Второй хлеб: рецепты из картофеля от шеф-повара

На Руси говорили: «Картошка — второй хлеб». Этот продукт и сегодня незаменим на нашем столе, а главное — легко доступен и очень вкусен. Из картофеля можно приготовить практически все — от наваристых супов до изысканных закусок. Разнообразие рецептов из картошки для «Клео» продемонстрировал постоянный гость, шеф-повар Мишель Ломбарди.

Картофельный суп-пюре с чесноком

Комментарий Мишеля:

Когда вы придете сегодня вечером домой и задумаетесь, что же приготовить на ужин, можете воспользоваться этим рецептом необычного и полезного супа-пюре.

Чесночный суп очень распространен на юге Франции, а также вы часто встретите его в меню калифорнийских ресторанов.

Ингредиенты:

1.5 л куриного бульона

1 кг картофеля (предварительно очищенного и порезанного кубиками)

12-15 зубчиков чеснока

2 средних стебля лука-порея

70 мл оливкового масла

50 гр сливочного масла

Соль и перец по вкусу

2 кружки белого хлеба, нарезанного кубиками

Способ приготовления:

  • Нагрейте 2 чайные ложки масла в кастрюле. Добавьте предварительно порезанный лук-порей и чеснок. Готовьте на среднем огне в течение 2-х минут до тех пор, пока овощи не начнут становиться мягкими.
  • Добавьте бульон, картофель и соль. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  • В то время как варится суп, разогрейте оставшееся масло на большой сковороде и добавьте хлебные кубики. Постоянно помешивайте и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Отставьте в сторону.
  • Когда суп готов, измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции и кремовой текстуры. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  • Подавайте суп с приготовленными гренками и бокалом красного вина.

Картофельный салат

Ингредиенты:

2 кг среднего по размеру картофеля, предпочтительно с красной кожурой

1 шт. репчатого лука

1 долька чеснока

4 стебля сельдерея

75 мл белого уксуса

5 гр сахара

250 гр майонеза (желательно домашнего)

150 мл пахты (можно заменить жирным молоком)

100 гр корнишонов

Соль и перец по вкусу

Для сервировки:

Петрушка

Яйцо

Бекон или ветчина

Способ приготовления:

  • В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли. Поместите корзинку для приготовления блюд на пару в кастрюлю. Убедитесь, чтобы в нее не просачивалась вода. 
  • Поместите картофель в эту корзинку. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не станет полностью мягким — примерно 20-25 минут. 
  • Вытащите картофель и дайте слегка остыть. Затем очистите его от кожуры и нарежьте. 
  • В большой миске соедините мелко нарезанные лук и сельдерей, уксус, сахар, соль и перец. Добавьте картофель и аккуратно перемешайте, чтобы картофель не превратился в пюре. Оставьте настояться 10 минут.
  • Добавьте майонез, пахту и корнишоны. 
  • Перед подачей вы можете украсить салат разрезанным пополам яйцом, сваренным вкрутую, а также порубленной петрушкой и хрустящим беконом. 

Запеченный картофель с сыром и беконом

Ингредиенты:

5 крупных картофелин для запекания (примерно 350 гр каждая)

50 мл оливкового масла

100 гр бекона

200 гр натертого сыра Чеддер

200 гр сметаны

80 гр сливочного масла

30 гр зеленого лука

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. На противне расстелите лист фольги.
  • Смажьте картофель оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите картофель на противень и запекайте до готовности, около часа. Затем дайте картофелю остынуть.
  • В это время поджарьте нарезанный бекон на сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до хрустящей корочки. Высушите на бумажном полотенце.
  • Полностью очистите от кожуры одну картофелину. Затем разрежьте оставшиеся клубни пополам. Аккуратно ложкой отделите мякоть от кожуры так, чтобы оставался слой в 1-2 см. Получившиеся формочки с кожурой переложите обратно на противень.
  • Очищенный картофель поместите в большую миску. Вилкой или специальной картофелемялкой сделайте пюре. Добавьте 100 гр сыра, сметану, сливочное масло, бекон, лук, соль и перец — все тщательно перемешайте.
  • Теперь получившейся массой заполните картофельные заготовки, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 15 минут.
  • Подавайте эту закуску горячей.

Картофельные крокеты

Комментарий Мишеля:

Когда господин Парманьте представил картофель Западу из Южной Америки, он даже представить не мог, что этот корнеплод будет присутствовать на всех столах Европейского континента.

Предлагаю вашему вниманию прекрасную и не совсем обычную закуску из картофеля.

Ингредиенты:

1 кг картофеля

1 л растительного масла для жарки

250 гр моцареллы

125 гр тертого пармезана или любого другого тертого сыра

100 гр панировочных сухарей

3 крупных яйца

50 гр петрушки

15 гр лукового порошка

Морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и разрежьте на четвертинки. Поместите его в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Посолите, накройте крышкой. Сначала доведите до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть 45-55 минут.
  • Раздавите картофель, добавьте сыр — моцареллу и пармезан, луковый порошок, порубленную петрушку, соль и перец. Затем, продолжая помешивать, добавьте 1 яйцо.
  • Из этой массы сформируйте небольшие продолговатые крокеты.
  • Слегка взбейте 2 яйца в отдельной миске. В другую поместите панировочные сухари. Сначала окуните крокеты в яичную массу, затем — в сухари.
  • Нагрейте масло на сильном огне. Обжаривайте крокеты небольшими партиями, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета — примерно 5 минут.
  • Поместите готовые крокеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и можно подавать.

 

Запеченный картофель со сметаной и икрой

Ингредиенты:

1.5 кг неочищенного мелкого картофеля, порезанного на половинки по длине

3 чайные ложки оливкового масла

1.5 чайные ложки измельченного свежего розмарина

250 гр охлажденных сливок или сметаны

200 гр черной икры (можно заменить на любую другую икру)

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
  • Перемешайте картофель, 2 чайные ложки масла и розмарин в большой миске.
  • Посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  • Смажьте большой противень 1 чайной ложкой масла.
  • Одним слоем распределите картофель разрезанной стороной вниз.
  • Запекайте, пока картофель не станет золотистым, хрустящим и полностью приготовленным — примерно 35 минут.
  • Охладите картофель на противне около 10 минут.
  • Поместите миски со сметаной и икрой на большую плоскую тарелку. Распределите картофель разрезанной стороной вверх вокруг мисок, и блюдо готово к подаче!

Оставить комментарий