировку данной упаковки пустили обрезки и остатки от большего куска. Если человек хочет избежать подобной ситуации, лучше отдать своё предпочтение целому куску и уже самому нарезать его на ровные куски, требуемого размера. Тем более, что приготовленный самостоятельно маринад лишний раз убедит его в качестве и натуральности готового шашлыка.

Оставить комментарий