Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухни

В тайской кухне могут сочетаться любые вкусы, в одном блюде могут быть ингредиенты, как сладкие, так и соленые, острые и кислые, горькие.

Так же, как и в других азиатских странах, главное блюдо, на котором все держится это рис. Есть его могут абсолютно со всем. Следующий, главный и любимый тайцами ингредиент, это перец Чили. Полюбили они его относительно недавно, но зато теперь без него не обойдется ни одно блюдо. Его добавляют в виде соуса, молотым или просто нарезают кусочками.

Крайне странным может показаться европейцам такое блюдо, как «нам пла». Нам пла, это соус, который готовится из несвежей рыбы. В течение года соленую рыбу выдерживают на солнце, а сок, который она испускает и есть этот соус. Впоследствии, соус выдерживается еще пару недель и только потом его подают к столу.

В европейской кухни, завтрак легкий, в тайской, наоборот, достаточно обильный. Например, на завтрак едят супы или рисовую кашу, к которой еще подают курицу, свинину или креветки. Ну и, конечно, обильно посыпают специями.

Возможно, такой обильный завтрак связан с тем, что рабочие население Таиланда обходится простым перекусом, вместо обеда.

Зато так же, как и завтрак у тайцев очень обильный ужин. На стол выставляются до 12 блюд. Тарелки обычно им не требуются. Они берут вилку и ложку, вилкой накладывается еда в ложку и из нее едят. Очень удобно, особенно для тех, кто не любит мыть посуду. Палочками едят только лапшу, а рис и вовсе руками можно поесть.

Без кофе в Таиланде, не обходятся, но здесь его предпочитают пить холодным. Также есть ячменное пиво и сваренное из немецкого хмеля пиво. Есть такой алкогольный напиток, как «лао као», делается он из риса. Есть в Таиланде и свое местное вино, но вкус у него достаточно необычный. Едва ли европейцу, оно придется по вкусу.

В зависимости от района, и кухня в Таиланде приобретает свои особенности. Рыба, наиболее часто используется в кухне Центрального Таиланда, так же, как и разновидности лапши. В северном районе Таиланда в почете свинина, есть множество супов и рыбный соус, о котором рассказывалось ранее. Что касается Южного Таиланда, то здесь так же, как и в Центральном, популярны морепродукты, а вот свинина готовится редко. На северо-востоке страны не очень любят кокосовое молоко, в соусах его заменяют соком лайма также здесь любят кисло-острые салаты.

И напоследок, самое мерзкое и противное, на европейский взгляд. В Таиланде всегда в ассортименте жаренные во фритюре тараканы, кузнечики и прочие насекомые.

Оставить комментарий