Чекисты против НЛО

Интерес к феномену неопознанных летающих объектов начал нарастать на Западе почти сразу после Второй мировой
войны. Изначально их происхождение приписывалось «проискам Москвы», а позднее — гипотетическим «инопланетным захватчикам». В Советском Союзе к этому вопросу относились более скептически, однако с определенного момента и там пришлось обратить внимание на «главную тайну века».

Первый период массового появления неопознанных летающих объектов в небе СССР принято связывать с американской военной программой \М5-1191-, стартовавшей 3 июля 1953 года и предусматривавшей создание разведывательных воздушных шаров.Согласно замыслу, они должны были, подчиняясь атмосферным течениям, летать над территорией Советского Союза и фотографировать секретные объекты. Разрешение на запуск первой серии шаров президент Дуайт Эйзенхауэр дал в декабре 1955 года. После этого проект получил новое название «Джинетрикс».

Шары в небе

9 января 1956 года штаб-квартира американских ВВС опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что в Северном полушарии запускается серия метеозондов «Моби Дик». «Большие пластичные шары, которые часто по ошибке принимают за «летающие тарелки», несут метеооборудование, в том числе и радиоаппаратуру для записи и телеметрии атмосферных явлений… Эти небольшие исследовательские аппараты будут запущены с территории Японии, Окинавы, Аляски, Гавайских островов и Европы».

10 января американские военные запустили сразу девять разведывательных шаров: восемьс территории Турции и один из Гибелынтадта в Германии. Каждый шар нес гондолу, в которой была установлена камера с двухфокусными линзами. Пленки в кассете хватало, чтобы сделать 500 снимков. По размерам гондола не превышала обыкновенный холодильник и весила 150 килограммов.

В Советском Союзе довольно быстро поняли, что эти шары имеют весьма отдаленное отношение к метеорологии. Их начали активно сбивать с помощью истребителей МиГ, хотя маневрирование на предельной высоте было сопряжено с немалым риском для пилотов. Вскоре последовало возмездие: вечером 9 февраля МИД СССР предоставил журналистам возможность посмотреть на фрагменты 50 американских шаров, уничтоженных над советской территорией. Специалист метеослужбы полковник Таранцев объяснял всем заинтересованным лицам, что они несли только фотокамеры и автоматическое радиооборудование. Полковник также продемонстрировал негативы, изъятые из фотокамер, и сообщил, что они «убедительно свидетельствуют о шпионском назначении этих воздушных шаров».

Понятно, что советская нота протеста и демонстрация фрагментов американских шаров привели к шумному международному скандалу. Руководители ЦРУ опасались, что президент Эйзенхауэр вообще запретит все тайные полеты над СССР. Но тот всего лишь прикрыл проект «Джинетрикс» в силу его низкой эффективности.

Ложное светило

Однако далеко не все инциденты в советском небе можно было свести к встречам с разведывательными аппаратами. Происходили и более загадочные случаи, которые советские военные специалисты пытались расследовать своими силами. Например, в августе 1950 года неопознанные летающие объекты неоднократно наблюдались на Дальнем Востоке.

Сохранилось донесение флаг-штурмана полярной авиации Валентина Аккуратова министру гражданской авиации Евгению Логинову: «На ваш запрос о встречах и фактах наблюдения за неопознанными летающими объектами (НЛО) в Арктике докладываю: в 1950 году, базируясь на ледовой разведке в Нижних Крестах (Колыма), в августе мы наблюдали, как над поселком в течение 3 суток появлялся диск, напоминающий по цвету Луну, но меньшего размера, на высоте 20-25 градусов над горизонтом в южной части неба. Диск обычно появлялся в 15:30 по местному времени и наблюдался населением всего поселка, вызывая большой интерес особенно у нас, летного состава…

После нашего сообщения в Москву нам было дано указание как можно ближе подлететь к диску на самолете «Каталина» и подробно изучить это явление. Поднявшись на высоту 7000 м, то есть на предел высотности «Каталины», и сближаясь с диском, мы заметили, что диск в размерах не изменился, движение его с востока на запад было очень медленным. Цвет жемчужный, с пульсирующими краями и без каких-либо антенн или подвесок. В 17:30 диск уходил
на запад, резко набирая высоту, пока не исчезал из поля зрения. На третьи сутки диск исчез и больше не появлялся. По поводу этого явления была большая переписка с Главным управлением Северного морского пути, и весь этот материал хранится в архивах Министерства морского флота».

