Консервирование овощей

1

Овощи, выращенные на своем садово — огородном участке можно сохранить до следующей весны и лета, но далеко не все можно сохранить в свежем виде. В этом случае помогает такое увлекательное занятие, как домашние консервирование. Это, кстати, относится не только к овощам, выращенным собственноручно, но и купленным в сезон по довольно демократичным ценам.

На своей кухне можно приготовить почти весь ассортимент овощных консервов, который продается в продовольственных магазинах, можно и создать совсем новые сочетания овощей и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.

Основным принципом консервирования является создание условий невозможности существования и размножения микроорганизмов. Таким условием соответствует, например, отсутствие влаги (варенье, джемы, сушка подов и ягод), создание кислой среды (маринование с уксусом, сквашивание овощей), хранение свежих овощей и овощных консервов в прохладных помещениях. Для уничтожения микробов применяют и так называемую стерилизацию банок с уже разложенными в них консервами. При нагревании до 120-150 градусов погибают почти все бактерии. После стерилизации банку нужно немедленно герметично закрыть, не допуская остывания содержимого.

Консервировать можно все овощи, не имеющие длительного срока хранения в свежем виде – огурцы и томаты, кабачки, баклажаны. Сделать овощные консервы можно из любых овощей, ну разве что, кроме картофеля.

Консервировать допускается как отдельные виды овощей, так и делать овощные ассорти, разнообразные салаты и лечо, овощную икру и заготовки для добавления в супы и другие блюда (мелко нашинкованные пассированные овощи, так называемые «заправки»).

При солении или мариновании одного вида овощей важно постараться подобрать плоды примерно одинакового размера. При приготовлении консервов – ассорти размер овощей не имеет значения, только слишком крупные плоды надо будет разрезать (кроме помидор). При подготовке овощей для заготовки салатов необходимо нарезать плоды кусочками одного размера, это и внешне смотрится красиво и аппетитно, и обеспечивает равномерное прогревание и пропитывание консервирующими веществами всех ингредиентов при стерилизации.

Конечно, некоторое количество полезных веществ, содержащихся в свежих овощах, при термической обработке пропадают, но остается много полезного, в том числе практически все минералы и органические соли. И зимой овощные консервы прекрасно дополняют рацион питания.

Оставить комментарий