Продукты полезные для мозга

Продукты полезные для мозга

В наше время человеку, чтобы быть успешным, нужно уметь усваивать огромное количество информации. Намного больше, чем предыдущим поколениям. Но как это сделать? Ведь информации больше, а извилины те же.

Правильно подобранное питание – это одно из наиболее верных и эффективных средств, «уговорить» свой мозг работать лучше. Рассмотрим его повнимательнее.

Итак, мозгу нужен фосфор. С его помощью образуются новые клетки, затем благодаря ему же по ним проходит нервный импульс. Фосфора много в морской рыбе. Особенно в лососе и треске, но и более экономически доступный анчоус тоже подойдёт. Да и другая рыба сгодится. Желательно только, чтобы она была выловлена в реке или в море, а не выращена на специальной ферме.

Фосфор – не единственное, что мозг может взять из рыбы. Она богата так именуемыми омега 3 органическими кислотами, ускоряющими передачу нервных импульсов. В результате их действия человек думает лучше и соображает быстрее. Фосфор также можно найти в голландском сыре, овсяной или перловой кашах, говяжьей печени. Омега 3 кислоты – в растительном масле, грецких орехах, цветной капусте.

Мозгу нужны цинк и магний. Первый обеспечивает нормальную работу органов чувств и обработку полученной от них информации. Благодаря нему мы начинаем лучше видеть, слышать, ощущать запахи. Второй расщепляет глюкозу без доступа кислорода, чем обеспечивает мозг энергией. А без энергии, как говорится, и «и не туды и не сюды». Лучшим источником цинка являются свежие устрицы. Но так как сей продукт доступен не всем, да и не всем по вкусу, их можно заменить всё той же говяжьей печенью, гречневой кашей или желтками яиц. В них тоже очень много цинка. Лучшие источники магния – отрубной хлеб, фасоль и какао.

Кстати на последний продукт прошу обратить особенное внимание. В нем есть не только магний. Флаванол – вещество, защищающее головной мозг от опасных окислительных реакций и заставляющее кровь усиленным потоком течь к мозгу. Кровь приносит кислород. Продуктивность мозга улучшается в разы! Продукты, производимые из какао-бобов, будь то напиток какао или шоколад, реально помогают думать. Конечно, не стоит забывать об их крайне высокой калорийности. Длительное и неограниченное употребление испортит вам фигуру. Но вот в качестве кратковременной меры усиления мозговой активности, скажем перед сдачей экзамена или годового отчёта очень даже подойдёт.

Как и всем органам, мозгу необходимы витамины. Особенно В6 и В12. Лучшими их поставщиками служат шпинат и капуста. Ешьте их побольше и ваш головной мозг будет стареть помедленнее. Так и доживёте до глубокой старости в трезвом уме и самой что ни на есть твёрдой памяти.

В12 есть и в молоке. Причём в изрядных количествах. И при этом улучшает память. Два стакана в день дают его суточную норму. Не зря наши родители пичкали нас в детстве молоком, ох не зря. В период активного обучения – первейший продукт!

Не всё мозгу работать, иногда нужно и отдохнуть. Причём чем лучше отдохнёшь вечером, тем качественнее поработаешь утром. А поможет в этом чай, желательно зелёный. Но и чёрный тоже хорошо. Всё дело в катехинах. Они помогают нашим извилинам расслабиться и вывести накопившиеся продукты обмена. Так снимается умственная усталость, исчезают лень и опустошённость, работоспособность повышается. К тому же катехины снижают риск заполучить проблемы с онкологией.

К сожалению, наряду с полезными продуктами есть и приносящие ему вред. Не то, что от них прям сразу отупеешь, но и длительное употребление не замедлит сказаться. Прежде всего это алкоголь. Он сужает сосуды, не давая крови проникнуть к клеткам. В результате последние лишаются кислорода, питания, возможности вовремя вывести ядовитые продукты обмена и вскоре гибнут.

Не лучшим образом на работе мозга отражается частое питание в фастфудах. Дело в том, что производители продуктов быстрого питания при их приготовлении используют уж слишком много жиров. Организм с ними не справляется, и как результат затормаживается выработка необходимых веществ. В частности, допамина, приносящего чувство благополучия и радости, стимулирующего нас заняться чем ни будь полезным. Отсюда депрессии, раздражительность, не желание что-либо делать.

Растительное масло. Да-да, не удивляйтесь. Нет, при разовом применении оно исключительно полезно. Но вот при многократном использовании, когда, к примеру, на нём несколько раз жарят пищу, с каждым повтором становится токсичнее. Поэтому, как бы не хотелось сэкономить, в данном случае, поверьте, не стоит.

Подойдите серьёзно к выбору продуктов, и ваш мозг ответит вам благодарностью. В трудной жизненной ситуации напряжётся и найдёт выход.

Удачи вам и крепкого здоровья.

Оставить комментарий