Первые люди на луне

Минуло более полувека, как человечество в стремлении к неизведанному перешагнуло границы планеты. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые покинул пределы Земли, а спустя восемь лет его американский коллега — астронавт Нил Армстронг — шагнул на поверхность Луны. Знаменитая фраза Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» — стала визитной карточкой астронавта на всю жизнь.

Когда в апреле 1961 года СССР вывел на орбиту космический корабль с человеком внутри, в СШ А полетело множество голов. В условиях холодной войны советский полет был сродни хлесткой оплеухе. Причем не только США, но и всему капиталистическому миру. Вашингтон был обязан нанести ответный удар.

Лунная программа

Вашингтон решил, что самым подходящим ответом должен стать полет на Луну. На лунную программу президент Кеннеди выделил 130 миллиардов долларов!

В декабре 1968 года США произвели пуск корабля «Аполлон-8», который сделал 10 витков вокруг Луны и благополучно вернулся на Землю. Следующим этапом должна была быть высадка человека на поверхность спутника. Помимо технической части реализации задачи, НАСА осуществляло и подбор экипажа «лунного корабля». В итоге в него вошли Нил Армстронг (командир корабля), Майкл Коллинз (пилот командного отсека «Колумбии») и Эдвин Олдрин (пилот лунного корабля «Орел»),

За плечами Нила Армстронга уже был богатый опыт. Университет в Пердью, война в Корее, где он совершил 78 боевых вылетов, испытания самолетов в Льюисском авиацентре и ракетоплана North American Х-15. Разочаровавшись в ракетопланах, в 1962 году Армстронг ушел из проекта. В том же году Нила постигла личная трагедия — от рака мозга умерла его двухлетняя дочь Карен. Чтобы выйти из депрессии, летчик подал рапорт во 2-й отряд астронавтов НАСА. Из 250 претендентов в отряд были зачислены лишь девять. В их числе был и Армстронг.

16 марта 1966 года в качестве командира космического корабля «Джемини-8» Армстронг впервые полетел в космос. В ходе полета Нил и его пилот Дэвид Скотт произвели первую стыковку космического корабля с беспилотной ракетой. Однако из-за серьезного сбоя в работе двигателей экипаж был вынужден досрочно прервать ст ковку. Тем не менее, НАСА признало полет успешным. Через три года, 16 июля 1969 года, Нил Армстронг вновь отправился в космос. В этот раз его путь лежал на Луну.

Танки в небесах?!

Дорога до земного спутника не заняла много времени. 20 июля 1969 года в 20 часов 17 минут по Гринвичу лунный модуль «Орел» с астронавтами Армстронгом и Олдрином прилунился на юго-западном «берегу» безводного Моря Спокойствия. На лунной орбите их ждал модуль «Колумбия» с третьим астронавтом — Майклом Коллинзом.

США не делали тайны из полета. Радиосвязь центра НАСА в Хьюстоне с лунными астронавтами велась на открытых частотах, поэтому радиолюбители в СШ А могли слушать исторические переговоры в прямом эфире.

Вот отрывок из них.

Армстронг: «Пыль, поднятая движком посадки, оседает, видимость улучшается. Вокруг вижу много маленьких кратеров… на расстоянии полумили (около 800 метров. — Прим. ред.) от нас видны следы, которые похожи на оставленные танком».

Стоит отметить, что Армстронг — бывалый вояка с высшим техническим образованием, он мог довольно точно классифицировать увиденное. Но как могли протекторы от гусениц оказаться на лунном грунте?! От волнения командир корабля даже забыл перейти на «секретную» частоту.

После паузы в эфире раздался голос Олдрина: «Недостаточно цвета (условное обозначение чего-то секретного), но некие каменные блоки могут его создавать изнутри».

Армстронг: «Пусть галактическая база (т.е. орбитальный модуль) будет на всякий случай готова».

Хьюстон: «Что происходит? Чего-нибудь не в порядке?»

Армстронг: «Тут находятся огромные объекты, сэр! Большие! О Боже!.. Тут находятся другие галактические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!»

