Пальцем по грязи

Наверняка многие из Вас видели забавные рисунки на грязных стеклах и кузовах автомобилей. Разумеется речь идет не о напечатанных надписях и фразах типа «Помой меня, я вся чешусь», а о действительно талантливых картинах. Ведь на самом деле рисование по грязи на автомобилях уже давно стало вполне официальным, признанным искусством, основоположником которого (во всяком случае, в Америке) считается графический дизайнер по имени Скотт Уейд.

НА ТЕХАССКИХ ДОРОГАХ

Дороги Техаса, откуда Скотт родом, богаты пылью, которая во время дождя превращается в грязь и щедро оседает на кузовах и стеклах проезжающих автомобилей. В городке Сан-Маркос автомобилей более чем достаточно, и сначала художник щепкой или даже просто пальцем рисовал на них от скуки карикатуры на своих друзей и видных политиков. Потом увлекся и перешел на более сложные формы, обзавелся кистями и … отрастил ногти. Как оказалось, собственные ногти незаменимы в подобном творчестве, только их часто приходиться мыть и чистить.

Вскоре творчеством художника заинтересовались городские власти, и даже начали приплачивать ему небольшие деньги за «оформление» автомобилей, справедливо решив, что подобное творчество привлечет к городу внимание туристов. Так и получилось. Слава художника-«автогрязевика» достигла соседних городов, и его начали приглашать на встречи со школьниками для демонстрации уроков Dirty Car Art — такое название получил этот новый вид искусства.

По словам самого художника, дети прекрасно воспринимают и перенимают его живопись. А местные автосалоны и частные лица (обычно родители школьников) с удовольствием предоставляют в качестве «полотен» свои собственные испачканные автомобили. Скотт уверяет, что уже после пары -тройки уроков у многих ребят получаются пусть еще не шедевры, но очень достойные рисунки на грязной поверхности.

Сейчас художник уже не просто развлекается, а не плохо зарабатывает благодаря своему искусству. Работает он чаще всего на заказ. Заказчик предоставляет Скотту свой автомобиль, тот покрывает его специальным гелем, к которому лучше пристает грязь (или пыль), некоторое время катается по дорогам, а затем начинает рисовать. Процесс живописи занимает несколько часов, и несмотря на то, что рисунки Скотта недолговечны (дождь и даже утренняя роса очень быстро их уничтожают), заказчиков ему хватает сполна.

«ОБРАТНОЕ ГРАФФИТИ»

Этот вид искусства чем-то схож с техасским рисованием на грязных машинах, но здесь в качестве полотна используется испачканные уличной грязью стены домов. В отличии от «классического» граффити, на стены не наносится краска из баллончика, а грязь смывается таким образом, что получается живописное изображение.

Началось «обратное граффити» с художника Пола Кертиса, который работал мойщиком посуды в ресторане, а в перерывах рисовал пальцем на грязной задней стене этого заведения. Правда, в отличие от Скотта Уэйда, который творит исключительно с согласия хозяев автомобилей, Пол не спрашивает разрешения у хозяев домов, которые выбирает в качестве холста, а потому иногда имеет неприятности с полицией. Но это его не печалит — искусство требует жертв!

Оставить комментарий