Худеем к пляжному сезону: капустная диета

Капуста является очень ценным овощем. Полученный из нее сок используется в народной медицине для лечения целого ряда болезней. В квашеном виде она восполняет дефицит витамина С. Салаты из свежей капусты помогают очистить кишечник, да и в вареном виде этот овощ незаменим для многих блюд. Но что еще очень важно, капуста помогает похудеть.

ПОХУДЕНИЕ НА КАПУСТЕ

Капустные диеты известны уже давно, что неудивительно, ведь этот продукт весьма популярен и нет ничего проще, чем использовать то, что всегда под рукой.

На этой диете основными становятся блюда из капусты. Капуста — продукт низкокалорийный, но с большим содержанием клетчатки. Ваш организм получает очень мало калорий и начинает тратить свои собственные запасы. При этом ограничивать себя в объеме блюд вам не нужно, так что желудок у вас полный и пережить голод психологически легче.

Существует две разновидности этой диеты — «быстрая» и «щадящая». Давайте разберем их по отдельности.

«БЫСТРАЯ» КАПУСТНАЯ ДИЕТА

Как можно догадаться из названия, эта диета предназначена для случаев, когда нужно срочно сбросить несколько килограммов.

Основное блюдо — капустный суп, причем не меньше двух тарелок в день.

Срок диеты — 7 дней. Основное блюдо — капустный суп, причем не меньше двух тарелок в день. Если захотите, можно и больше, только на одном супе целую неделю продержаться сложно, поэтому разрешается потреблять некоторые другие овощи, а также легкие фрукты.

Некоторые авторы считают, что на этой диете можно потреблять в небольшом количестве обезжиренные молочные продукты, однако если вы хотите не только похудеть, но и попутно очистить организм, лучше этого не делать, так как потребление животных белков тормозит детоксикацию.

Разрешенные продукты:

Овощи: белокочанная или любые другие виды капусты (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и т.п.), свекла, морковь, лук, репа, редька, редис, спаржа, помидоры, огурцы, кабачки, перец, фасоль стручковая, горошек свежий, стебель сельдерея.

Любая зелень (латук, шпинат, щавель, укроп и т.п.) и специи.

Фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, персики, ананас, киви.

Ягоды: смородина, брусника, клюква, малина, клубника и т.п.

Картофель к легким овощам не относится, так как содержит много крахмала. Бананы содержат много глюкозы.

Для этой диеты вы можете варить любой вегетарианский капустный суп, но гораздо полезнее и эффективнее будет приготовить витаминный суп из щадяще обработанных овощей. Рецепт описан ниже.

Диетический витаминный суп из капусты

Преимущество этого супа в том, что он содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем классически приготовленный суп. Овощи не вывариваются до основания, за счет этого в них сохраняется гораздо больше полезных веществ. Да и очищающие свойства этого супа (способность выводить шлаки из организма) гораздо выше.

Благодаря специям, а также тому, что овощи не доварены до конца, вкус получается более ярким. Хорошо заправленный суп с удовольствием едят даже те, кто до этого считал, что вкусный суп может быть только на мясном бульоне. Если вы угостите им друзей, не сказав, что он наполовину сырой, то, скорее всего, никто об этом не догадается.

Основные ингредиенты:

Белокочанная капуста, 1 средняя морковь, небольшая луковица.

Приправы:

Чеснок, красный перец, лимонный сок, сушеные пряности, свежая зелень, по желанию — соль и льняное масло. 

Способ приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а сами тем временем вымойте и почистите овощи. Затем порежьте капусту. Если вода к тому моменту еще не вскипела, то выложите капусту в миску и поставьте в сторонку. Нарежьте лук и положите к капусте. Натрите морковь на крупной терке и высыпьте в отдельную миску.

Когда вода вскипит, бросьте в нее капусту и лук и варите суп на сильном огне 10-15 минут (но не больше!). Капуста должна приобрести некоторую прозрачность, но желательно, чтобы она немного хрустела. Пока суп варится, натрите несколько долек чеснока на мелкой терке, порубите зелень.

