Хинкали

Интересно, но иногда блюда той или иной страны способны рассказать намного больше, чем привычные многовековые достопримечательности. Особенно когда речь идёт о Кавказе, а именно о Грузии. Действительно, страна уникальна не только архитектурой, природой, но и традиционной кухней. Одно лишь упоминание о вине, шашлыке или хинкали вызывает бурю эмоций. Именно о последнем национальном блюде и пойдёт речь.

Хинкали, как и хачапури признаны гордостью народа. Невозможно представить праздничный грузинский стол без одного из этих мучных блюд, а тот, кто полагает, что хинкали те же самые русские пельмени глубоко заблуждается. Единственное сходство заключается в начинке так, как оба блюда разных национальных кухонь готовятся из мяса, но у хинкали есть своя особенность, которая делает его уникальным и неповторимым.

Красивая легенда о возникновении блюда связана со временами, когда народы Грузии воевали с персами. В те тяжёлые времена возможности приготовить что-либо не было. Вернувшись с поля битвы, молодой солдат был ранен в шею. Несмотря на то что ему было трудно жевать чувство голода взяло вверх.

Не найдя в доме ничего, кроме баранины, лука, муки и чеснока сестра бойца сделала фарш и отварила его в бульоне, а для того, чтобы блюдо приобрело сытность завернула мясо в тесто. В итоге появилось блюдо, которое вскоре получило название хинкали.

Кстати, в Грузии до сих пор бытует мнение, что в начинку обязательно нужно добавить зелень. Так как впервые блюдо приготовили в горной местности, где практически не было травы, классический рецепт хинкали исключает эту версию.

Но если в блюдо не кладут укроп или петрушку в него допустимо добавлять различные специи и пряности, которыми так богата грузинская земля.

Процесс приготовления хинкали не так прост. Важное правило: по размеру они должны быть большими. Это требование обуславливается удобством, ведь хинкали принято есть исключительно руками без использования столовых предметов. Ничего странного в этом нет — это старинная грузинская традиция. Отсюда следует вопрос: «А как правильно есть хинкали?»

После подачи блюда его необходимо взять за хвостик. Затем его следует перевернуть и немного откусить. После выпивается бульон и только в конце съедается начинка с тестом. Несмотря на то что в одной порции 4 или 6 хинкали, блюдо очень сытное и грузины, рекомендуют, есть его завтрак или обед.

Оставить комментарий