Всем семьям по домам

Сколько бы не родилось анекдотов про тещ, и сколько бы проклятий не обрушилось на голову свекровей, если бы все семьи жили отдельно! Но, увы, суровая и неподкупная статистика упрямо талдычит: больше половины молодоженов в России вынуждены жить с родителями, а из-за конфликта поколений распадаются семьи, не прожив и года. К тому же, живя в стесненных обстоятельствах, молодые откладывают на потом рождение ребенка. В итоге, квартирный вопрос остро встал на пути к счастливому будущему.

В унисон с обитателями Зазеркалья хочется воскликнуть: «Правительство! Куда смотрит Правительство!».

И, представьте себе, правительство — таки обратило внимание на проблемы жилья для молодых семей.

Еще в 1997 году запущена в жизнь программа предоставления безвозмездных субсидий (средств, не требующих возврата) на строительство и приобретение жилья для молодых семей, в которых мужу и жене еще не исполнилось 30 лет.
По этой программе за 30 процентов инвестиционной стоимости, то есть по государственным расценкам, можно получить квартиру в собственность.

В августе 2002 года Правительство утвердило подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», входящую в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы.

Сейчас эта программа реализуется в 31 регионе России.

В зависимости от потребности в жилье все семьи, подпадающие под категорию молодые, предлагается разделить на три группы:

Первая группа. Молодые семьи-очередники и те, кто живет в ветхих и аварийных домах.

Вторая группа. Семьи, где на человека приходится меньше 18 квадратных метров.

Третья группа. Семьи, где социальная норма (18 метров на человека) соблюдена, но молодые живут вместе с родителями, братьями-сестрами, бабушками-дедушками, а хотели бы жить отдельно. Они, по задумке властей, являются потенциальными членами строительных кооперативов и ссудо-сберегательных касс, надо только слегка подтолкнуть их к этому. Дать, например, молодой семье льготный кредит, покрывающий половину стоимости квартиры, ну, предположим, $ 15-20 тысяч. Вторую половину они заплатят сами. А как только дом будет сдан, квартира становится их собственностью — с одновременным оформлением ее в залог. Взятые в кредит 50 процентов стоимости надо будет выплатить течение ближайших 3-5 лет.

Очередникам будут строить квартиры за счет города или выдавать безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья. Для этого очереднику на жилье нужно встать еще в одну очередь — на субсидию. Размер субсидии может покрывать от 5 до 90% стоимости будущей квартиры, и зависит от того, как долго семья стоит в очереди: 1 год — 5%, 2 года — 7%, 5 лет — 19%, 10 дет — 59%. А если томишься в очереди 15 лет и более, размер субсидии покрывает 90 процентов стоимости новой квартиры.

Квартиру семья ищет сама. А когда находит, заключает с продавцом договор, где указано, что 59% ему отдаст городской бюджет. Когда в семье появляются дети, у них списывается часть долга за квартиру. После первого ребенка списывается плата за 10 кв. метров общей площади, после рождения второго -14, а после рождения третьего -18. Если рождается тройня, то молодым родителям списывается 18 метров. Но если в вашей семье дети появились до вступления в программу, никаких льгот вам это не принесет.

Сумма субсидии устанавливается в конкретном регионе своя. Но субсидию могут получить только те молодые семьи, которые уже являются участниками региональных программ помощи молодым семьям в приобретении или строительстве жилья. В регионах действуют разные механизмы помощи молодым семьям, и условия участия в них: начальный взнос, проверка кредитоспособности — свои для каждого региона.

Оксана (21 год), Николай (22 года), студенты из Санкт-Петербурга:

«После свадьбы мы вели кочевой образ жизни.
Мы переезжали от одних родителей к другим, иногда жили у бабушки. Но хотелось своего постоянного угла. Родители Николая живут в коммуналке в Петроградском районе, где на 45 метрах прописано 6 человек (мама, папа, сестра с двумя детьми и сам Николай). Три года назад они собрали документы и встали на очередь. Прошлым летом мы случайно в газете прочли информацию о том, что есть такая программа и обратились в департамент жилья. В октябре нас пригласили на собеседование. Мы заполнили анкеты, кстати, очень не сложные, а в декабре нас пригласили получить ордер. Никто не ожидал, что все случится так быстро, а потому, конечно, приходится срочно искать мебель, всякую кухонную утварь. Здорово иметь свою квартиру! Но для участия в программе мы должны были сразу оплатить не менее 30 процентов от стоимости квартиры и выплатить оставшуюся часть в течение пяти лет путем внесения ежемесячных платежей. Понятно, что сами мы и не потянем оплату, но родители обещали помочь — они за нас поручились».

