Выпекать блины на Масленицу — один из самых вкусных обычаев. Они могут быть: дрожжевые, простые, сладкие или соленые. Какими именно провожать зиму — зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мы предлагаем вам рецепты тонких блинчиков с разными начинками, а также немного поэкспериментировать и испечь настоящий блинный торт!

Когда Масленица 2018?

В этом году маселеничная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля. Так что уже самое время запасаться мукой и прочими ингредиентами для праздничных блинов!

Классические тонкие блинчики с фруктовой начинкой

Такие блинчики получатся очень нежными, вкусными и, что самое интересное, ажурными на вид.

Для приготовления теста нам понадобятся:

Яйца – 2 штуки
Молоко – 1 стакан
Горячая вода (кипяток) – 1 стакан
Масло растительное – 3 столовых ложки
Пшеничная мука – 1 стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Соль – 0,5 чайной ложки.

В подготовленной чаше взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем добавляем молоко, всыпаем просеянную пшеничную муку. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Затем постепенно добавляем горячую воду и растительное масло. Вот и все — заварное тесто для наших блинчиков готово. Обжариваем наши блины на предварительно прогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Для начинки можно использовать свежие фрукты: киви, банан, ананас, в супермаркетах уже можно встретить клубнику. Использовать можно также и консервированные фрукты: персики, ананасы и прочие.

Какую начинку вы бы не использовали – она должна быть порезана на мелкие кусочки. На каждый блинчик уложите начинку и сверните рожком. Украсить полученное блюдо можно сливками, сахарной пудрой или веточкой мяты.

 

Рецепт ореховых блинов

Для приготовления теста нам понадобятся:

Грецкие орехи – 150 граммов
Яйца – 2 штуки
Молоко комнатной температуры – 1 стакан
Сливки – 1 стакан
Растительное масло – 3 столовых ложки
Пшеничная мука – 1 стакан
Сахар — 3 столовых ложки
Сода — 0,5 чайной ложки.

Грецкие орехи прогреть на сухой сковородке, остудить. Затем перемолоть с помощью блендера. Далее взбить яйца с сахаром. Аккуратно
соединить полученную массу с орехами, влить сливки. Они должны быть комнатной температуры. Затем порциями добавлять пшеничную муку. После этого вливаем комнатной температуры молоко и масло, хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комков, добавить гашенную соду. Выпекать блины на хорошо прогретой блинной сковороде. При подаче, ореховые блинчики лучше всего поливать медом.

 

Блинный торт с фруктовой начинкой

В праздник Масленицы вы можете приготовить не только традиционные блины, но и испечь целый блинный торт. Считается , что создан был этот рецепт французскими кулинарами. Но его легко можно приготовить и дома.

Для приготовления теста нам понадобятся:

Пшеничная мука – 2 стакана
Яйца – 2 штуки
Сахар – 2 столовых ложки
Молоко комнатной температуры – 2 стакана
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
Сода или разрыхлитель
Немного соли (по вкусу)

В подготовленной емкости смешайте яйца, подсолнечное масло, а также молоко комнатной температуры. Пшеничную муку лучше просеять через сито, затем добавить в нее разрыхлитель (соду гашенную уксусом), соль, сахар (по вкусу). Подготовленные ингридиенты тщательно перемешать. Выпекать блинчики необходимо на прогретой заранее сковороде, обжаривая их с двух сторон до золотистого цвета. Когда все блины будут пожарены — переходим к приготовлению начинки.

Для приготовления начинки нужны:

Йогурт без добавок – 0,5 литра;
Свежие (консервированные) ананасы – 100 граммов;
Сахарна пудра — 1 столовая ложка;
Толченные ядра миндаля либо миндальная стружка – 25 граммов;
Тертый черный шоколад – 50 граммов;
Вишневое или другое варенье без косточек
Свежие фрукты или ягоды по вашему вкусу

Возьмите первый блин, хорошо смажьте его йогуртом и положите немного фруктов. Сверху положите еще один блинчик, покройте его любимым вареньем, посыпьте свежим или консервированным ананасом. Третий блинчик намажьте йогуртом, а затем положите фрукты. Чередуйте слои, пока блины не закончатся. Вы можете сделать либо один большой торт, либо несколько порционных. Готовый блинный торт посыпается тертым черным шоколадом, миндалем и сахарной пудрой.

Как видите рецептов по выпечке блинов достаточно много. Выбирайте понравившийся, балуйте близких и встречайте Масленицу 2018. 

Приятного аппетита!