Неупокоенная душа матери

Неупокоенная душа матери

Эту историю мне рассказала моя любимая бабушка Елена, которой нет уже с нами три года. А случилась она в далекий 1933 год когда на страну нашла черная туча голодомора. Но история будет совсем не о ужасах голодомора, а о чем то мистическом, непостижимому разумом. О том о чем не говорят вслух и после чего долго оборачиваются и вздрагивают в тишине.

В одной деревне жила семья из пяти человек. Мама Ксенья, папа Иван и трое маленьких деток Елена, Зина и младшенький Васенька. Все у них было хорошо до злорадного 1933 года, жили они бы долго и благополучно, но случилась беда, умерла их любимая мама, оставив троих маленьких деток. Самому младшему Васеньке на то время было 1,5 месяца и кормила его мама грудным молоком. Конечно маленький ребенок не понимая почему к нему не приходит мама постоянно плакал и только когда приходила ночь ребенок умолкал в своей кроватке и мирно засыпал.

Женщину похоронили, но ее душа не ушла в мир мертвых, она не смогла бросить Васеньку и под покровом ночи, духом приходила кормить своего ребенка. Но приход ее души ничем хорошим не заканчивался для ребенка, он увядал на глазах, много спал и отказывался кушать. Стал часто болеть за несколько дней сильно потерял в весе. И никто не мог понять, что же происходит с малышом. Отец горевал, ведь он не хотел терять еще и сына. Вдруг однажды отец зашел в комнату к ребенку и услышал тонкий мотив колыбельной песни которую напевала его покойная жена стоя над колыбелькой сына Васи.

Конечно, он не поверил своим ушам, ведь его любимой супруги не было в живых. Но кто же поет, или это разум уже шутит с мужчиной? Так повторялось три ночи подряд. Было слышно шаги по комнате, скрипение половиц и ребенок спокойно засыпал в своей кроватке а с комнаты доносилась тихая, мелодичная колыбельная песня. Васенька совсем отказывался кушать. И решено было пригласить в дом батюшку. Святой отец прошел и освятил комнату, но ночью повторилась та же история. Тогда батюшка пришел вечером в дом, в комнате где спал ребенок поставил на стол свечку, накрыл глиняным горшком (оставив только небольшую щелочку для воздуха) и сам тихонько сел возле свечи.

Вот наступила ночь и уже святой отец услышал звуки шагов и тихий шепот женщины. Она медленно раскачивала колыбель сына, батюшка начал читать «Отче наш» и снял глиняный горшок со свечи. В полумраке он увидел уставшую женщину в белых одеждах. Как только, свет свечи озарил комнату мать громко вскрикнула и растворилась в воздухе.

Священник прошел и освятил святой водой весь дом, а вокруг дома и на каждое окно рассыпал соль крестом.

Следующей ночью женщина, пришла как всегда кормить, свое чадо, но не смогла попасть в дом. Ее крики и стоны отчаянья было слышно всей деревне. Измученная и не упокоенная материнская душа бегала и плакала вокруг дома, просила дать покормить ей маленького Васю ведь он голодный, но это означало бы что ребенок умрет от ее ночных визитов. Священник каждое утром приходил и проводил обряд освящения дома и всех его домочадцев.

Три ночи Ксенья приходила плакала, и протяжно выла, молила пустить ее в дом, ведь плохого то она не хотела, а просто покормить своего маленького сыночка. На третью ночь, уже под утро небо затянуло непроглядно тучами и сломлена отчаяньем женщина громко вскрикнула и растворилась в воздухе. С наступление утра батюшка отправил на могиле покойной молебен, все родные еще раз попрощались с мамой. С того самого дня неуспокоенная душа Ксении больше не приходила к дому, оставила свою семью в покое. Васенька начал выздоравливать и рос крепким и сильным мальчуганом.

А историю о его маме Ксенье и о ее любви к нему рассказала его самая старшая сестра Елена и моя горячо любимая бабушка.

Оставить комментарий