Аня и ее семья живут в Мордовии с мамой, папой, сестрой, мужем и двумя детьми в коммунальной квартире в комнате 19 метров. 13 лет назад их семья встала в льготную очередь на получение жилья по инвалидности мамы. Семья разрасталась, а перспектив никаких. Аня выросла и вышла замуж. Родители Володи наотрез отказались принимать сына с женой у себя, и молодым пришлось потеснить тестя с тещей. Два года ребята ходили по инстанциям, но все было без толку. Кто-то из знакомых посоветовал им получить субсидию из республиканского бюджета. Ребята полностью подходили под условия — их семья малообеспеченная (их совокупный доход супругов не превышал 5 тысяч 250 рублей). Для участия в Мордовской ипотечной корпорации размер заработной платы также очень важен: чем выше заработок, тем больше размер кредита. Минимальный совокупный доход для семьи из трех человек не очень высок — около 1000 рублей, но и минимальный кредит мал — около 10 000 рублей. Обязательное условие при приобретении жилья — первоначальный взнос 10 процентов от стоимости жилья.

Володя, 27 лет, повар, Василиса, 20 лет, студентка.
Эта пара из Казани поженилась три года назад, как только Василисе стукнуло 18. Стали жить у мамы Василисы. В маленькой двухкомнатной квартирке им выделили отдельную комнату. Пока брат с семьей был в командировке, все шло нормально, но летом он вернулся. Начались скандалы. Пришлось переезжать к Володе. Опять скандалы. Они уже готовы были разводиться, но летом друзья рассказали им о программе. В Республике Татарстан квартиры молодым семьям продаются с рассрочкой платежа без процентов и без индексации. Максимальная сумма, на которую дается рассрочка, — 150 тысяч рублей. Максимальный срок — 15 лет. Первый взнос — не менее 20 процентов. Стоимость квадратного метра, утвержденная Госстроем, — 8300 рублей. Без лишней волокиты оформили документы и въехали в новую квартиру и ждут прибавления.

В принципе, условия во всех городах и регионах схожи. В Москве же есть некоторая отличительная особенность. Если везде, и даже в Московской области, сначала надо выплатить определенную часть стоимости, то в столице можно через месяц вступления в программу уже переехать в новую квартиру. Для молодых семей в Москве строятся специальные дома.

Марина (22 года) и Вадим (23 года), учителя.

Знакомы уже много лет и всегда хотели пожениться и жить вместе. Но было негде. В конце концов они расписались. Но хотелось красивой жизни. А тут они случайно узнали о программе, и пошли в управу. Маринины родители стояли на очереди. Уже через три месяца молодые въехали в новенькую трешку. Пока это не их квартира. Свою они получат через 5 лет, все это время молодые будут платить 100 процентов за коммунальные услуги и ежемесячно выплачивать взнос за будущее жилье. Так, например, если семья стоит с 1987 года, и в квартиру въезжает семья из двух человек, они платят за двухкомнатную квартиру 220 долларов, если год постановки 2000, за эту же квартиру взнос 630 долларов и 683 — если 2002 года.


Если вы вдруг разбогатели, или наоборот, ваш достаток резко сократился, вы можете по истечению 5 лет купить не ту квартиру, которую планировали, а ту, которую позволят накопленные средства. Кстати, время договора может не ограничиваться 5 годами, если по истечению этого срока молодым еще не исполнилось 30 и у них уже есть деньги, они могут вступить в программу еще раз. Через 10 лет и денег будет на счету больше, и субсидия увеличится. Если вы выходите из программы, деньги вам возвращаются полностью.

Как стать участником программы?

Надо придти в администрацию муниципального образования с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы: справку с места жительства о составе семьи; копию паспорта каждого члена семьи; справку с места работы об источниках и размерах доходов каждого члена семьи за последние 12 месяцев; справку о занимаемой жилплощади; копию свидетельства о браке (в случае, если семья полная); копию свидетельства о рождении детей, либо документы, подтверждающие усыновление ребенка; справку о признании членов молодой семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящими в очереди на улучшение жилищных условий в органах местного самоуправления, если, конечно они в такой очереди стоят.

О грустном

В случае расторжения брака договор перезаключается. Тогда принимается дополнительное соглашение. В программе остается тот, кто воспитывает ребенка, если конечно, он платежеспособен. Делить квартиру никто между супругами не будет, так как участником программы является молодая семья, в том числе и неполная. Если очередниками является семья выбывшего члена семьи, то оставшийся участник программы может остаться в программе, но субсидии в конце он не получит.

Оставить комментарий