«Фау» на орбите

Обычно началом эры освоения космоса считается 1957 год: 4 октября 1957 года советский искусственный спутник вышел на орбиту Земли, что дало старт новым открытиям. Но за 11 лет до этого произошло не менее значительное со бытие, к которому имели отношение ракетчики Третьего рейха…

Кто только не мечтал увидеть нашу планету из космоса! Люди, поднимая глаза к небу, издавна представляли себе, как выглядит наша Земля оттуда — из черного мрака, забитого звездами и метеоритами. Однако до середины XX века подобное могло произойти разве что в кино, а поэты и художники, звездочеты и мечтатели не раз смотрели на Землю из космоса только в воображении. Но 24 октября 1946 года земляне впервые в своей истории увидели реальное фото Земли из космоса. Как же им это удалось, ведь полеты в космос официально начались 11 лет спустя?

Komm shon, die USA!

Не секрет, что космическая программа Третьего рейха значительно опережала и программу США, и советскую программу. Вернер фон Браун вместе с командой давно стояли на пороге космоса. Но победа над гитлеровской Германией сильно этому помешала. Помешала Германии, но не помешала США и СССР. Часть ракетчиков «брауновского призыва» переехала в США другая — отправилась в СССР. Невзирая на то что СССР занялся космосом с опозданием, мы все же сумели во многом опередить американцев. Но сразу после окончания войны их ракетный потенциал был значительно выше. Поэтому те, кто в США руководили программой освоения космоса, осенью 1946 года решили запустить баллистическую ракету «Фау-2», снабдив ее мощной фотоаппаратурой. Американцам не терпелось получить изображения Земли из космического далека. А ракет жалеть не приходилось: США достались десятки подобных «подарков» от Германии после окончания Второй мировой войны, поэтому «Фау-2» (Vergeltungswaffe 2, V-2) использовались армией для улучшения собственных ракетных разработок, а также учеными, которым было разрешено заполнить их полезной нагрузкой для экспериментов. И 24 октября 1946 года баллистическую ракету «Фау-2» запустили со стартовой площадки ракетного полигона Уайт-Сендс (в Нью-Мексико, США). В отличие от предыдущих запусков, ракету Вернера фон Брауна запустили вертикально. Уверенности в том, что все пройдет успешно, не было. Ракета могла разорваться на куски, фотопленка — повредиться, да и вообще, что творится на высоте более 100 километров, никто не представлял. Но разработчики полета подготовились хорошо. Для этого 35-миллиметровую пленку, закрепленную на ракете, спрятали в надежную стальную кассету. Кинокамера должна была делать по одному кадру каждые 1,5 секунды.

Уцелевшая история

По одной из версий, ракета поднялась на высоту около 105 километров, а затем упала вниз, врезавшись в землю на скорости 150 м/с. По другой, ракета достигла высоты 65 километров, прежде чем упала на землю. Но главное было не в этом: камера хоть и разбилась при ударе, но пленка в стальной кассете сохранилась нетронутой. Гражданские участники этого эксперимента, увидев пленку уцелевшей, едва не кричали от радости. С учеными творилось нечто невероятное, ими овладел полнейший восторг. «Они прыгали как дети», — вспоминал рядовой американской армии Фред Рулли, участвовавший в поиске пленки.

Полнейшее безумие началось, когда пленку доставили на место запуска, проявили и впервые показали фотографии на экране. «Ученые просто сошли с ума», — констатировал Рулли. Причина подобной радости вполне объяснима: ведь до этого момента рекордной фотографией Земли, снятой с самой большой высоты, оставался снимок с американского военного гелиевого аэростата «Эксплорер II», поднявшегося в воздух на 22 066 метров в 1935 году. Камера на ракете «Фау-2» побила рекорд более чем в пять раз. Люди увидели, как наша планета выглядит на фоне темноты космоса. И тогда никто не вспоминал, что этим триумфом земляне обязаны тем, кто делал ракеты для уничтожения людей.

С 1946 по 1950 год благодаря запускам «Фау-2» американцы сделали более 1000 снимков Земли с высоты до 160 километров. Потом пришел черед советских спутников и космических кораблей. Самое большое расстояние, с которого была сфотографирована Земля, зафиксировал космический зонд «Вояджер-1» в 1990 году. По расчетам ученых, это расстояние достигло 5,9 миллиарда километров! Но та первая фотография — нечеткая, на зернистой пленке, сделанная на высоте 100 километров, — до сих пор считается самой ценной. И таковой будет всегда.

Оставить комментарий