Если бы то, что Олдрин обозначил как «цвет», засветилось ярче, то Хьюстон немедленно бы дал команду Армстронгу взлетать с поверхности. Что так могло напугать американцев, до сих пор скрыто в секретных отчетах НАСА.

Некоторые эксперты, анализируя разговоры астронавтов, приходят к мнению, что в новых для себя условиях Армстронг и Олдрин могли не суметь вовремя сбалансировать уровень кислорода во вдыхаемой смеси. Таким образом, кислородное опьянение повлияло на их восприятие окружающей действительности. Сознание астронавтов было «заточено» на возможный контакт с пришельцами, неудивительно, что первое, что им выдал опьяненный мозг, — это корабли инопланетян.

Герои Америки

Просидев в модуле пять часов, астронавты, наконец, поняли, что им ничего не угрожает, и решили выбраться на поверхность. Согласно морской традиции первым на берег сходит капитан. Так было и на Луне.

21 июля 1969 года в 2 часа 57 минут по Гринвичу Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны. Держась правой рукой за лестницу, Армстронг левой ногой ступил на лунную поверхность и произнес знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Встав обеими ногами на грунт, Армстронг доложил на Землю, что мелкие частицы поверхности похожи на измельченный древесный уголь. «Двигаться на Луне совсем не сложно, — заметил командир, — даже проще, чем во время имитаций лунного притяжения на Земле».

С помощью плоского троса с карабинами Олдрин передал командиру фотокамеру, и тот стал снимать панораму. Центр полетов напомнил Армстронгу про аварийный вариант сбора грунта (на случай, если астронавты будут вынуждены срочно взлетать). С помощью специального сачка Нил собрал около килограмма грунта и положил в набедренный карман скафандра.

Через семнадцать минут из корабля выбрался и Олдрин. Астронавты водрузили флаг СШ А и воткнули табличку: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». После чего Армстронг доложил президенту СШ А Ричарду Никсону о благополучной высадке на Луну. Отрапортовав, астронавты продолжили сбор грунта и камней, а также установили различные приборы для научных измерений.

Наибольшее удаление Армстронга от модуля составило шестьдесят метров, Олдрин тоже далеко не уходил. Пребывание людей на поверхности составило 2 часа 31 минуту и 40 секунд. Всего же Олдрин и Армстронг провели на Луне 21 час 36 минут. Однако на обратном пути возникли проблемы. Олдрин доложил Хьюстону, что на панели управления сломан выключатель зажигания двигателя взлетной ступени. Скорее всего, его сломал сам Олдрин, неуклюже развернувшись со своим ранцем на скафандре. Астронавты стали искать, чем можно было бы его выключить. Нашли только фломастер, им и выключили двигатель.

Через три с половиной часа после взлета «Орел» и «Колумбия» сблизились на расстоянии тридцать метров. Самопроизвольное включение маневровых двигателей «Орла» привело к круговым движениям кораблей друг относительно друга. Коллинзу пришлось вручную производить сближение и стыковку аппаратов. Операция прошла благополучно, но затянулась настолько, что горючего у лунного «Орла» оставалось только на сорок секунд. Что было бы, не успей Коллинз пристыковать товарищей, трудно себе представить. Но обошлось. Учитывая фантастически огромный бюджет, создатели лунной программы могли бы и получше следить за качеством оборудования.

28 июля 1969 года командный модуль «Колумбия» благополучно приводнился в водах Тихого океана в 24 километрах от авианосца «Хорнет». Астронавтов на корабле уже ждал президент США Никсон, который поприветствовал их и поблагодарил за отличный полет.

Космическую карьеру Нил Армстронг завершил в 1971 году, оставив службу в НАСА. До 1979 года лунный первопроходец преподавал в Университете Цинциннати, в 1980-х годах был членом Национального комитета по космонавтике и вице-председателем комиссии, расследовавшей гибель «Челленджера». Занимался бизнесом. 7 августа 2012 года Армстронгу была сделана операция на сердце, а 25 августа 2012 года возникшие после нее осложнения оборвали жизнь американского героя. Его прах согласно завещанию был развеян над Атлантикой.

Оставить комментарий