Главное — не торопится! Готовим по-фински

1

Тот, кто побывал в Финляндии и пообщался с местными жителями, знает наверняка – в этой стране люди не любят торопиться. К любым делам финны подходят со всей продуманностью и основательностью. Не изменяют они этому методу и в кулинарии. Холодные северные моря в изобилии снабжают Финляндию рыбой. И нет ничего удивительного в том, что именно рыба – основной ингредиент многих местных рецептов. Кое-что стоит попробовать самостоятельно. Это действительно вкусно и не слишком сложно.

Знаменитое рыбное блюдо – калекукко – тоже следует готовить неторопливо. Для этого необходимо предварительно смешать в равных пропорциях, грамм по двести, пшеничную и ржаную муку. Затем постепенно влить в муку стакан воды. Добавив шестьдесят граммов сливочного масла и половину чайной ложки соли, тщательно замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и пластичным. После – раскатываем, складываем его пополам и выставляем не менее, чем на пол часа на холод. Помните, мы уже с вами решили, что никуда не торопимся?

В ожидании, пока тесто охладится, нарезаем кубиками двести граммов шпика, добавляем две головки крупно нарезанного лука, и всё вместе обжариваем. Через мясорубку не спеша пропускаем обжаренный со шпиком лук и кусочки рыбного филе. Рыбу, в количестве восьмисот грамм, лучше взять морскую, ту, которая водиться в холодных северных водах. Например – треску или навагу. Кости следует тщательно удалить.

Получившийся фарш перемешиваем, влив в него две столовые ложки сливок, перчим и солим по вкусу.
Охлаждённое тесто ещё раз аккуратно раскатываем в не очень тонкий пласт. Выложив фарш на одну половину теста, накрываем его другой, как одеялом. После этого тщательно защипываем края, чтобы во время выпекания пирог не расползся.

Смазываем пирог желтком и, не торопясь, выпекаем его в духовке или печи на слабом огне. Долго выпекаем – около трёх часов. Время от времени пирог будем смазывать смальцем, чтобы пропитался хорошенько.

Извлечённый из печи, готовый калекукко заворачивают в чистую, сухую салфетку. Тогда корочка не будет слишком твёрдой. Подавая к столу, пирог разрезаем на части и поливаем подрумяненным маслом.

Это блюдо хорошо употреблять, сидя у камина, в дружеской кампании и ведя неспешную беседу. И что с того, если за окном – темно, и бушует вьюга. Если вы выставите к столу графинчик ежевичной настойки, тоже никто не обидится. Ведь полярные ночи – они такие долгие!

Оставить комментарий