Блюда из круп

1

Каша — знакомое всем блюдо, которое готовят из разваренной в воде или молоке крупы. Каких каш только не существует: и обыкновенная — кукурузная, рисовая, пшенная или гречневая, и каша с овощами и изюмом, грибами и луком.

Ученые историки утверждают, что одним из первых блюд, который попробовал человек, была каша. Раскопки в таких странах как Индия, Египет утверждают, что каша являлась прародительницей хлеба. Скорее всего, при приготовлении каши однажды допустили ошибку, и она получилась слишком крутой. Из этого «бедствия» люди извлекли пользу — научились печь лепешки из круто сваренной каши.

С древних времен каша известна и на Руси. Здесь она стала национальным блюдом. В понятие «каша» вкладывался огромный смысл: ведь оно означало свадебный пир, и различные обряды и церемонии сопровождали его.

В старину каша считалась не просто едой, но и своего рода обычаем, которым отмечали, например, окончание строительства дома.

Еще в древнем Риме умение сварить кашу было признаком рачительности, хозяйственности для женщины. В средние века, во Франции люди, которые заключали брачный союз и вступали в общее владение имуществом, обязаны были съесть кашу в присутствии трех наблюдателей

Сегодня вкусная каша любима многим, особенно детьми. И поэтому каша подается не только как отдельное блюдо, но и служит гарниром овощам, рыбным и мясным блюдам.

Оставить комментарий