Что это было за явление? Очевидно, ни одна из версий, включающая и инопланетную, здесь не подходит. Если бы дальневосточные летчики наблюдали некое устройство, созданное земным или инопланетным разумом, то оно меняло бы визуальные размеры при приближении к нему или при удалении. Скорее всего, они столкнулись с каким-то редким атмосферным явлением. Возможно, с облаком ледяных кристаллов, которые в буквальном смысле пускали «зайчики», отражая солнечные лучи под определенным углом и создавая «ложное солнце». Если это так, то дальневосточникам можно позавидовать: столь устойчивый эффект «ложного солнца» наблюдается куда реже, чем самый экзотический НЛО.

Над водой и под водой

Вслед за авиаторами в 1970-х годах феноменом попытался заняться советский флот. Потенциальная опасность странных объектов состояла в том, что их можно было ошибочно принять за разведывательные или ударные средства противника, что спровоцировало бы военный конфликт.

Некоторые из представленных материалов потрясают воображение и сегодня. Например, в донесениях начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала Виктора Домысловского сообщалось о неоднократных наблюдениях гигантского цилиндра, зависающего над поверхностью океана. Из одного конца цилиндра, как пчелы из улья, вылетали мелкие объекты, ныряли, через какое-то время вылетали из-под воды и возвращались в цилиндр-улей.

После нескольких таких циклов они полностью «загружались» в цилиндр, а тот уходил за горизонт. Впрочем, существование этих и подобных донесений ставится современными исследователями под сомнение, ведь оригинальные тексты опубликованы так и не были.

Все же известно, что в то время заниматься феноменом поручили заместителю начальника Главного штаба Военно-
морского флота СССР Юрию Иванову. Для начала была подготовлена «Инструкция по наблюдению НЛО», автором
которой стал будущий ведущий российский уфолог — профессиональный подводник, кандидат технических наук Владимир Ажажа. Проект «Инструкции» был представлен Ажажей к июлю 1977 года. Поначалу флотское начальство не торопилось принимать этот документ к исполнению. Однако новые необычные наблюдения изменили их отношение.

20 сентября 1977 года атомная подводная лодка проекта 705 плыла по Белому морю, возвращаясь с заводских испытаний в Северодвинске. Вахтенный офицер обратил внимание на быстро перемещающуюся по небу яркую звездочку. Она двигалась с севера по направлению к Петрозаводску. Звездочка удлинялась, превращаясь в длинный светящийся отрезок. Вахтенному показалось, что над ним проходит цилиндр, у одного конца которого симметрия вдруг нарушилась. Из цилиндра начали вылетать объекты, напоминающие с большого расстояния мелкие горошины. Оценить линейные или угловые размеры объектов было трудно. Ощущалась только громадная высота, на которой двигался НЛО. Горошины летели не вслед за ним, а расходились в разных направлениях. Вахтенный описал необычное явление в бортовом журнале.

Методические указания

Следующий случай произошел 7 октября 1977 года в Баренцевом море, где находилась плавучая база «Волга». Внезапно ее командир был срочно приглашен в боевой информационный пост. Отметка на экране радара показывала, что к базе приближается большая воздушная цель. Командир выскочил на мостик. Мощное сияние надвигалось с северо-востока. Его источники шли в кильватерном строю. Моряки смогли насчитать девять объектов, похожих на диски. НЛО, снизившись до уровня мачт, закрутились вокруг «Волги» в странном хороводе. На 19-й минуте наблюдения объекты покинули воздушное пространство над плавбазой. В штаб ушла радиограмма, но через час, когда командование прислало самолет-разведчик, разведывать там было нечего.

