Кислая мина. Варим кислые щи.

1

Русская кухня создала свой, особенный подход, к изготовлению и употреблению первых блюд. Причём, говоря «первые блюда», следует иметь в виду именно супы. Далеко не во всех национальных кухнях супы подают как первое блюдо.

Одним из традиционных первых блюд русской кухни смело можно назвать щи. Рецептов их приготовления – множество. Тут и щи из свежей крапивы, и кислые щи с квашеной капустой, и щи из капусты свежей. Словом, есть из чего выбирать.

Кислые щи – не только источник витаминов, но и неплохое средство для избавления от похмелья. Главное, правильно их приготовит.

Для начала, разумеется, следует сварить бульон. Для этого лучше всего взять говяжью грудинку или огузок. Можно добавить и немного грибов – сушёных или свежих. При варке бульона лучше закладывать кусок мяса целиком, а соль и специи закладывать ближе к концу варки. Необходимо тщательно снимать пену и не позволять бульону бурно кипеть. Только тогда он получится прозрачным и действительно вкусным. Бульон варят не менее полутора часов. Если вы хотите, чтобы бульон был совсем прозрачным, его можно процедить.
Квашеная капуста может быть очень кислой. Промывка в холодной воде поможет избавиться от излишней кислоты.

Капусту следует отжать, после чего – выложить на решето и обдать кипятком. Лук и морковь для щей лучше не обжаривать, а просто мелко нарезать и отправить в бульон. Следом выкладываем и капусту. Приблизительное соотношение ингредиентов: на килограмм мяса – одна крупная луковица, морковь – тоже одна, и полкило квашеной капусты. Добавив соль и специи по вкусу, щи варят около часа на медленном огне.

Но если под рукой не оказалось квашеной капусты, то вполне можно сварить кислые щи из капусты свежей. Для этого следует взять дюжину самых кислых яблок, можно даже лесных, и залив их водой, доводим до кипения и варим, пока яблоки не разварятся полностью. Сами щи варим,, руководствуясь предыдущим рецептом. Только, вместо квашеной капусты, кладём то же количество свежей. Капусту для щей лучше всего нашинковать тонкой соломкой. Где-то за час до готовности в бульон добавляют квас от яблок, по вкусу.

Если и яблок под рукой не оказалось, то кислоты щам добавит томатная паста. Её кладут в небольшом количестве – одну две столовые ложки. В качестве специй используются чёрный перец, лучше — горошком, душистый перец, лист лавровый, соль. Минут за двадцать до готовности хорошо добавить мелко нарезанного укропа и петрушки. Лучше – свежих, но можно и сушёных.

Щи подают к столу со сметаной. Вместо хлеба к щам можно взять гречневую кашу.

Оставить комментарий