Лаап Гай – салат с мясом курицы

1

Лаап, или по-другому ларп, или ларб – такой салат, который приготовляют в стране Лаос, а также в северо-восточном Таиланде. В последнем большее количество людей являются потомками уже упомянутых лаосцев. В Европе это блюдо считают салатом, потому что в Европе не существует блюда под названием лаап. Да и по описанию этот лаап ни о чём не говорит – жареное мясо с добавлением зелени. Вряд ли кто-то, придя в ресторан заказал бы такое блюдо. Но такой вывод делается только при первом прочтении. Просто попробуйте приготовить его в домашних условиях, и вы поймёте – как же вы ошибались. И не стоит его готовить как закуску. Лаап подаётся с варёным рисом, так что он вполне может пойти вместо целого обеда.

Для салата, ну или лаапа пригодится четыреста граммов филе курицы, одна луковица шалот, полторы столовой ложки рыбного соуса. После чего нужен сок одного лайма, острый перец. Немного мятных листьев с кинзой и зелёным луком. Нужно использовать одну столовую ложку жареного или же использовать длиннозерновой рис.

Вот только проблемка есть одна. Найти жареный и молотый рис не продадут вам по причине его отсутствия в магазине. Но к счастью для читателя этот рис можно изготовить в условиях на дому. Всё что нужно, так это взять полстакана с рисом и пожарить его на обычной сковородке на протяжении десяти минут. Следите внимательно за тем чтобы он обрёл тёмно-коричневый цвет. Затем рис должен остыть, чтобы затем его можно было измельчить в кофемолке. Полученная смесь по виду должна напоминать манку. Хранить его нужно в банке не подпуская к жидкостям и применять для лаапа, ну или ещё какого-нибудь продукта.

Затем следует очень простое задание. Нужно взять филе курицы и перекрутить его в фарш. Затем он жарится на сковородке. После этого на сковородке должен остаться сок с фарша. После добавляется порезанный мелкими кусочками лук шалот. После добавляется соус рыбы с соком лайма. Всё это дело перемешивается. На вкус должна получиться идеальная гармония солёного и кислого вкусов. Если не получается получить подобный вкус, то поэкспериментируете с соусом или соком для уравновешивания вкуса.

После всего этого добавляется острый перец, который мелко нарезается. Затем добавляется одна столовая ложка того самого молотого риса, и не забудьте про зеленушку. В самый последний раз всё это добро перемешивается и подаётся гостям за стол, или же себе любимому. И не забудьте про рис. Тайцы любят его больше, чем наши люди хлеб. Без него они не представляют себе любое блюдо.

Оставить комментарий