Брокколи в кулинарии

Брокколи в кулинарии

Одним из самых полезных и диетически сбалансированных продуктов питания, бесспорно, является капуста брокколи. Являясь близким родственником цветной капусты, брокколи превосходит ее по своим полезным качествам. Брокколи настолько богата микроэлементами, что блюда, приготовленные на ее основе, включены в рацион детского питания и в большинство лечебных и профилактических диет. И, безусловно, этот овощ совершенно незаменим при составлении диеты для похудения. По количеству белка, например, брокколи превосходит даже говядину, известную высоким содержанием этого компонента. Количество витамина А в составе брокколи намного превышает его количество в других известных капустных растениях. Так же много в составе этого великолепного овоща витаминов С и К, кальция, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа и калия. Помимо витаминов и микроэлементов, как выяснили ученые, в брокколи содержится большое количество веществ – антиоксидантов, способных противостоять развитию раковых клеток. Особенно много таких веществ в проростках брокколи. Настоящим кладезем полезных веществ можно смело назвать эту капусту.

Разумеется, все это количество витаминов и микроэлементов содержится в свежей капусте. Уже после нескольких дней хранения большинство витаминов исчезает. Но сохраняются они в замороженной брокколи. Поэтому, если при покупке нет уверенности в свежести приобретаемых овощей, лучше их приготовить сразу или заморозить. Кстати, размораживать перед приготовлением овощи не рекомендуется. Длительное приготовление тоже может негативно отразиться на качестве готового продукта, при долгой тепловой обработке большинство полезных веществ, находящихся в сырой капусте, пропадает. Поэтому брокколи, особенно для лечебного или диетического питания, лучше быстро приготовить на пару или бланшировать в течение короткого времени.

В кулинарии брокколи применяется, как гарнир или основное блюдо, в качестве начинки или как компонент для овощного рагу. Необычайно вкусны и полезны супы-пюре на основе брокколи. Салаты, приготовленные из сырой или отварной капусты, имеют своеобразный, очень необычный вкус и являются любимым блюдом ценителей правильного питания. Хороши так же запеканки из этой капусты. Безусловная польза и оригинальный вкус этого овоща может сделать брокколи любимым продуктом в рационе питания и взрослых, и детей.

Оставить комментарий