Кокос в кулинарии

Кокос в кулинарии

Кокосовые орехи сначала распространялись по разным континентам естественным путем. Орехи падали с деревьев, их уносили морские волны и прибивали к противоположным берегам. Кокос имеет твердую оболочку, благодаря которой морская вода не попадает внутрь ореха и не портит его вкус. Кокос не тонет в воде, так как содержит небольшой запас воздуха. Затем кокосовые орехи начали добывать и распространять люди. Орехи с деревьев падают сами по достижении зрелости, но также их можно сбить с помощью специальной большой рогатки.

Хоть кокос имеет название ореха, но его внешний вид напоминает скорее костяное растение. Внутренность кокоса мягкая и сочная, а наружная сторона покрыта жесткой оболочкой и ворсом. Из кокосового волокна изготавливают очень крепкие веревки, а сама кожура используется для разных поделок.

В странах, где произрастает кокосовая пальма, очень напряженная ситуация с животным молоком, поэтому молоко кокоса может полностью его заменить. Кокосовое молоко может также заменить воду и растительное масло. Молоко ореха включают в свой рацион многие спортсмены по причине его питательности и приятного вкуса.

В тайской кухне из такого молока любят готовить желе и пудинги. По вкусу эти блюда не отличаются от тех, которые приготовлены на молоке коровы или овцы. Также можно использовать молоко кокоса в приготовлении соусов, кремов, коктейлей и супов. Молоко ореха прекрасно дополнит вкус мяса, рыбы, тушеных овощей или риса.

Из кокосового ореха изготавливают масло, на котором можно готовить также, как и на растительном. Масло кокоса добавляют в маргарин и крема магазинных тортов. Такое масло пригодится для проведения косметических процедур. Кокос делает кожу эластичной, укрепляет волосы. Его используют в массажных салонах и добавляют в гели для душа и мыло. Моющие средства, содержащие в своем составе кокосовое масло, имеют нежную структуру и приятный запах. Экстракт кокосового ореха добавляют в косметические кремы, маски и используют в парфюмерном деле. Кокос имеет легкий, сладковатый запах с приятным послевкусием.

На кухне можно использовать как кокосовое масло и молоко, так и мякоть ореха. Чаще всего сушеную мякоть перетирают в стружку, которую используют при приготовлении тортов, конфет, пирожных, пирогов или соусов. Мякоть кокосового ореха можно употреблять в свежем виде или готовить из нее и других фруктов легкие салаты и десерты.

Оставить комментарий