Оливье: исторический экскурс

1

Все люди планеты любят вкусно поесть. Любой стол: будь он праздничный или будничный, практически никогда не обходится без салата. Их существует огромное количество и все они способны менять свою структуру так, как того захочет сама хозяйка. Однако есть всё же один салат, который практически не подвергается изменениям — это «Оливье».

Появление салата не состоялось, если бы в далёкие года в Москву, на обучение поварского делу, не приехали трое братьев. Один из них выбрал Российскую столицу для стажировки именно потому, что русские люди всегда были щедры на комплименты зарубежной кухне. Брата-изобретателя звали Люсьен Оливье и именно ему все обязаны за появление современного вкуса и вида майонеза: он был первым, кто стал добавлять в майонезный соус горчицу.

Люсьену удалось сделать невероятное: открыв в центре Москвы ресторан «Эрмитаж», он стал подавать посетителям самые изысканные и вкусные блюда собственного приготовления и уже в самом начале карьеры собрал у себя в заведении всю элиту столицы. Одним из деликатесов, если это определение можно употребить в отношении салата, стал «Оливье», однако, никому не было позволено знать секрет его приготовления. Мастер держал в секрете все нюансы и детали процесса.

После продолжительной и плодотворной работы, Люсьен умирает, забрав с собой тайну приготовления, уже полюбившегося всем, салата. Однако, как гласит легенда, благодаря одному из любителей ресторана «Эрмитаж», рецепт удалось, хоть и частично, но восстановить. Именно этот вариант и дошёл до наших дней.

За весь тот долгий путь, что прошёл рецепт салата, многие ингредиенты менялись, убирались и вновь добавлялись. Многие заметили, что с течением времени, приготовление блюда становилось всё более простым и дешёвым. Люди даже стали называть его «удобным» салатом, ведь все продукты, которые входят в его состав было легко найти в магазинах даже в холодное время года.

Сейчас многие хозяйки позволяют себе вносить некоторые коррективы в методику приготовления. Например, чередуют использование солёного огурца со свежим, или же, куриную грудку с варёной колбасой.

В любом случае многие согласны, что сам салат вряд ли что-либо испортит. «Оливье» уже прочно вошёл в состав тех блюд, которые обязаны присутствовать на любом столе, однако, за все время его существования он перебрал немало названий: «Русский», «Зимний» или, например, что очень логично если вспомнить о его первом появлении, «Столичный».

Оставить комментарий