Французская кухня — аристократическая изысканность

1

История французской кухни длинная и увлекательная и начинается еще во времена галлов. Излюбленными их блюдами были дикие поросята, зайцы, гуси или иная дичь. Вкусовые предпочтения галлов были абсолютно другими по сравнению с римлянами, тем не менее, французская кухня находилась под влиянием римлян и была очень похожа на карнавал вкусов. На празднованиях столы были заполнены горами всевозможной дичи. Было модным блюдо: жаворонка фаршировали в курице, курицу в гусе, гуся в дрофе и это все закладывалось в лебедя.

Французская кухня являлась примером для совершенствования в кулинарном искусстве. Лексика французской кухни органично вписалась в термины других национальных кухонь. Французы воспринимают кулинарию как искусство, а знаменитых поваров называют поэтами. Во Франции считается, что, воспроизводя какой-либо рецепт не обязательно слепо ему следовать, нужно вносить что-то новое, свое и только тогда блюдо оживает. Рецепт – это просто основа.

Особенностью французской кухни является частое использование вин, ликеров и коньяка для приготовления разнообразных блюд, соусов, маринадов. Во французской кухне чаще используется белое и красное вино, но оно должно быть не крепленым и не слишком кислым, чтобы не перебивать вкус блюда, а только добавлять его нежными фруктовыми нотками. Другая особенность этой кухни – огромное разнообразие соусов, больше 3000. С помощью соусов можно придавать еде определенные вкусовые качества и аромат. Основная часть готовится на основе бульона и оливкового масла с добавлением различных трав. Самым распространенным соусом является бешамэль. Хочется отметить, что для хозяек талант к готовке считается предметом гордости для всей семьи.

Французы истинные гурманы, сказали бы у нас, ведь у всех давно на устах это французское слово. Мы привыкли считать, что это ценитель изысканных блюд. На самом деле гурман – это человек, который любит объедаться вкусной пищей, согласитесь, как раз относится к нашему менталитету. У французов же на этот счет есть два определения, второе слово — гурмэ, человек, который разбирается в изысканных блюдах и понимает в кулинарии. Я думаю, вы догадались, что французам больше нравится, когда их считают гурмэ.

Представить себе все разнообразие французской кухни невозможно, но поверьте, вы откроете для себя мир новых сочетаний и вкусов, возможно неожиданных, но по-своему великолепных.

Оставить комментарий