Маковая начинка – просто смак

1

Завтрак англичан, а точнее ланч, всегда отличался от завтрака в других странах. Даже сейчас в Англии традиционно принято завтракать по-особенному. На завтрак англичане предпочитают свежий хлеб с джемом или булочки и рулеты с разными начинками. Пышный штрудель с маковой начинкой на завтрак, черный свежезаваренный чай и утренняя пресса – так проходит утро большинства современных англичан.

Мак в кулинарии используют уже давно, в качестве присыпки и как пряность – в начинку. Для присыпки хлебобулочных изделий используют сушеные семена мака, а для начинки этот же мак запаривают, точнее его разминают, чтобы он пустил сок. В составе мака более 50% жира, также он богат калием, кальцием, белком, фосфором, селеном и йодом.

Для того чтобы семена мака раскрыли свой аромат и вкус для начинки, его обязательно необходимо растереть, растолочь и запарить. Наши бабушки могли мак только толочь в ступе, но на сегодняшний день есть много других доступных способов: перемолоть в кофемолке, в блендере или прокрутить в мясорубке.

Для начала маковые зерна необходимо запарить, это делается для того, чтобы семена стали мягче и легче перемалывались, а также для сочности начинки. На полстакана маковых зерен, необходим 1 стакан горячего молока или кипятка. Мак заливают и дают настояться или кипятят 8-10 минут на маленьком огне. Как только смесь остынет, ее перемалывают в кофемолке или блендере либо пропускают через мясорубку, но в этом случае необходимо слить остатки жидкости. Смесь должна получиться серого оттенка, в нее добавляют необходимое количество сахара, при желании ваниль, и все — начинка для булочек и рулетов готова.

Для приготовления более сладкой начинки мак смешивают с медом. Такая начинка чуть более клейкая, поэтому она хорошо склеивает сдобное тесто. Для этой медово- маковой начинки понадобятся 12 ст. л. мака и 6 ст. л. меда. Мак промывают под проточной водой в сите, дают стечь жидкости и перекидывают его в ковш. Затем в мак добавляют мед, перемешивают и ставят на средний огонь, уваривая не менее 10 минут. Она остывает и может использоваться в качестве начинки для булочек и рогаликов.

Очень важно покупать мак нового урожая. Если мак пролежал больше года, то он не будет так полезен, да и вкус его станет значительно менее выраженным. Для того чтобы мак лучше хранился, его пересыпают в стеклянную тару с герметичной крышкой, а некоторые кондитеры и опытные хозяйки перемалывают маковые зерна в кофемолке, а затем пересыпают в баночки, которые хранят в холодильнике.

Оставить комментарий