Особенности итальянского капрезе

1

На любом фуршете или в ресторанном меню итальянских жителей имеется такая классическая закуска, как капрезе. Само блюдо является представителем класса антипасто, то есть холодной или горячей итальянской закуски. Обычно их выкладывают на тарелку большого размера, при этом важно соблюдать их гармоничное сочетание по вкусовым особенностям. За пределами итальянских городов встречаются различные салаты, состоящие из ингредиентов антипасто. Чаще всего используется именно капрезе.

Для приготовления классического варианта капрезе следует использовать помидоры, сыр итальянского сорта «Моцарелла», а также масло оливок и базилик. Лучше всего, если все перечисленные компоненты будут иметь итальянское происхождение, причем это относится и к помидорам. Для этого следует выбирать сорт «Бычье сердце», а сыр должен быть сделан из молока буйволиц. Благодаря сочетанию всех ингредиентов блюдо получает нежный и притягательный вкус. Помимо этого, в капрезе допустимо добавлять острую приправу, то есть черный молотый перец и определенное количество соли.

Многие уверены в том, что жители Италии проявляют свою любовь к блюду по причине его необычной цветовой гаммы. Здесь одновременно сочетается красноватый, зеленый и белый оттенки. В итоге они напоминают цвета, имеющиеся на национальном итальянском флаге.

В настоящее время многие предпочитают готовить капрезе по классической рецептуре, то есть когда помидоры и сыр измельчаются в виде небольших и круглых ломтиков. Потом их нужно будет выложить строго по кругу. Сверху можно украсить с помощью душистых листочков базилика, полить небольшим количеством оливкового масла и добавить специи в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Правда сейчас блюдо получает все большую популярность, поэтому стали появляться необычные варианты как для его подачи, так и для приготовления. К примеру, некоторые предпочитают выкладывать блюдо в виде башенки, для чего чередуется помидор, моцарелла и базилик. Также еще известны варианты, когда используются помидоры большого размера, в которых нужно сделать разрезы, но только не до самого конца. В полученные отверстия вставляется кусочек сыра и листочки базилика. В качестве приправы для этого шедевра можно выбрать оливковое масло или специальный итальянский соус, под названием песто. Другие, наоборот, перемешивают все продукты в одной чашке, что позволяет получить не менее вкусное блюдо.

Важно помнить о том, что каждый ингредиент, входящий в состав капрезе, имеет особую пользу и идеально дополняют друг друга.

Оставить комментарий