Затем при необходимости долейте в суп воды, вскипятите, добавьте сырую морковь и чеснок. Снова доведите до кипения и выключите. Суп почти готов, осталось только заправить. Положите по вкусу лимонный сок, соль, острый перец. Бульон должен получиться терпким. Можно добавить немного хмели-сунели, а также любые пряности, которые вам по душе (орегано, базилик, майоран и т.п.).

Суп лучше всего есть сразу. Зелень добавляйте перед началом трапезы отдельно в каждую порцию. В свою тарелку можно добавить чайную ложку льняного масла (нагревать его нельзя). Оно является более легким, чем подсолнечное или оливковое. Масло всплывает вверх, и суп кажется более сытным. Впрочем, больше чайной ложки добавлять не стоит, потому что на вкус это уже не влияет.

ЩАДЯЩАЯ КАПУСТНАЯ ДИЕТА

Так как на «быстрой» капустной диете долго не просидишь, для того, чтобы сбросить больше, чем пару килограммов, лучше использовать щадящую разновидность диеты.

Для этого нужно исключить из меню мучные продукты, крупы, картофель и заменить их блюдами из капусты. Крупы исключаются, потому что они, как и картофель, содержат много крахмала. Чем больше крупа выделяет слизи при варке, тем больше в ней крахмала. Самый высокий его процент содержат овсянка и рис, самый низкий  — коричневая гречка.

Из мясного лучше отдавать предпочтение курице и рыбе, так как они быстрее проходят пищеварительный тракт.

Если вы очень любите гречку, то можно сделать для нее исключение, но в таком случае обязательно добавьте к ней побольше сырых овощей (хорошо подходят морковь, редька, лук).

Эта диета допускает употребление умеренного количества молочных продуктов низкой и средней жирности, а также нежирного мяса. Из мясного лучше отдавать предпочтение курице и рыбе, так как они быстрее проходят пищеварительный тракт, а для сброса веса это очень важно. 

Сладкие фрукты (бананы и пр.) разрешается есть в любом количестве. Потребление таких продуктов, как шоколад и конфеты, нужно строго ограничить.

Ниже приведен еще один полезный рецепт из капусты.

Капустное соте с морковью и чесноком

Это блюдо хорошо тем, что готовится быстро, сохраняет в себе много витаминов и является довольно сытным. Плюс ко всему — минимальное количество ингредиентов. Капуста должна получиться хрустящей, общее время варки овощей не более 15 минут.

Основные ингредиенты:

1-2 куска капусты, средняя морковь, небольшая луковица.

Приправы:

Чеснок, лимонный сок, острый или черный перец, свежая зелень, по желанию — соль и легкое масло (например, льняное).

Способ приготовления:

Ставим на огонь сковородку с небольшим количеством воды (примерно 1 сантиметр). Чистим морковь и нарезаем тонкими ломтиками. Вода в сковородке должна к этому времени закипеть, бросаем в нее морковь и закрываем крышкой. Проверяем огонь — он  должен быть умеренно сильным.

От капусты отрезаем ломоть под корень кочерыжки и режем большими квадратами (одна сторона примерно 1,5-2 см.). Делается это очень быстро. Бросаем в сковородку, мешаем, закрываем крышкой.

Режем лук, измельчаем чеснок и добавляем туда же. Держим под крышкой еще 5 минут. Если варить дольше, чеснок потеряет вкус, а овощи станут слишком мягкими.

Теперь выключаем. Оставаясь на сковородке, капуста продолжает готовиться, поэтому нужно быстро добавить специи и переложить еду в другую посуду. Есть лучше сразу.

Итак, для заправки кладем лимонный сок, перец и по желанию соль. Затем в свою тарелку добавляем свежую зелень и опять же по желанию чайную ложку легкого масла (например, льняного)

Оставить комментарий