В тот же день первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота Николай Иванович Смирнов пригласил Ажажу для беседы. По ее итогам он приказал направить на корабли директиву, предписывающую внедрить «Методические указания по организации в ВМФ наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства». В документе сообщалось, что НЛО имеют форму сфер, цилиндров,
дисков с одним или двумя куполами, могут иметь «окна и люки». Подчеркивалось, что объекты двигаются по необычным траекториям с очень большими скоростями, совершают резкие маневры и способны разделяться на части.

Позднее «Методические указания» легли в основу инструкции, выпущенной Госкомгидрометом СССР в 1979 году. А еще через год их распространили по всем частям и соединениям, подчиненным Министерству обороны. В самом министерстве программа изучения аномальных явлений получила наименование «Сетка МО» под грифом«Секретно». Куда шли собранные материалы и как они обрабатывались, стало известно только после краха Советского Союза.

«Синий пакет»

24 октября 1991 года летчик-космонавт и президент Всесоюзной уфологической ассоциации Павел Попович получил ответ на свой запрос, который он некоторое время назад направил в КГБ. Это был некий «синий пакет». К нему прилагалось сопроводительное письмо, в котором, в частности, говорилось: «Комитет государственной безопасности не занимается систематическим сбором и анализом информации об аномальных явлениях (так называемых неопознанных летающих объектах). Вместе с тем в КГБ СССР поступает от различных организаций и граждан информация о случаях наблюдения таких явлений».

Пакет содержал 124 страницы печатного текста: рапорты, объяснительные записки, доклады. Фактически Поповичу прислали набор ничем не подтвержденных историй — подобные можно отыскать в любой книге, посвященной феномену НЛО. Что касается свидетельств очевидцев, то возьмем в качестве примера один типичный случай.

14 августа 1987 года. Крайний Север, Тикси. Радиолокационный пост авиакомендатуры ПВО в 5:35 по московскому времени обнаруживает неопознанную цель. Ее высота — 3000 метров, азимут — 310 градусов, удаление от Тикси — от 3 до 75 километров, скорость — от 0 до 400 км/ч. Через шесть минут цель исчезла с экрана локатора, чтобы вновь появиться уже в 6:06. На этот раз ее расстояние от заполярного поселка определяют в 50 километров. В воздух подняли вертолет Ми-8, пилотируемый капитаном Зикеевым. Но вертолетчиков ждала неудача — им удалось разглядеть только «два инверсионных следа, уходящих в облака».

В это же время в воздухе находился самолет Ан-12, занимавшийся метеорологическими исследованиями по трассе Севморпути. Поскольку лететь до’места появления «нарушителя» ему было всего ничего, разведчика погоды переориентировали на поиск НЛО. Летчик-инструктор полковник Лобанов, пилотировавший Ан-12, обнаружил в заданном районе «необычной формы прозрачное облако изумрудного цвета». Позднее он попытался изобразить НЛО. Судя по рисунку, это была классическая двояковыпуклая линза. Толщина в самой широкой части 150-200 метров, длина — 300-400 метров. При этом у Лобанова сложилось впечатление, что облако движется целенаправленно по  какому-то своему маршруту, а не туда, куда дует ветер. В то же время офицеры командного пункта отметили, что при
приближении к неопознанной цели радиосвязь с самолетом значительно ухудшилась. Экипажу Лобанова отдали команду возвращаться. В 6:40 цель исчезла с экранов локаторов.

Что это было? Нет анализа, нет ответа. Можно приводить и другие свидетельства из «синего пакета» КГБ, но они не изменят общую картину. Сбор донесений сам по себе не означает, что кто-то ведет систематическую научно-исследовательскую работу. И наличие «Методических указаний», составленных Ажажей, не доказывает существования какого-то особенного интереса к феномену со стороны государственных и военных чиновников. Советские специальные службы проявили очевидное пренебрежение к теме и при первой же удобной возможности открестились от нее.

 

Оставить комментарий