Как правильно кушать устрицы?

1

Всем рано или поздно интересно попробовать экзотические блюда. И вот когда такая возможность выпадает, главное не попасть впросак и знать, как кушать новые продукты. Сейчас во многих ресторанах подают улитки и устрицы. Их стоимость, конечно же, высока, но все же разочек можно себе позволить отведать необычное блюдо. Как же правильно кушать улитки и устрицы?

Устрицы

Проживают устрицы в морях или стаями, или поодиночке. Самыми дорогими считаются устрицы, которые вылавливают в воде с соленостью до 30 промилле. Их мясо очень нежное и вкусное. А вот если соленость воды превышает 35 промилле, мясо таких устриц становится более жестким и не таким сладким.

Кроме того, устрицы различают в зависимости от того, где они развивались. Если они вырастали в морских условиях, их стоимость будет зависеть от факторов вылова и их величины. Если же устрицы развивались в условиях, созданных человеком, то есть в так называемых «аффинированных условиях», их стоимость будет высокой.

Как же правильно кушать устрицы?

Подаются устрицы на подносе, где в середине находится лед и лимон. На одной посудине одновременно может быть или 6 или 12 устриц, не больше, не меньше. К устрицам обязательно подается сухое вино или шампанское, но только «брют». При этом нужно знать, что алкоголь не должен быть слишком дорогим, так как его предназначение подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его.

Как только все принесли, можно начинать кушать.

Для этого моллюск берется левой рукой и поворачивается острым концом к себе.

В правую руку берется нож, он подается специально к устрицам.

Нож необходимо вставить между ракушками и аккуратно раздвинуть их.

Теперь, открытую ракушку необходимо подрезать по краям и положить на тарелку.

Открытую устрицу необходимо полить лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы придать устрице вкус, но и чтоб проверить ее свежесть. Живая устрица от лимонного сока сокращается и это зрительно хорошо видно. При этом мертвая устрица никак не отреагирует и потому ее не стоит употреблять, а лучше отложить.

Теперь необходимо взять ракушку и беззвучно выпить оттуда устрицу.

При желании устрицу перед употреблением можно приправить не только лимонным соком, но еще и укусом, зеленью или специальными соусами. Но, если устрица употребляется первый раз, лучше отведать ее исключительно в сочетании с лимоном, чтоб почувствовать весь ее вкус.

Оставить комментарий