Кобяковские катакомбы. Ростовская область

Кобяковские катакомбы. Ростовская область

Таких необычных мест, как Кобяковские катакомбы, вроде бы много. И каждое из них окутано своей неповторимой тайной.

Однажды кто-то в компании завёл разговор об этих катакомбах. Говорили, что места вокруг них имеют большое историческое значение и вдоль и поперёк исследованы археологами. Но самое интересное таится в самих туннелях. Но, к сожалению, спуститься в них рискнёт не каждый. Один из наших друзей, Пётр, заинтересованно слушал, и мы догадывались, что уже завтра рано утром этот любитель приключений рванёт в Ростов-на-Дону. Действительно, так и произошло.

Дальше я продолжу со слов самого Петра.

«Приехал я в деревню поздно вечером. Нужно где-то переночевать и узнать, куда двигаться дальше. Постучал в первый попавшийся дом. После долгого допроса дверь открыл старик. Я очень обрадовался – со стариками мне всегда проще найти общий язык, да и знают они о своих местах гораздо больше молодёжи. Дед пустил меня на ночлег, накормил и за «рюмкой чая» стал рассказывать. Оказывается, катакомбы всегда пользовались дурной славой. Когда и как они появились – неизвестно. Но в них с давних времён пропадали люди. А кто возвращался – сходили с ума, постоянно упоминая какое-то страшное существо.

Рано утром я отправился к катакомбам. Места и вправду дикие. Вокруг тишина. Я взял фонарик, альпинистское снаряжение и шагнул под свод. Впереди туннель расходился на два коридора. Я привязал верёвку к огромному валуну и свернул в левый. Уже через несколько минут я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Пытаясь себя успокоить, стал считать шаги. Тоннель ещё пару раз расходился, и я всегда сворачивал влево. Ощущение чужого взгляда не проходило. Под ногами захрустели камни. Мне показалось, что я слышу не только свои шаги. Я остановился и резко обернулся назад, стараясь осветить как можно большее пространство. Какая-то тень метнулась от луча фонаря. Потихоньку мной стал овладевать страх.

Желание идти дальше совершенно пропало, и я решил вернуться. Фонарик резко выключился. Почему? Ведь я зарядил аккумулятор. Запасной был, но в рюкзаке возле входа. Пришлось идти наощупь. Хорошо, что я догадался привязать верёвку. Я натянул её посильнее и почувствовал, что она вибрирует, как будто кто-то тряс её. Подумать, кто это может быть, у меня просто не было сил. Они внезапно кончились, как и мысли. Остался только страх, постепенно нарастающий и переходящий в животный ужас. Верёвка уже не просто вибрировала. Он дёргалась и норовила вырваться из рук. Я знал, что выход недалеко, но я всё шёл и шёл, а его всё не было. По лицу и спине струился пот, руки дрожали, ноги не слушались. Я чувствовал, как моё дыхание с хрипом вырывается из моих лёгких. В ушах звенело. Такого я никогда не испытывал!

Вдруг верёвка резко натянулась и ослабла. Она порвалась! Альпинистская верёвка, которая выдерживает вес до 300 кг, которую практически невозможно перерезать – порвалась! Мне хватило ума не потянуть её на себя, а идти по ней дальше. Шаг за шагом, в кромешной темноте, я пробирался вперёд. Воздух вдруг наполнился вонью. Такой запах имеет стая мокрых диких собак. Вдруг что-то коснулось моей руки. Что-то поросшее жёсткой шерстью. Я не знаю, как я не заорал и не кинулся бежать сломя голову. Это что-то было рядом! Оно воняло так, что дышать было нечем. Я замер, и вдруг впереди увидел слабый свет. Свет! Мне бы только вырваться из темноты! Мне бы только выскочить на свет! Я рванул с места так, как не бегал никогда в жизни! Уже через минуту я выскочил из катакомб и понёсся к деревне.

Уже в доме деда, который принял меня на постой, спустя пару часов, пока я приходил в себя, мы рассмотрели, что верёвка была перегрызена, а на рукаве моей куртки остался грубый рыжеватый волос длиной сантиметров 12.

Мне никогда до этого случая не было так страшно. Никогда!»

Я поверил его истории. Тем более что главное доказательство было налицо. Точнее – на лице. Его борода стала седой.

Оставить комментарий