История десерта крем-брюле

1

Один из известных и любимых десертов для любого европейца крем-брюле появился в XVIII веке. Сегодня посещая любое кафе или ресторан во Франции, будьте уверены в том, что официант непременно предложит попробовать сливочный пудинг с хрустящей карамельной поверхностью. Классическим вариантом десерта принято считать выпеченный сливочно-заварной крем с тончайшей карамельной коркой и по вкусу напоминающий английский пудинг.

Интересное название в переводе с французского языка означает «сожжённые сливки». В любом ресторане высокой кухни, перед тем как подать десерт его поджигают, таким образом, на поверхности образуется золотистая карамельная корочка.

Несмотря на то что крем-брюле считается исконно французским, в мире существуют и другие версии его создания.
Согласно английской версии изначально десерт был приготовлен в колледже Святой Троицы, где получил название «Тринити Крем». Странно, но французы до конца XVIII века называли крем-брюле английским кремом, и только потом название сменилось.

Испанская версия возникновения десерта по-своему занимательна. Согласно ей в один из каталонских монастырей внезапно приехал епископ, а монахини, не зная, чем его угостить на скорую руку приготовили сливочный крем.

Поднеся сладость ко рту, гость вдруг воскликнул «Крема!», что значит «обжигает». Такое восклицание и решило вопрос о названии нового десерта. А в каталонский его переименовали спустя некоторое время. Для испанцев десерт стал традиционным и обязательно присутствует на праздничном столе во время священных праздников.

Несмотря на разные легенды возникновения крем-брюле, французы с уверенностью говорят о том, что первым десерт приготовил Франсуа Мессьяло, который в своё время заведовал кухней самого Орлеанского герцога. В борьбе за сохранение истории изобретения сладкого блюда у французов есть весомый аргумент доказывающий, что первое упоминание о десерте было зафиксировано в кулинарной книге самого шеф-повара в 1961 году. Как заметили историки опубликованный рецепт сильно схож с каталонским. Испанцы и в этом случае вставили своё слово, сказав, что Франсуа записал его после путешествия по каталонским землям, где впервые и познал вкус нежнейшего десерта с французским названием.

Сегодня в столице кулинарного искусства Франции существует невероятное множество рецептов крем-брюле. Чаще в него добавляют орехи, какао, шоколад, корицу и даже спиртные напитки.

Оставить комментарий