Что едят народы севера?

Что едят народы севера?

Северных народов много, это и эскимосы, и якуты, и чукчи, и многие-многие другие. Все они имеют свои пристрастия в еде и блюда у них, естественно, разные. Но их всех объединяют равные климатические условия, следовательно, и продукты везде одинаковые, так что основа блюд у всех этих народов одна и та же.

Из-за непростого климата, а именно очень низких температур, пища таких народов всегда содержит очень много калорий и жира. Опять-таки из-за климата особо скотоводством не займешься, такие народы охотятся на диких животных, рыбачат и занимаются оленеводством. То же самое касается и съедобных растений.

Народы севера подвергают сушки практически все, что могут – мясо, рыбу, фрукты. Сушат на солнце или над костром. Также очень многие продукты квасят. Самый популярный метод квашения, это заквашивать мясо или рыбу в мешках из шкур. Со временем от такой еды появляется не слабый душок. Для нас такая еда едва ли показалась съедобной. А вот в непростых условиях северного климата, она очень полезна. Так как подкисшая пища быстрее усваивается в организме человека.

Такое понятие, как первое блюдо, жителям севера, неизвестно. Здесь вы абсолютно не встретите супов и подобных блюд. Единственное, что можно встретить в некоторых племенах, это суп из оленей крови или уху из икры. Также здесь не принято жарить рыбу. С ней делают все что угодно, вялят, солят, запекают в углях, даже едят сырой, но только не жарят. Происходит это не потому, что они дикари, а просто потому, что добывать и поддерживать огонь достаточно трудно и еще испокон веков, жители холодных краев приспособились готовить еду без огня.

Популярно здесь и сыроедение. Но касается оно не только ягод и трав, которых в тундре достаточно много. Много в тундре и грибов. В сыром виде едят рыбьи головы и субпродукты. Изысканным напитком, считается кровь оленя, смешенная в равных пропорциях с молоком. Еще один деликатес, это замороженное мясо оленя или рыбы семейства лососёвых. К слову, подобное кушанье считается вкусным не только на севере. Данное блюдо, с солью и перцем, подается во многих элитных ресторанах.

Кухонная утварь обычно сделана из камня, потому что камень быстро нагревается и удерживает долго тепло.

Безусловно, такие блюда едва ли стали есть жители более теплых краев. Но для жителей севера, такое питание необходимо, что выжить. Особенно важно питаться национальной пищей маленьким детям, это намного лучше скажется на их здоровье нежели, кормить их обычными супами, фруктами и прочим.

Оставить комментарий