Время, вперёд: Какими будут дома будущего

Ну кто из нас не фантазировал на жилищно-коммунальную тему, представляя себе будущее? Фантасты и футурологи подливали масла в огонь, и перед глазами возникали идеалистические картинки: всё роботизировано, технологично, интеллектуально. Что ж, большая часть предсказаний так или иначе сбылась. Более того, в быту активно используется множество вещей, об изобретении которых вовсе и не помышляли пятнадцать-двадцать лет назад. Так что поздравляю, мы — потребители «светлого будущего». Но дальше — больше! Изобретательные умы не дремлют и предлагают нам всё более интересные сценарии развития ситуации. Познакомимся с основными концептами?

 
 
 

Время, когда интерьерный стиль дома выбирался единожды и на годы, уйдёт в прошлое. Электронные чернила и «умные» краски, которыми будут окрашены стены и предметы, позволят в любой момент изменить их цвет и текстуру. По вашему желанию интерьер можно будет обновлять хоть каждый день. И это ещё не всё, 3D-технологии станут неотъемлемой составляющей повседневной жизни, моделируя виртуальную среду: огромные дисплеи вместо стен, потолков, полов и окон с изображениями самого разного плана, например, природных зон. Только представьте, что можно будет настроить окружающее пространство так, чтобы создавалось ощущение, что дом находится в лесу, у озера, в горах или на океанском побережье…

Кроме того, у подобного оборудования будет ещё одна функция — отображение событий, происходящих где-то вне вашего дома, в режиме реального времени. К примеру, намечается семейный ужин, но часть родственников живёт в другом городе, как быть? Проблема легко решается, достаточно выбрать в настройках что-то вроде опции «семейный сбор», и «трансляция» гостей обеспечена!

Само собой, что при таком подходе изменится также отношение к организации рабочих процессов. В реальном присутствии человека на рабочем месте отпадёт необходимость. Всё можно будет делать дистанционно: утром дом — только дом, а днём ещё и офис.

Впрочем, тут главное не переборщить, а то может получиться утопическая картина в стиле Айзека Азимова, который описывал общество, в котором люди с малолетства росли в окружении огромного количества роботов и общались друг с другом лишь виртуально, что привело к повальной «антропофобии» — боязни телесных контактов с людьми из плоти и крови

 
 
 

Разумеется, футурологи не обошли стороной и вопрос о сокращении нагрузок, связанных с повседневными заботами каждой хозяйки: стирка, уборка, покупка продуктов, готовка. Большую часть работ возьмут на себя различные хай-тек-разработки. Уже сейчас существуют холодильники и духовые шкафы, работающие под управлением Android. Ими можно управлять дистанционно, используя приложения на смартфоне: подбирать рецепты, задавать температурные режимы, обновлять заметки по бытовым вопросам.

Уже сейчас существуют холодильники и духовые шкафы, работающие под управлением Android.

Пройдёт время, и количество функций возрастёт в разы. Некие комбинированные чистяще-стирально-сушильно-гладильные автоматы будут оценивать текущее состояние одежды, приводя её в порядок по необходимости, а холодильники будут инспектировать собственное содержимое и дозаказывать продукты, связываясь через интернет со службами доставки. Все дома будут оснащены интеллектуальными системами, управляющими максимально возможным количеством элементов. Голосом можно будет отдавать команды всему: от «выключи свет в гостиной» лампам до «выгуляй собаку и помой посуду» роботам. Процесс уборки и вовсе преобразится: стены, полы, мебель будут созданы из неких самоочищающихся материалов, повсюду будут сновать мини-роботы, умеющие отличать мусор от нужных вещей и быстро избавляющие жилище от бесполезного хлама.

Персонализация

Тенденции последних лет показали, что спрос на товары, обеспечивающие индивидуальный подход к потребителю, всё время растёт. Что же, наши будущие дома тоже будут подстраиваться под хозяина. Поголовная «прочипованность» будет сильно этому способствовать.

Дом будет отслеживать передвижения владельца, предугадывая его желания.

Дом будет отслеживать передвижения владельца, предугадывая его желания. Подошёл к двери — она открылась, протянул руку к чайнику — он включился, дотронулся до ванной — набралась вода нужной температуры, лёг в постель — включились подогрев, массаж, расслабляющая музыка и выключился основной свет. Фантазировать можно до бесконечности… Вплоть до того, что умные приборы будут подстраиваться под настроение и физическое состояние хозяина. Не выспался — значит, кофе сегодня будет крепче, а музыка бодрее. Проблемы со здоровьем — техника обеспечит забор анализов, отправку их к врачу, контроль своевременного приёма лекарств и адаптацию окружающей среды под текущие нужды (влажность, температура, дезинфекция) И вообще, все особенности владельца будут учитываться, привычки и пожелания запоминаться — вся инфраструктура будет приспосабливаться к его индивидуальным потребностям.

От частного к целому

Всё вышеперечисленное имеет отношение к частным владениям, а если масштабировать? Какими вообще будут дома? На этот вопрос есть множество ответов, основная масса архитекторов сходится на том, что всё придёт к некой модульной системе. Базовая комплектация дома с минимальным набором жилых зон будет доступна каждому. А далее по потребностям: разрослась семья — докупил детскую, решил заняться спортом — приобрёл спортзал и так далее. Заодно проблема подарков будет решена — на каждый значительный праздник можно будет дарить родственникам и знакомым недостающие секции.

Есть также теория «одноразовых» домов, по которой типовые дома будут рассчитаны на эксплуатацию лишь одним поколением жильцов. После чего постройки сносятся, чтобы на их месте появилась «зелёная зона» (восстанавливаются почвенно-растительные покровы). А новые кварталы появляются в другом месте.

Но, пожалуй, самый интересный проект — города-кочевники! Проект передвижного города продвигается выпускником высшей школы архитектуры мадридского политехнического университета Мануэлем Димингесом. Он представляет собой некую платформу под названием Very Large Structure (что в дословном переводе означает «очень большая структура»), установленную на гигантские гусеницы. Размеры размещённого на ней города впечатляют — 560 метров в длину, 182 метра в высоту. Предполагается трёхуровневая конструкция: внизу — склады и площадки для строительства, в середине — крупные механизмы (отвечающие, например, за утилизацию отходов и кондиционирование воздуха), а вверху — жилые дома. Город может передвигаться с одного места на другое, выискивая наиболее подходящие условия для жизни (экономические, природные). Причём, речь не идёт об использовании запасов текущего местоположения до их истощения. Конструкция предполагает автономность: солнечные панели, ветрогенераторы. Вполне достойный проект!

Кстати, при разнообразии новаторских задумок у них есть общая черта — желание сделать жилище перемещаемым в пространстве. Что же, человеческая потребность в регулярной смене окружения понятна. Меняется мир вокруг, меняемся мы — приходится подстраиваться. Но шагать в ногу со временем куда как приятнее вместе с… домом! Так что, вперёд, из светлого настоящего в яркое будущее!

Оставить комментарий